САЛАМАНДРЫ, семейство хвостатых земноводных. Включает 14 родов и 53 вида. Для саламандр характерно наличие зубов на верхних и нижних челюстях и хорошо развитые веки глаз.
ПОКОЙ РАСТЕНИЙ, физиологическое состояние, при котором у растений резко замедляются жизненные процессы.
МНОГОКОСТЯНКА, сочный плод, состоящий из множества маленьких костянок (у малины, ежевики, морошки).
РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ (рудименты), упрощённые, недоразвитые структуры, утратившие в процессе филогенеза своё основное значение в организме.
ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15–10 тыс.
ГЕМИКСЕРОФИТЫ (полуксерофиты), растения сухих местообитаний, имеющие очень длинную корневую систему, доходящую до грунтовых вод, и отличающиеся поэтому интенсивной транспирацией, ...
ГИПОТАЛАМУС, отдел промежуточного мозга. Существует у всех хордовых, наиболее развит у млекопитающих. Расположен над гипофизом, с которым соединяется тонкой ножкой.
РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Включает 4 рода и 5–6 видов. Обитают в основном в реках Южной Америки, Южной Азии и в некоторых озёрах. Дл. от 1,5 до 3 м.
ХЕМОСИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из углекислого газа за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, ...