Биологический словарь

Саламандры

САЛАМАНДРЫ, семейство хвостатых земноводных. Включает 14 родов и 53 вида. Для саламандр характерно наличие зубов на верхних и нижних челюстях и хорошо развитые веки глаз.

Кустарник

КУСТАРНИК, многолетнее древесное растение, формирующее систему побегов, в зрелом возрасте лишённую (в отличие от дерева) главного ствола.

Надкрылья

НАДКРЫЛЬЯ, передняя пара видоизменённых крыльев жуков и клопов.

Агава

АГАВА, род многолетних растений сем. агавовых. Включает св. 300 видов. Родина – Центральная Америка и острова Карибского моря. Суккуленты.

Щиток

ЩИТОК, тип соцветия, сходного с кистью, у которого цветоножки нижних цветков длиннее верхних, и потому все цветки располагаются почти в одной плоскости (напр.

Эон

ЭОН, крупнейшее подразделение геохронологической шкалы. В истории Земли выделяют 4 эона: приской, архей, протерозой и фанерозой. Эоны подразделяются на эры.

Покой растений

ПОКОЙ РАСТЕНИЙ, физиологическое состояние, при котором у растений резко замедляются жизненные процессы.

Чайковые

ЧАЙКОВЫЕ, семейство птиц подотряда чаек отр. ржанкообразных. Включает 45–46 видов, распространённых по всему миру, кроме Антарктики.

Многокостянка

МНОГОКОСТЯНКА, сочный плод, состоящий из множества маленьких костянок (у малины, ежевики, морошки).

Условный рефлекс

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС,см. Рефлексы.

Хроматида

ХРОМАТИДА,одна из двух нуклеопротеидных нитей, образующихся при удвоении хромосом в процессе деления клетки.

Семя

СЕМЯ, орган полового размножения и расселения растений; развивается из семязачатка (семяпочки). Заключает внутри себя зародыш и запасы питательных веществ.

Аллергия

АЛЛЕРГИЯ, повышенная чувствительность организма к определённому веществу, попадающему в организм из внешней среды (аллергену).

Спирохеты

СПИРОХЕТЫ, извитые спиралевидные бактерии. Подвижные, вращаются наподобие штопора вдоль продольной оси. Размножаются делением, спор не образуют.

Яйцо

ЯЙЦО, женская половая клетка (яйцеклетка) животных. Образуется в женских половых железах (яичниках) в процессе оогенеза. Покрыта яйцевыми оболочками, различными по происхождению.

Рудиментарные органы

РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ (рудименты), упрощённые, недоразвитые структуры, утратившие в процессе филогенеза своё основное значение в организме.

Доместикация

ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15–10 тыс.

Гемиксерофиты

ГЕМИКСЕРОФИТЫ (полуксерофиты), растения сухих местообитаний, имеющие очень длинную корневую систему, доходящую до грунтовых вод, и отличающиеся поэтому интенсивной транспирацией, ...

Платан

ПЛАТАН, род деревьев сем. платановых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в Северной Америке и от Восточного Средиземноморья до Индокитая.

Гипоталамус

ГИПОТАЛАМУС, отдел промежуточного мозга. Существует у всех хордовых, наиболее развит у млекопитающих. Расположен над гипофизом, с которым соединяется тонкой ножкой.

Сосна

СОСНА, самый большой род в сем. сосновых и второй по величине среди хвойных. Насчитывает ок. 100 видов, почти все обитают в Северном полушарии.

Кокон

КОКОН, защитная оболочка, окружающая куколок насекомых. Вырабатывается личинкой перед окукливанием.

Трилобиты

ТРИЛОБИТЫ, класс ископаемых морских членистоногих. Существовали в кембрии – перми.

Клетчатка

КЛЕТЧАТКА,то же, что целлюлоза.

Речные дельфины

РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Включает 4 рода и 5–6 видов. Обитают в основном в реках Южной Америки, Южной Азии и в некоторых озёрах. Дл. от 1,5 до 3 м.

Хемосинтез

ХЕМОСИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из углекислого газа за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, ...

Латимерия

ЛАТИМЕРИЯ(целакант), рыба сем. латимериевых отр. целакантообразных, единственный современный представитель кистепёрых рыб.

Пчёлы

ПЧЁЛЫ, жалящие перепончатокрылые насекомые. В мире насчитывается ок. 30 тыс. видов пчёл, в России – несколько тысяч видов.

Инстинкт

ИНСТИНКТ, врождённое поведение животных и человека, направленное на удовлетворение основных биологических потребностей.

Спячка

СПЯЧКА, состояние, в котором пребывают некоторые теплокровные животные в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ ...

Гнездо

ГНЕЗДО, постройка, сооружаемая животными для выведения и защиты потомства, реже используется как убежище. Гнёзда строят как беспозвоночные, так и позвоночные животные.

Крыжовник

КРЫЖОВНИК, род кустарников сем. крыжовниковых. Включает 50 видов, из которых 46 дико произрастают в Северной Америке. В России 2 диких вида (дальневосточный и иглоносный).