Биологический словарь

Черенкование

ЧЕРЕНКОВАНИЕ, искусственный способ вегетативного размножения растений с использованием отделённой от материнского растения части (черенка).

Клубень

КЛУБЕНЬ, одно из видоизменений побега.

Скорпионы

СКОРПИОНЫ, отряд паукообразных. Включает ок. 1400 видов, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках. Древнейшая группа наземных членистоногих. Дл.

Рожь

РОЖЬ, род растений сем. злаковых. Включает 4 вида одно-, дву– и многолетних трав, распространённых дико в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Европе и Западной Азии.

Грибокорень

ГРИБОКОРЕНЬ, то же, что микориза.

Порядок

ПОРЯДОК, совокупность близкородственных семейств растений, бактерий и грибов.

Вилочковая железа

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА(тимус), центральный (как и костный мозг) орган иммунной системы позвоночных животных и человека.

Гремучие змеи

ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ (ямкоголовые змеи, гремучники), семейство змей. Включает ок. 140 видов. По строению, особенно ядовитого аппарата, и образу жизни сходны с гадюковыми.

Норичниковые

НОРИЧНИКОВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает ок. 200 родов и 3 тыс. видов, распространённых практически повсеместно.

Третичный период

ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД, устаревшее название первой системы кайнозойской эры, включающее современные палеоген и неоген. Иногда используется в зарубежной научно-популярной литературе.

Афалина

АФАЛИНА, морское млекопитающее подсем. дельфинов, отр. китообразных. 4 подвида: черноморская, атлантическая (в Балтике), северотихоокеанская и индийская. Дл.

Камбалообразные

КАМБАЛООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает несколько семейств, в т. ч. камбаловые, и ок. 500 видов, обитающих во всех океанах. Известны с эоцена.

Сон

СОН, физиологическое состояние организма высших позвоночных животных и человека, характеризующееся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители, уменьшением активности ...

Белки

БЕЛКИ, природные высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков 20 аминокислот, соединённых в цепи пептидными связями.

Саламандры

САЛАМАНДРЫ, семейство хвостатых земноводных. Включает 14 родов и 53 вида. Для саламандр характерно наличие зубов на верхних и нижних челюстях и хорошо развитые веки глаз.

Щиток

ЩИТОК, тип соцветия, сходного с кистью, у которого цветоножки нижних цветков длиннее верхних, и потому все цветки располагаются почти в одной плоскости (напр.

Кустарник

КУСТАРНИК, многолетнее древесное растение, формирующее систему побегов, в зрелом возрасте лишённую (в отличие от дерева) главного ствола.

Надкрылья

НАДКРЫЛЬЯ, передняя пара видоизменённых крыльев жуков и клопов.

Агава

АГАВА, род многолетних растений сем. агавовых. Включает св. 300 видов. Родина – Центральная Америка и острова Карибского моря. Суккуленты.

Эон

ЭОН, крупнейшее подразделение геохронологической шкалы. В истории Земли выделяют 4 эона: приской, архей, протерозой и фанерозой. Эоны подразделяются на эры.

Покой растений

ПОКОЙ РАСТЕНИЙ, физиологическое состояние, при котором у растений резко замедляются жизненные процессы.

Чайковые

ЧАЙКОВЫЕ, семейство птиц подотряда чаек отр. ржанкообразных. Включает 45–46 видов, распространённых по всему миру, кроме Антарктики.

Многокостянка

МНОГОКОСТЯНКА, сочный плод, состоящий из множества маленьких костянок (у малины, ежевики, морошки).

Условный рефлекс

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС,см. Рефлексы.

Хроматида

ХРОМАТИДА,одна из двух нуклеопротеидных нитей, образующихся при удвоении хромосом в процессе деления клетки.

Семя

СЕМЯ, орган полового размножения и расселения растений; развивается из семязачатка (семяпочки). Заключает внутри себя зародыш и запасы питательных веществ.

Аллергия

АЛЛЕРГИЯ, повышенная чувствительность организма к определённому веществу, попадающему в организм из внешней среды (аллергену).

Яйцо

ЯЙЦО, женская половая клетка (яйцеклетка) животных. Образуется в женских половых железах (яичниках) в процессе оогенеза. Покрыта яйцевыми оболочками, различными по происхождению.

Спирохеты

СПИРОХЕТЫ, извитые спиралевидные бактерии. Подвижные, вращаются наподобие штопора вдоль продольной оси. Размножаются делением, спор не образуют.

Рудиментарные органы

РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ (рудименты), упрощённые, недоразвитые структуры, утратившие в процессе филогенеза своё основное значение в организме.

Доместикация

ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15–10 тыс.

Платан

ПЛАТАН, род деревьев сем. платановых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в Северной Америке и от Восточного Средиземноморья до Индокитая.