ЧЕРЕНКОВАНИЕ, искусственный способ вегетативного размножения растений с использованием отделённой от материнского растения части (черенка).
ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА(тимус), центральный (как и костный мозг) орган иммунной системы позвоночных животных и человека.
ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ (ямкоголовые змеи, гремучники), семейство змей. Включает ок. 140 видов. По строению, особенно ядовитого аппарата, и образу жизни сходны с гадюковыми.
НОРИЧНИКОВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает ок. 200 родов и 3 тыс. видов, распространённых практически повсеместно.
ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД, устаревшее название первой системы кайнозойской эры, включающее современные палеоген и неоген. Иногда используется в зарубежной научно-популярной литературе.
КАМБАЛООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает несколько семейств, в т. ч. камбаловые, и ок. 500 видов, обитающих во всех океанах. Известны с эоцена.
САЛАМАНДРЫ, семейство хвостатых земноводных. Включает 14 родов и 53 вида. Для саламандр характерно наличие зубов на верхних и нижних челюстях и хорошо развитые веки глаз.
ПОКОЙ РАСТЕНИЙ, физиологическое состояние, при котором у растений резко замедляются жизненные процессы.
МНОГОКОСТЯНКА, сочный плод, состоящий из множества маленьких костянок (у малины, ежевики, морошки).
РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ (рудименты), упрощённые, недоразвитые структуры, утратившие в процессе филогенеза своё основное значение в организме.
ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15–10 тыс.