Биологический словарь

Непарнокопытные

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ (непарнопалые), отряд млекопитающих. Известны с верхнего палеоцена. Предками их были примитивные хищные. Расцвет этой группы остался в прошлом.

Гиппократ

ГИППОКРАТ (ок. 460 – ок. 370 лет до н. э.), древнегреческий врач, реформатор античной медицины.

Чайковые

ЧАЙКОВЫЕ, семейство птиц подотряда чаек отр. ржанкообразных. Включает 45–46 видов, распространённых по всему миру, кроме Антарктики.

Пастушья сумка

ПАСТУШЬЯ СУМКА, род растений сем. крестоцветных. Включает 5 видов однолетних трав, распространённых в умеренных и субтропических областях всего земного шара.

Эон

ЭОН, крупнейшее подразделение геохронологической шкалы. В истории Земли выделяют 4 эона: приской, архей, протерозой и фанерозой. Эоны подразделяются на эры.

Щиток

ЩИТОК, тип соцветия, сходного с кистью, у которого цветоножки нижних цветков длиннее верхних, и потому все цветки располагаются почти в одной плоскости (напр.

Щупальца

ЩУПАЛЬЦА, подвижные выросты на передней части тела многих беспозвоночных, предназначенные для осязания, обоняния, вкуса, движения, захвата и удержания пищи, иногда для дыхания.

Рожь

РОЖЬ, род растений сем. злаковых. Включает 4 вида одно-, дву– и многолетних трав, распространённых дико в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Европе и Западной Азии.

Макрофаги

МАКРОФАГИ, клетки в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных и токсичных для организма частиц.

Венчик

ВЕНЧИК, часть цветка, составленная лепестками. Венчик может быть мотыльковым (напр., у бобовых), раздельнолепестным, образованным свободными лепестками (напр.

Третичный период

ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД, устаревшее название первой системы кайнозойской эры, включающее современные палеоген и неоген. Иногда используется в зарубежной научно-популярной литературе.

Пептиды

ПЕПТИДЫ, органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот, соединённых пептидной связью.

Доместикация

ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15–10 тыс.

Сахароза

САХАРОЗА(свекольный сахар), дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы.

Ламарк

ЛАМАРК(lamarck) Жан Батист (1744–1829), французский естествоиспытатель, автор первой последовательной теории исторического развития живой природы. Ввёл термин «биология» (1802).

Речные дельфины

РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Включает 4 рода и 5–6 видов. Обитают в основном в реках Южной Америки, Южной Азии и в некоторых озёрах. Дл. от 1,5 до 3 м.

Крыланы

КРЫЛАНЫ,подотряд рукокрылых. Включает ок. 150 видов. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария (Старого Света). Дл. тела 6—40 см, размах крыльев 24—170 см.

Агава

АГАВА, род многолетних растений сем. агавовых. Включает св. 300 видов. Родина – Центральная Америка и острова Карибского моря. Суккуленты.

Головнёвые грибы

ГОЛОВНЁВЫЕ ГРИБЫ, паразиты высших растений. Вызывают заболевания, при которых растения выглядят как бы обугленными или покрытыми сажей (отсюда название).

Вилочковая железа

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА(тимус), центральный (как и костный мозг) орган иммунной системы позвоночных животных и человека.

Афалина

АФАЛИНА, морское млекопитающее подсем. дельфинов, отр. китообразных. 4 подвида: черноморская, атлантическая (в Балтике), северотихоокеанская и индийская. Дл.

Наземные черепахи

НАЗЕМНЫЕ ЧЕРЕПАХИ, род сухопутных черепах. Включает 5–7 видов, населяющих Средиземноморье, Балканский полуостров, Кавказ, Малую и Центральную Азию.

Валериана

ВАЛЕРИАНА, род многолетних трав сем. валериановых. Включает св. 200 видов, распространённых в умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Южной Африке.

Салат

САЛАТ(латук посевной), однолетнее травянистое растение сем. сложноцветных, овощная культура.

Чертополох

ЧЕРТОПОЛОХ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 120 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке; в России ок.

Таволга

ТАВОЛГА (лабазник), род растений сем. розоцветных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропических поясах Северного полушария. В России несколько видов.

Надкрылья

НАДКРЫЛЬЯ, передняя пара видоизменённых крыльев жуков и клопов.

Хроматида

ХРОМАТИДА,одна из двух нуклеопротеидных нитей, образующихся при удвоении хромосом в процессе деления клетки.

Пыльца

ПЫЛЬЦА, пыльцевые зёрна, образующиеся в гнёздах пыльника и участвующие в процессе оплодотворения. Могут быть одиночными или соединёнными по 4 и более.

Трилобиты

ТРИЛОБИТЫ, класс ископаемых морских членистоногих. Существовали в кембрии – перми.

Кокон

КОКОН, защитная оболочка, окружающая куколок насекомых. Вырабатывается личинкой перед окукливанием.

Эвтотрофы

ЭВТОТРОФЫ, растения, для роста и развития которых требуется большое количество зольных элементов в почве (напр., клён, медуница, лещина).