КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, выращиваемые как декоративные в комнатных условиях. Традиция украшать жилище живыми растениями возникла очень давно.
ТЕПЛОВОЙ УДАР, состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Основная причина – нарушение терморегуляции под воздействием поступающего извне тепла, в т. ч.
АНТРОПОЛОГИЯ, наука о человеке, его физической организации, изменчивости её во времени и пространстве. Как самостоятельная научная дисциплина оформилась в России к сер. 19 в.
ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ, полости тела многих наземных позвоночных, образованные в результате выпячивания некоторых отделов дыхательной и пищеварительной систем.
ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА, род пальм. Включает 12 видов (по другим данным – 15–17 видов), распространённых в тропиках и прилегающей к ним полосе субтропиков Африки и Азии.
ПИНГВИНОВЫЕ, семейство птиц отряда пингвинообразных. Включает 6 родов, 18 видов. Обитают в Южном полушарии, в основном в Антарктике, но есть и более северные виды, напр.
МОРСКАЯ ЛИСИЦА, скат сем. ромбовых скатов. Широко распространена в Атлантическом океане у берегов Европы и Северной Африки, в России встречается в Чёрном море.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ, искусственный способ вегетативного размножения растений с использованием отделённой от материнского растения части (черенка).
ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ (ямкоголовые змеи, гремучники), семейство змей. Включает ок. 140 видов. По строению, особенно ядовитого аппарата, и образу жизни сходны с гадюковыми.
ПОКОЙ РАСТЕНИЙ, физиологическое состояние, при котором у растений резко замедляются жизненные процессы.
БАКТЕРИОФАГИ, вирусы бактерий. Представляют собой очень мелкие (мельче бактерий) частицы, невидимые в обычный микроскоп.
ВАКЦИНАЦИЯ, процесс искусственной иммунизации человека и животных антигенами микроорганизмов с целью повышения устойчивости к инфекционным болезням.
ГЕМИКСЕРОФИТЫ (полуксерофиты), растения сухих местообитаний, имеющие очень длинную корневую систему, доходящую до грунтовых вод, и отличающиеся поэтому интенсивной транспирацией, ...
СОСАЛЬЩИКИ (трематоды), класс паразитических плоских червей. Обитает во внутренних органах позвоночных и беспозвоночных животных и питается тканями хозяина.