Биологический словарь

Белый медведь

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, млекопитающее сем. медвежьих. Самый крупный представитель своего семейства и отряда хищных. Дл. тела до 3 м, выс.

Опыление

ОПЫЛЕНИЕ, перенос пыльцы с пыльников тычинок на рыльце пестика. Если на пестик попадает пыльца с того же цветка, происходит самоопыление, если с других – перекрёстное опыление.

Бескилевые птицы

БЕСКИЛЕВЫЕ ПТИЦЫ, группа птиц, не способных к полёту, но хорошо бегающих. Это птицы отр. страусообразных, нандуобразных, казуарообразных и кивиобразных.

Китовый ус

КИТОВЫЙ УС, роговые пластины треугольной формы, расположенные на верхней челюсти усатых китов. Количество пластин колеблется от 130 (у серого кита) до 400 (у полосатиков).

Левенгук

ЛЕВЕНГУК(leeuwenhoek) Антони ван (1632–1723), нидерландский натуралист, крупнейший микроскопист своего времени.

Фитонциды

ФИТОНЦИДЫ, биологически активные вещества, образуемые растениями; подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Обычно выделяются растением в газообразном виде (напр.

Адонис

АДОНИС, род растений семейства лютиковых. 20 видов. Большинство известны как горицвет.

Сфагнум

СФАГНУМ, семейство сфагновых мхов. Включает единственный род и св. 300 видов.

Двулетние растения

ДВУЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ, травянистые растения, жизненный цикл которых продолжается два года.

Алкоголизм

АЛКОГОЛИЗМ, хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков.

Ногти

НОГТИ, плотные роговые пластинки, расположенные на тыльной поверхности концевых фаланг и защищающие кончики пальцев от механических повреждений.

Банан

БАНАН, род многолетних трав сем. банановых. Включает св. 40 видов, распространённых в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. В культуре – в основном в Латинской Америке.

Ужовник

УЖОВНИК, род папоротников сем. ужовниковых. Произрастают повсеместно, большинство видов – в тропиках.

Многоорешек

МНОГООРЕШЕК, плод, состоящий из многих свободных орешков (у лютика, горицвета и др.).

Воробьинообразные

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, отряд птиц, насчитывающий св. 5 тыс. видов (почти 2 /3 птиц мировой фауны). Внешне очень разнообразны.

Гелиофиты

ГЕЛИОФИТЫ (светолюбивые растения), растения, не выносящие длительного затенения.

Комнатные растения

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, выращиваемые как декоративные в комнатных условиях. Традиция украшать жилище живыми растениями возникла очень давно.

Антропология

АНТРОПОЛОГИЯ, наука о человеке, его физической организации, изменчивости её во времени и пространстве. Как самостоятельная научная дисциплина оформилась в России к сер. 19 в.

Язва желудка

Язва желудка (язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), англ.

Черешня

ЧЕРЕШНЯ, плодовая культура рода вишня. В диком виде встречается в Средней и Южной Европе, на Украине, в Молдове, Иране, в России – на Кавказе.

Воздушные мешки

ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ, полости тела многих наземных позвоночных, образованные в результате выпячивания некоторых отделов дыхательной и пищеварительной систем.

Тепловой удар

ТЕПЛОВОЙ УДАР, состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Основная причина – нарушение терморегуляции под воздействием поступающего извне тепла, в т. ч.

Матка

МАТКА, мускулистый орган женской половой системы у живородящих позвоночных животных и человека, в котором происходит внутриутробное развитие плода.

Финиковая пальма

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА, род пальм. Включает 12 видов (по другим данным – 15–17 видов), распространённых в тропиках и прилегающей к ним полосе субтропиков Африки и Азии.

Клещи

КЛЕЩИ, беспозвоночные животные класса паукообразных. Сборная группа (св. 20 тыс. видов), которую одни учёные считают отрядом, а другие подклассом.

Волк

ВОЛК(обыкновенный волк), хищное млекопитающее сем. волчьих. Родоначальник домашней собаки. Дл. тела 70—160 см, выс. в холке до 1 м, масса до 70 кг. Дл. хвоста 35–50 см.

Пингвиновые

ПИНГВИНОВЫЕ, семейство птиц отряда пингвинообразных. Включает 6 родов, 18 видов. Обитают в Южном полушарии, в основном в Антарктике, но есть и более северные виды, напр.

Морская лисица

МОРСКАЯ ЛИСИЦА, скат сем. ромбовых скатов. Широко распространена в Атлантическом океане у берегов Европы и Северной Африки, в России встречается в Чёрном море.

Реснички

РЕСНИЧКИ, клеточные органоиды движения эукариот; подобны жгутикам, но значительно короче (до 5—10 мкм), имеют в основании одно базальное тело.

Яйцеклад

ЯЙЦЕКЛАД, наружный половой орган для откладки яиц у самок многих насекомых и некоторых рыб (горчаков).

Черенкование

ЧЕРЕНКОВАНИЕ, искусственный способ вегетативного размножения растений с использованием отделённой от материнского растения части (черенка).

Сеченов

СЕЧЕНОВИван Михайлович (1829–1905), российский естествоиспытатель, основоположник отечественной физиологической школы, создатель естественно-научного направления в психологии.