ОВСЮГ (овёс пустой), растение сем. злаков. Однолетник, засоряющий преимущественно яровые хлеба и масличные культуры.
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК, род преимущественно многолетних злаков. Включает 5–6 видов. Родина – Юго-Восточная Азия.
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 2 семейства и ок. 60 видов. К зайцеобразным относятся зайцы, кролики, пищухи.
ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, хищное млекопитающее сем. волчьих. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия; в России – юг Дальнего Востока.
АЛКОГОЛИЗМ, хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, млекопитающее сем. медвежьих. Самый крупный представитель своего семейства и отряда хищных. Дл. тела до 3 м, выс.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, вызывающие отравления человека и животных. Это свойство придаёт им наличие некоторых групп химических веществ, в част-ности алкалоидов и сапонинов.
АНТРОПОЛОГИЯ, наука о человеке, его физической организации, изменчивости её во времени и пространстве. Как самостоятельная научная дисциплина оформилась в России к сер. 19 в.
МАСЛИНОВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает до 30 родов и ок. 600 видов, из которых почти половина относится к роду чубушник.
ВЕНЕРИН БАШМАЧОК, травянистое растение сем. орхидных. Одна из красивейших орхидей умеренного пояса. Произрастает в лесной зоне Северного полушария.
КУРООБРАЗНЫЕ, один из самых крупных отрядов птиц. Включает 6 современных семейств – фазановые, тетеревиные, индейковые (см. Индейка), сорные куры и др. – и св. 250 видов.
ДЯТЛООБРАЗНЫЕ, отряд мелких и средних птиц (масса от 6 до 300 г). Включает 6 семейств (тукановые, мёдоуказчиковые, настоящие дятловые и др.) и 380 видов.
ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ, полости тела многих наземных позвоночных, образованные в результате выпячивания некоторых отделов дыхательной и пищеварительной систем.
ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ, регулируют развитие и функции половых органов животных и человека, образование вторичных половых признаков, половое влечение и поведение.