РЫЖИЙ КЕНГУРУ, млекопитающее сем. исполинских кенгуру. Обитает в травяных степях и саваннах Австралии. Наиболее крупный из современных сумчатых: дл.
БРАЧНЫЙ ПЕРИОД, период спаривания у животных. Как правило, имеет сезонную периодичность. Многие позвоночные животные в этот период приобретают вторичные половые признаки (напр.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих. Очень похожа на домашнюю кошку, но несколько крупнее и более плотного тело-сложения.
БОЖЬИ КОРОВКИ, семейство жуков. Включает ок. 4 тыс. видов, в России – несколько десятков (самый распространённый – семиточечная коровка). Тело у божьих коровок выпуклое, дл.
МАЙСКИЕ ЖУКИ (майские хрущи), род жуков сем. пластинчатоусых. Включает ок. 40 видов. В России несколько видов.
ЛИСТВЕННИЦА, род хвойных деревьев. Включает, по разным данным, 10–20 видов, распространённых в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки.
БИОКОММУНИКАЦИЯ, общение животных с помощью различного рода сигналов. Генерировать сигнал могут специальные органы (голосовой аппарат, пахучие железы и др.
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК, род преимущественно многолетних злаков. Включает 5–6 видов. Родина – Юго-Восточная Азия.
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 2 семейства и ок. 60 видов. К зайцеобразным относятся зайцы, кролики, пищухи.
ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, хищное млекопитающее сем. волчьих. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия; в России – юг Дальнего Востока.
АЛКОГОЛИЗМ, хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, млекопитающее сем. медвежьих. Самый крупный представитель своего семейства и отряда хищных. Дл. тела до 3 м, выс.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, вызывающие отравления человека и животных. Это свойство придаёт им наличие некоторых групп химических веществ, в част-ности алкалоидов и сапонинов.
АНТРОПОЛОГИЯ, наука о человеке, его физической организации, изменчивости её во времени и пространстве. Как самостоятельная научная дисциплина оформилась в России к сер. 19 в.
МАСЛИНОВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает до 30 родов и ок. 600 видов, из которых почти половина относится к роду чубушник.