Биологический словарь

Венерин башмачок

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК, травянистое растение сем. орхидных. Одна из красивейших орхидей умеренного пояса. Произрастает в лесной зоне Северного полушария.

Лиственница

ЛИСТВЕННИЦА, род хвойных деревьев. Включает, по разным данным, 10–20 видов, распространённых в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки.

Эритроциты

ЭРИТРОЦИТЫ, один из видов форменных элементов крови позвоночных животных и человека.

Европейская дикая лесная кошка

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих. Очень похожа на домашнюю кошку, но несколько крупнее и более плотного тело-сложения.

Элодея

ЭЛОДЕЯ, род многолетних водных трав сем. водокрасовых. Включает 18 видов, обитающих в Северной и Южной Америке. В России известна элодея канадская.

Брачный период

БРАЧНЫЙ ПЕРИОД, период спаривания у животных. Как правило, имеет сезонную периодичность. Многие позвоночные животные в этот период приобретают вторичные половые признаки (напр.

Блохи

БЛОХИ, отряд кровососущих насекомых, наружные паразиты млекопитающих и птиц.

Оперение

ОПЕРЕНИЕ, перьевой покров птиц. Состоит из контурных, пуховых перьев, пуха, нитчатых перьев и щетинок. Основа оперения – контурные перья.

Плаун

ПЛАУН, род многолетних вечнозелёных травянистых растений класса плауновых. Одна из наиболее древних групп растений (расцвет их наблюдался в палеозое). Род включает ок.

Ногочелюсти

НОГОЧЕЛЮСТИ (максиллопеды), парные конечности (до 5 пар) передних сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи.

Шелкопряды

ШЕЛКОПРЯДЫ, общее название бабочек, гусеницы которых плетут коконы из шелковичных нитей. Коконы некоторых видов (напр.

Зайцеобразные

ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 2 семейства и ок. 60 видов. К зайцеобразным относятся зайцы, кролики, пищухи.

Майские жуки

МАЙСКИЕ ЖУКИ (майские хрущи), род жуков сем. пластинчатоусых. Включает ок. 40 видов. В России несколько видов.

Пробка

ПРОБКА, вторичная покровная ткань стебля. Возникает при посредстве особой образовательной ткани – пробкового камбия. Живое содержимое клеток рано отмирает.

Реликты

РЕЛИКТЫ, растения и животные, сохранившиеся от исчезнувших, но широко известных в далёком прошлом флор и фаун (карликовая берёза, секвойя, некоторые виды жужелиц и др.).

Яйцевод

ЯЙЦЕВОД, проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичниках самок животных.

Многоножки

МНОГОНОЖКИ, класс наземных членистоногих.

Грудная полость

ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ, пространство, ограниченное грудной стенкой и диафрагмой. Грудной стенкой является грудная клетка вместе с мягкими тканями.

Полигамия

Полигамия, форма отношений между полами у животных, при которых одна особь (обычно самец) за сезон размножения спаривается более чем с одним представителем противоположного пола.

Брюхоногие моллюски

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ, то же, что улитки.

Молоки

МОЛОКИ, сперма самцов рыб. Представляет собой жидкость молочно-белого цвета (отсюда название), выделяемую самцами рыб при размножении.

Тургор

ТУРГОР, внутреннее гидростатическое давление в клетке, вызывающее натяжение клеточной оболочки. У растений – показатель насыщенности влагой.

Курообразные

КУРООБРАЗНЫЕ, один из самых крупных отрядов птиц. Включает 6 современных семейств – фазановые, тетеревиные, индейковые (см. Индейка), сорные куры и др. – и св. 250 видов.

Амброзия

АМБРОЗИЯ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 40 видов одно– и многолетних трав. Родина – Америка.

Пищевод

ПИЩЕВОД человека, расположен в средостении позади трахеи и аорты. Проходя через грудную полость и отверстие в диафрагме, соединяет глотку и желудок. Имеет форму трубки (дл.

Табак

ТАБАК, растение сем. паслёновых. Однолетник, известный только в культуре. Обычно не ветвящиеся ребристые стебли выс.

Авиценна

АВИЦЕННА, см. Ибн Сина.

Ядовитые растения

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, вызывающие отравления человека и животных. Это свойство придаёт им наличие некоторых групп химических веществ, в част-ности алкалоидов и сапонинов.

Костянка

КОСТЯНКА, плод, околоплодник которого разделяется на внешний, более или менее мясистый – сочная костянка (у сливы), и внутренний, деревянистый слой.

Маслиновые

МАСЛИНОВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает до 30 родов и ок. 600 видов, из которых почти половина относится к роду чубушник.

Енотовидная собака

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, хищное млекопитающее сем. волчьих. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия; в России – юг Дальнего Востока.

Биокоммуникация

БИОКОММУНИКАЦИЯ, общение животных с помощью различного рода сигналов. Генерировать сигнал могут специальные органы (голосовой аппарат, пахучие железы и др.