Биологический словарь

Червяги

ЧЕРВЯГИ, семейство безногих земноводных. Включает св. 100 видов. Червяги напоминают крупных дождевых червей (дл. до 40 см и более).

Угорь

УГОРЬ (обыкновенный, речной угорь), рыба сем. угревых отр. угреобразных.

Сорные растения

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки), растения, произрастающие на с.-х. угодьях и других определённых участках и наносящие вред культурным растениям. Засоряют посевы с.-х.

Лабиринтодонты

ЛАБИРИНТОДОНТЫ, подкласс или надотряд вымерших земноводных. Существовали с девона до раннего мела. Последние представители найдены в верхней юре Монголии и нижнем мелу Австралии.

Малина

МАЛИНА обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Амбистомы

АМБИСТОМЫ, семейство хвостатых земноводных. Включает 4 рода и св. 30 видов. Распространены в водоёмах и на их берегах в Северной и Центральной Америке.

Панцирь

ПАНЦИРЬ, твёрдый защитный покров животных. Может быть цельным или состоять из отдельных элементов; неподвижным или изредка подвижным; закрывать животное целиком или частично.

Низшие растения

НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ, сборная группа живых организмов, тело которых не расчленено на стебель, корень и лист. Существовала в ботанике до сер. 20 в.

Дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ, инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.

Рептилии

РЕПТИЛИИ, то же, что пресмыкающиеся.

Маслянокислые бактерии

МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, осуществляют маслянокислое брожение, относятся к анаэробным спорообразующим грамположительным клостридиям. Открыты в 1861 г. Л. Пастером.

Угреобразные

УГРЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 23 семейства (мурёновые, угрёвые и др.), 110 родов и ок. 400 видов. Известны с верхнего мела.

Радиобиология

РАДИОБИОЛОГИЯ, наука, изучающая действие ионизирующих излучений на живые организмы. Зародилась в самом конце 19 в., когда была открыта радиоактивность. В первой пол. 20 в.

Пищевод

ПИЩЕВОД человека, расположен в средостении позади трахеи и аорты. Проходя через грудную полость и отверстие в диафрагме, соединяет глотку и желудок. Имеет форму трубки (дл.

Летучие мыши

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, подотряд рукокрылых. Дл. тела 3—16 см, размах крыльев 15–75 см. Обитают в различных ландшафтах от экватора до северных и южных границ древесной растительности.

Ожог

ОЖОГ, поражение кожи, слизистых оболочек, мягких тканей, вызванное действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей, ионизирующего излучения.

Яйцеживорождение

ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ, воспроизведение потомства животными, когда зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери, и выходит из яйцевых оболочек незадолго до откладки яйца.

Тростник

ТРОСТНИК, род крупных многолетних трав сем. злаков. Включает 5 видов. Тростник обыкновенный произрастает повсеместно. В России распространён широко.

Сенсорные системы

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (анализаторы), структуры нервной системы, воспринимающие и анализирующие раздражения со стороны внешней и внутренней среды.

Молоки

МОЛОКИ, сперма самцов рыб. Представляет собой жидкость молочно-белого цвета (отсюда название), выделяемую самцами рыб при размножении.

Норки

НОРКИ, два вида млекопитающих рода хорьков сем. куньих. Ведут полуводный образ жизни, живут по берегам водоёмов. Отлично плавают, ныряют.

Кавказская овчарка

КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА,порода служебных собак, издавна разводимых на Кавказе для охраны овечьих стад. Обладают хорошими сторожевыми качествами. Собаки крупные (выс.

Азиатские щучки

АЗИАТСКИЕ ЩУЧКИ (аплохейлы, аплохейлюсы), род рыб сем. карпозубых, объекты аквариумного рыбоводства. 6 видов, обитают в Юго-Восточной Азии.

Нос

НОС, орган обоняния. Состоит из наружного носа и носовой полости с придаточными пазухами. Костно-хрящевой скелет, покрытый мышцами и кожей, образует наружный нос.

Оперение

ОПЕРЕНИЕ, перьевой покров птиц. Состоит из контурных, пуховых перьев, пуха, нитчатых перьев и щетинок. Основа оперения – контурные перья.

Экскременты

ЭКСКРЕМЕНТЫ, то же, что кал.

Яйцевод

ЯЙЦЕВОД, проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичниках самок животных.

Феромоны

ФЕРОМОНЫ, биологически активные вещества разнообразного химического строения, выделяемые особыми железами животных и оказывающие воздействие на поведение особей того же вида, а ...

Однодомные растения

ОДНОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, у которых мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении (напр., осока, кукуруза, берёза).

Ногти

НОГТИ, плотные роговые пластинки, расположенные на тыльной поверхности концевых фаланг и защищающие кончики пальцев от механических повреждений.

Ацидофилы

АЦИДОФИЛЫ, растения, предпочитающие кислые почвы (напр., щавель, вереск).

Сальные железы

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, вырабатывают кожное сало, являющееся жировой смазкой поверхности кожи и волос.