ЧЕРВЯГИ, семейство безногих земноводных. Включает св. 100 видов. Червяги напоминают крупных дождевых червей (дл. до 40 см и более).
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки), растения, произрастающие на с.-х. угодьях и других определённых участках и наносящие вред культурным растениям. Засоряют посевы с.-х.
ЛАБИРИНТОДОНТЫ, подкласс или надотряд вымерших земноводных. Существовали с девона до раннего мела. Последние представители найдены в верхней юре Монголии и нижнем мелу Австралии.
НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ, сборная группа живых организмов, тело которых не расчленено на стебель, корень и лист. Существовала в ботанике до сер. 20 в.
ДИЗЕНТЕРИЯ, инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.
МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, осуществляют маслянокислое брожение, относятся к анаэробным спорообразующим грамположительным клостридиям. Открыты в 1861 г. Л. Пастером.
УГРЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 23 семейства (мурёновые, угрёвые и др.), 110 родов и ок. 400 видов. Известны с верхнего мела.
РАДИОБИОЛОГИЯ, наука, изучающая действие ионизирующих излучений на живые организмы. Зародилась в самом конце 19 в., когда была открыта радиоактивность. В первой пол. 20 в.
ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, подотряд рукокрылых. Дл. тела 3—16 см, размах крыльев 15–75 см. Обитают в различных ландшафтах от экватора до северных и южных границ древесной растительности.
ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ, воспроизведение потомства животными, когда зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери, и выходит из яйцевых оболочек незадолго до откладки яйца.
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (анализаторы), структуры нервной системы, воспринимающие и анализирующие раздражения со стороны внешней и внутренней среды.
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА,порода служебных собак, издавна разводимых на Кавказе для охраны овечьих стад. Обладают хорошими сторожевыми качествами. Собаки крупные (выс.
АЗИАТСКИЕ ЩУЧКИ (аплохейлы, аплохейлюсы), род рыб сем. карпозубых, объекты аквариумного рыбоводства. 6 видов, обитают в Юго-Восточной Азии.
ОДНОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, у которых мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении (напр., осока, кукуруза, берёза).
САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, вырабатывают кожное сало, являющееся жировой смазкой поверхности кожи и волос.