Биологический словарь

Рептилии

РЕПТИЛИИ, то же, что пресмыкающиеся.

Голос

Голосживотных, звуковые сигналы (диапазон частот от 20 Гц до 200 кГц), издаваемые животными, одно из средств биокоммуникации.

Норки

НОРКИ, два вида млекопитающих рода хорьков сем. куньих. Ведут полуводный образ жизни, живут по берегам водоёмов. Отлично плавают, ныряют.

Лососеобразные

ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Известны с мелового периода. Древняя группа, исходная для большинства костистых рыб. Близки к сельдеобразным. Дл. тела от 2,5 см до 1,5 м.

Зоб

ЗОБ, расширение пищевода у некоторых беспозвоночных (червей, моллюсков, насекомых) и птиц.

Малина

МАЛИНА обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Акселерация

АКСЕЛЕРАЦИЯ, ускорение роста и полового созревания у человека по сравнению с предыдущими поколениями. Антропометрические данные свидетельствуют о том, что в 1940-е гг.

Поджелудочная железа,

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа внешней и внутренней секреции, выделяющая панкреатический сок. Через выводной проток железы он поступает в двенадцатиперстную кишку.

Летучие мыши

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, подотряд рукокрылых. Дл. тела 3—16 см, размах крыльев 15–75 см. Обитают в различных ландшафтах от экватора до северных и южных границ древесной растительности.

Плацента

ПЛАЦЕНТА,1) у плацентарных животных и человека – орган, обеспечивающий (через пуповину) связь и обмен веществ между организмом матери и плода в период внутриутробного развития.

Сенсорные системы

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (анализаторы), структуры нервной системы, воспринимающие и анализирующие раздражения со стороны внешней и внутренней среды.

Мозжечок

МОЗЖЕЧОК, часть головного мозга; координирует движения и регулирует сокращение мышц. Наиболее развит у млекопитающих, особенно у человека.

Парнокопытные

ПАРНОКОПЫТНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 9 семейств, ок. 420 родов, в т. ч. 85 современных родов, включающих 150–200 видов.

Анализаторы

АНАЛИЗАТОРЫ, то же, что сенсорные системы.

Азиатские щучки

АЗИАТСКИЕ ЩУЧКИ (аплохейлы, аплохейлюсы), род рыб сем. карпозубых, объекты аквариумного рыбоводства. 6 видов, обитают в Юго-Восточной Азии.

Жиры

ЖИРЫ, органические соединения, относящиеся к липидам. По химической природе – в основном сложные эфиры глицерина и жирных кислот (триглицериды).

Яйцеживорождение

ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ, воспроизведение потомства животными, когда зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери, и выходит из яйцевых оболочек незадолго до откладки яйца.

Феромоны

ФЕРОМОНЫ, биологически активные вещества разнообразного химического строения, выделяемые особыми железами животных и оказывающие воздействие на поведение особей того же вида, а ...

Кавказская овчарка

КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА,порода служебных собак, издавна разводимых на Кавказе для охраны овечьих стад. Обладают хорошими сторожевыми качествами. Собаки крупные (выс.

Лилейные

ЛИЛЕЙНЫЕ, семейство однодольных растений. Включает 45 родов и ок. 1300 видов, широко распространённых в умеренных областях Северного полушария.

Дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ, инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.

Холодный

ХОЛОДНЫЙ Николай Григорьевич (1882–1953), ботаник и микробиолог, академик АН УССР. Внёс крупный вклад в учение о гормонах растений. Выдвинул (почти одновременно с Ф.

Кайры

КАЙРЫ, род птиц сем. чистиковых отр. ржанкообразных. Включает 2 вида – толстоклювая и тонкоклювая кайры. Самые крупные из современных чистиковых – масса до 1,4 кг.

Гусеница

ГУСЕНИЦА, личинка бабочки. У гусеницы сегментированное вытянутое тело, несущее три пары грудных ног. На брюшке имеются также несколько парных выростов – это ложные ножки.

Головка

ГОЛОВКА, тип соцветия, в котором главная ось сильно укорочена, а цветки на её вершине, не имеющие или почти не имеющие цветоножек, тесно скучены (напр., у клевера). Ил. при ст.

Вкус

ВКУС, восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. У человека рецепторы вкуса расположены в сосочках слизистой оболочки языка, на нёбе, в глотке.

Панцирь

ПАНЦИРЬ, твёрдый защитный покров животных. Может быть цельным или состоять из отдельных элементов; неподвижным или изредка подвижным; закрывать животное целиком или частично.

Ипомея

ИПОМЕЯ(вьюнок), род травянистых растений сем. вьюнковых. Включает ок. 500 видов, дико произрастающих в Южной Америке. Многолетние и однолетние вьющиеся растения.

Тростник

ТРОСТНИК, род крупных многолетних трав сем. злаков. Включает 5 видов. Тростник обыкновенный произрастает повсеместно. В России распространён широко.

Эфемеры,

ЭФЕМЕРЫ, однолетние травянистые растения с очень коротким (от 2–6 недель до 5–6 мес.) вегетационным периодом.

Мезотрофы

МЕЗОТРОФЫ, растения, умеренно требовательные к содержанию зольных элементов в почве (напр., бук, дуб, любка).

Овсюг

ОВСЮГ (овёс пустой), растение сем. злаков. Однолетник, засоряющий преимущественно яровые хлеба и масличные культуры.