Биологический словарь

Низшие растения

НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ, сборная группа живых организмов, тело которых не расчленено на стебель, корень и лист. Существовала в ботанике до сер. 20 в.

Офиуры

ОФИУРЫ (змеехвостки), класс беспозвоночных типа иглокожих.

Маслянокислые бактерии

МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, осуществляют маслянокислое брожение, относятся к анаэробным спорообразующим грамположительным клостридиям. Открыты в 1861 г. Л. Пастером.

Дарвин

ДАРВИН (Darwin) Чарлз Роберт (1809–1882), англий-ский естествоиспытатель, основоположник современной теории эволюции органического мира.

Нектар

НЕКТАР, сладкие выделения в цветках насекомоопыляемых растений, основа пчелиного мёда.

Однодомные растения

ОДНОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, у которых мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении (напр., осока, кукуруза, берёза).

Ожог

ОЖОГ, поражение кожи, слизистых оболочек, мягких тканей, вызванное действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей, ионизирующего излучения.

Капилляры

КАПИЛЛЯРЫ, мельчайшие сосуды, пронизывающие ткани и органы человека и животных. Их диаметр колеблется в пределах 2,5—30 мкм.

Когти

КОГТИ, роговые образования на концевых фалангах пальцев у позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), производные эпидермиса кожи.

Цветоложе

ЦВЕТОЛОЖЕ, основание, нижняя часть цветка, на которой располагаются чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Часто бывает утолщённым.

Угорь

УГОРЬ (обыкновенный, речной угорь), рыба сем. угревых отр. угреобразных.

Наездники

НАЕЗДНИКИ, группа семейств насекомых отр. перепончатокрылых. Насчитывает ок. 20 тыс. видов. Распространены широко, предпочитают влажные места обитаний.

Угреобразные

УГРЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 23 семейства (мурёновые, угрёвые и др.), 110 родов и ок. 400 видов. Известны с верхнего мела.

Ацидофилы

АЦИДОФИЛЫ, растения, предпочитающие кислые почвы (напр., щавель, вереск).

Лабиринтодонты

ЛАБИРИНТОДОНТЫ, подкласс или надотряд вымерших земноводных. Существовали с девона до раннего мела. Последние представители найдены в верхней юре Монголии и нижнем мелу Австралии.

Завязь

ЗАВЯЗЬ, часть пестика, находящаяся в его основании и заключающая семяпочки (семязачатки), из которых после оплодотворения образуются семена.

Рептилии

РЕПТИЛИИ, то же, что пресмыкающиеся.

Норки

НОРКИ, два вида млекопитающих рода хорьков сем. куньих. Ведут полуводный образ жизни, живут по берегам водоёмов. Отлично плавают, ныряют.

Лососеобразные

ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Известны с мелового периода. Древняя группа, исходная для большинства костистых рыб. Близки к сельдеобразным. Дл. тела от 2,5 см до 1,5 м.

Голос

Голосживотных, звуковые сигналы (диапазон частот от 20 Гц до 200 кГц), издаваемые животными, одно из средств биокоммуникации.

Малина

МАЛИНА обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Зоб

ЗОБ, расширение пищевода у некоторых беспозвоночных (червей, моллюсков, насекомых) и птиц.

Летучие мыши

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ, подотряд рукокрылых. Дл. тела 3—16 см, размах крыльев 15–75 см. Обитают в различных ландшафтах от экватора до северных и южных границ древесной растительности.

Акселерация

АКСЕЛЕРАЦИЯ, ускорение роста и полового созревания у человека по сравнению с предыдущими поколениями. Антропометрические данные свидетельствуют о том, что в 1940-е гг.

Анализаторы

АНАЛИЗАТОРЫ, то же, что сенсорные системы.

Сенсорные системы

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (анализаторы), структуры нервной системы, воспринимающие и анализирующие раздражения со стороны внешней и внутренней среды.

Азиатские щучки

АЗИАТСКИЕ ЩУЧКИ (аплохейлы, аплохейлюсы), род рыб сем. карпозубых, объекты аквариумного рыбоводства. 6 видов, обитают в Юго-Восточной Азии.

Плацента

ПЛАЦЕНТА,1) у плацентарных животных и человека – орган, обеспечивающий (через пуповину) связь и обмен веществ между организмом матери и плода в период внутриутробного развития.

Поджелудочная железа,

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа внешней и внутренней секреции, выделяющая панкреатический сок. Через выводной проток железы он поступает в двенадцатиперстную кишку.

Парнокопытные

ПАРНОКОПЫТНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 9 семейств, ок. 420 родов, в т. ч. 85 современных родов, включающих 150–200 видов.

Яйцеживорождение

ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ, воспроизведение потомства животными, когда зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери, и выходит из яйцевых оболочек незадолго до откладки яйца.

Мозжечок

МОЗЖЕЧОК, часть головного мозга; координирует движения и регулирует сокращение мышц. Наиболее развит у млекопитающих, особенно у человека.