Биологический словарь

Завязь

ЗАВЯЗЬ, часть пестика, находящаяся в его основании и заключающая семяпочки (семязачатки), из которых после оплодотворения образуются семена.

Кокосовая пальма

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА, дерево сем. пальм. Входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира.

Вкус

ВКУС, восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. У человека рецепторы вкуса расположены в сосочках слизистой оболочки языка, на нёбе, в глотке.

Лямблии

ЛЯМБЛИИ, паразитические простейшие класса жгутиковых. Паразитируют в кишечнике некоторых млекопитающих (в т. ч. человека), земноводных, некоторых беспозвоночных. Тело дл.

Костные рыбы

КОСТНЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, самая многочисленная группа современных рыб (24 тыс. видов). Известны с нижнего девона.

Головка

ГОЛОВКА, тип соцветия, в котором главная ось сильно укорочена, а цветки на её вершине, не имеющие или почти не имеющие цветоножек, тесно скучены (напр., у клевера). Ил. при ст.

Мозжечок

МОЗЖЕЧОК, часть головного мозга; координирует движения и регулирует сокращение мышц. Наиболее развит у млекопитающих, особенно у человека.

Слуха органы

СЛУХА ОРГАНЫ, звуковоспринимающие органы чувств животных и человека.

Плацента

ПЛАЦЕНТА,1) у плацентарных животных и человека – орган, обеспечивающий (через пуповину) связь и обмен веществ между организмом матери и плода в период внутриутробного развития.

Летучие рыбы

ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ, семейство рыб отр. сарганообразных. Включает 7 родов и более 60 видов, обитающих в морях и океанах с температурой воды не ниже 20 °C.

Гекконовые

ГЕККОНОВЫЕ, семейство ящериц. Включает св. 900 видов. Обитают на всех континентах в тропических, субтропических и отчасти умеренных зонах.

Аллигаторы

АЛЛИГАТОРЫ, семейство крокодилов. Включает 4 рода, один из которых – собственно аллигаторы (2 вида), а 3 объединены под общим названием – кайманы.

Павианы

ПАВИАНЫ, род узконосых обезьян. Включает 7 видов, обитающих в Африке (к югу от Сахары) и на Аравийском полуострове. Телосложение довольно тяжёлое, конечности укороченные.

Псаммофиты

ПСАММОФИТЫ, растения, обитающие на песках.

Цветоложе

ЦВЕТОЛОЖЕ, основание, нижняя часть цветка, на которой располагаются чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Часто бывает утолщённым.

Акселерация

АКСЕЛЕРАЦИЯ, ускорение роста и полового созревания у человека по сравнению с предыдущими поколениями. Антропометрические данные свидетельствуют о том, что в 1940-е гг.

Матрикс

МАТРИКС, полужидкое мелкозернистое вещество, заполняющее внутриклеточные структуры (ядро, митохондрии и другие органоиды) и пространство между ними.

Дрожжи

ДРОЖЖИ, сборная группа грибов, для которых характерно существование в виде одиночных, почкующихся клеток. Размножение почкованием происходит следующим образом.

Лангусты

ЛАНГУСТЫ, крупные десятиногие ракообразные. В длину достигают 60 см. Тело и длинные усики (антенны) покрыты острыми шипами. Ходильные ноги обычно без клешней.

Жиры

ЖИРЫ, органические соединения, относящиеся к липидам. По химической природе – в основном сложные эфиры глицерина и жирных кислот (триглицериды).

Цветоножка

ЦВЕТОНОЖКА, участок побега между кроющим листом и цветком. На цветоножке располагаются также два (у двудольных) или один (у однодольных) маленьких листочка (прицветнички).

Аистовые

АИСТОВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает 17 видов крупных (дл.

Микропиле

МИКРОПИЛЕ, 1) отверстие в плотных оболочках, через которое сперматозоид проникает в яйцо (у головоногих моллюсков, насекомых, некоторых рыб и др.

Дарвин

ДАРВИН (Darwin) Чарлз Роберт (1809–1882), англий-ский естествоиспытатель, основоположник современной теории эволюции органического мира.

Эритроциты

ЭРИТРОЦИТЫ, один из видов форменных элементов крови позвоночных животных и человека.

Гусеница

ГУСЕНИЦА, личинка бабочки. У гусеницы сегментированное вытянутое тело, несущее три пары грудных ног. На брюшке имеются также несколько парных выростов – это ложные ножки.

Ценоз

ЦЕНОЗ, любое сообщество организмов.

Парнокопытные

ПАРНОКОПЫТНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 9 семейств, ок. 420 родов, в т. ч. 85 современных родов, включающих 150–200 видов.

Офиуры

ОФИУРЫ (змеехвостки), класс беспозвоночных типа иглокожих.

Наездники

НАЕЗДНИКИ, группа семейств насекомых отр. перепончатокрылых. Насчитывает ок. 20 тыс. видов. Распространены широко, предпочитают влажные места обитаний.

Зоб

ЗОБ, расширение пищевода у некоторых беспозвоночных (червей, моллюсков, насекомых) и птиц.

Тканевая несовместимость,

ТКАНЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, иммунная реакция организма, направленная против чужеродных клеток (тканей) и вызванная различиями их антигенного состава.