БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ, пространство, ограниченное спереди и с боков брюшной стенкой, сверху – диафрагмой, сзади – поясничными позвонками и мышцами, снизу – стенками малого таза.
ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ, введение крови одного человека – другому. Переливание крови используют при лечении состояний, угрожающих жизни (обширные травмы, ожоги и др.).
ТКАНЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, иммунная реакция организма, направленная против чужеродных клеток (тканей) и вызванная различиями их антигенного состава.
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки), растения, произрастающие на с.-х. угодьях и других определённых участках и наносящие вред культурным растениям. Засоряют посевы с.-х.
ЦВЕТОНОЖКА, участок побега между кроющим листом и цветком. На цветоножке располагаются также два (у двудольных) или один (у однодольных) маленьких листочка (прицветнички).
РАДИОБИОЛОГИЯ, наука, изучающая действие ионизирующих излучений на живые организмы. Зародилась в самом конце 19 в., когда была открыта радиоактивность. В первой пол. 20 в.
НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ, сборная группа живых организмов, тело которых не расчленено на стебель, корень и лист. Существовала в ботанике до сер. 20 в.
МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, осуществляют маслянокислое брожение, относятся к анаэробным спорообразующим грамположительным клостридиям. Открыты в 1861 г. Л. Пастером.
ОДНОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, у которых мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении (напр., осока, кукуруза, берёза).
УГРЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 23 семейства (мурёновые, угрёвые и др.), 110 родов и ок. 400 видов. Известны с верхнего мела.
ЛАБИРИНТОДОНТЫ, подкласс или надотряд вымерших земноводных. Существовали с девона до раннего мела. Последние представители найдены в верхней юре Монголии и нижнем мелу Австралии.