Биологический словарь

Двудольные

ДВУДОЛЬНЫЕ, класс цветковых растений.

Гигрофиты

ГИГРОФИТЫ, растения, обитающие в условиях избыточного увлажнения: в поймах рек, на влажных лугах и под покровом леса во влажных районах.

Жвачные

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60–76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.

Амёбы

АМЁБЫ, класс простейших типа саркодовых. Это наиболее просто устроенные корненожки, которые не имеют раковины. Размеры от 20 до 700 мкм. Амёбы имеют изменчивую форму тела, т. к.

Когти

КОГТИ, роговые образования на концевых фалангах пальцев у позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), производные эпидермиса кожи.

Акклиматизация

АККЛИМАТИЗАЦИЯ, процесс приспособления организмов к новым или изменившимся условиям среды, в результате чего они приобретают способность нормально развиваться и давать ...

Поджелудочная железа,

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа внешней и внутренней секреции, выделяющая панкреатический сок. Через выводной проток железы он поступает в двенадцатиперстную кишку.

Клюв

КЛЮВ, орган, образованный удлинёнными костями челюстей, часто покрытыми роговым чехлом – рамфотекой.

Голубой кит

ГОЛУБОЙ КИТ(синий кит), морское млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Самый крупный из млекопитающих. Распространён в водах Северного и Южного полушарий. Дл.

Корневище

КОРНЕВИЩЕ, одно из видоизменений надземного или подземного побега многолетних трав, кустарников и кустарничков.

Эхинококк

ЭХИНОКОКК, ленточный червь из семейства цепней. Паразитирует во внутренних органах млекопитающих. Человек может быть промежуточным хозяином в цикле развития этого паразита.

Переливание крови,

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ, введение крови одного человека – другому. Переливание крови используют при лечении состояний, угрожающих жизни (обширные травмы, ожоги и др.).

Ухо

УХО, орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний.

Сумчатые

СУМЧАТЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 22 семейства и 292 вида. Распространены в Австралии и Америке. Дл. тела от 4 до 160 см.

Хромопласты

ХРОМОПЛАСТЫ, органоиды растительных клеток, содержащие пигменты каротиноиды, разновидность пластид.

Голос

Голосживотных, звуковые сигналы (диапазон частот от 20 Гц до 200 кГц), издаваемые животными, одно из средств биокоммуникации.

Камбий

КАМБИЙ, слой клеток образовательной ткани (меристемы) в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений, обеспечивающий их рост в толщину.

Кокосовая пальма

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА, дерево сем. пальм. Входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира.

Нектар

НЕКТАР, сладкие выделения в цветках насекомоопыляемых растений, основа пчелиного мёда.

Завязь

ЗАВЯЗЬ, часть пестика, находящаяся в его основании и заключающая семяпочки (семязачатки), из которых после оплодотворения образуются семена.

Лямблии

ЛЯМБЛИИ, паразитические простейшие класса жгутиковых. Паразитируют в кишечнике некоторых млекопитающих (в т. ч. человека), земноводных, некоторых беспозвоночных. Тело дл.

Костные рыбы

КОСТНЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, самая многочисленная группа современных рыб (24 тыс. видов). Известны с нижнего девона.

Вкус

ВКУС, восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. У человека рецепторы вкуса расположены в сосочках слизистой оболочки языка, на нёбе, в глотке.

Слуха органы

СЛУХА ОРГАНЫ, звуковоспринимающие органы чувств животных и человека.

Головка

ГОЛОВКА, тип соцветия, в котором главная ось сильно укорочена, а цветки на её вершине, не имеющие или почти не имеющие цветоножек, тесно скучены (напр., у клевера). Ил. при ст.

Летучие рыбы

ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ, семейство рыб отр. сарганообразных. Включает 7 родов и более 60 видов, обитающих в морях и океанах с температурой воды не ниже 20 °C.

Аллигаторы

АЛЛИГАТОРЫ, семейство крокодилов. Включает 4 рода, один из которых – собственно аллигаторы (2 вида), а 3 объединены под общим названием – кайманы.

Гекконовые

ГЕККОНОВЫЕ, семейство ящериц. Включает св. 900 видов. Обитают на всех континентах в тропических, субтропических и отчасти умеренных зонах.

Плацента

ПЛАЦЕНТА,1) у плацентарных животных и человека – орган, обеспечивающий (через пуповину) связь и обмен веществ между организмом матери и плода в период внутриутробного развития.

Мозжечок

МОЗЖЕЧОК, часть головного мозга; координирует движения и регулирует сокращение мышц. Наиболее развит у млекопитающих, особенно у человека.

Павианы

ПАВИАНЫ, род узконосых обезьян. Включает 7 видов, обитающих в Африке (к югу от Сахары) и на Аравийском полуострове. Телосложение довольно тяжёлое, конечности укороченные.

Псаммофиты

ПСАММОФИТЫ, растения, обитающие на песках.