Биологический словарь

Ухо

УХО, орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний.

Кроветворение(

КРОВЕТВОРЕНИЕ(гемопоэз), образование, развитие и созревание форменных элементов крови.

Прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА, конечный отдел пищеварительного тракта у животных и человека. Выполняет функцию накопления и выведения кала. У человека её длина составляет 12–15 см.

Аллигаторы

АЛЛИГАТОРЫ, семейство крокодилов. Включает 4 рода, один из которых – собственно аллигаторы (2 вида), а 3 объединены под общим названием – кайманы.

Двудольные

ДВУДОЛЬНЫЕ, класс цветковых растений.

Жёлудь

ЖЁЛУДЬ, сухой односемянный ореховидный плод. В основании окружён чашевидным образованием – плюской, играющей защитную роль. Обычен для различных видов дуба.

Павианы

ПАВИАНЫ, род узконосых обезьян. Включает 7 видов, обитающих в Африке (к югу от Сахары) и на Аравийском полуострове. Телосложение довольно тяжёлое, конечности укороченные.

Хромопласты

ХРОМОПЛАСТЫ, органоиды растительных клеток, содержащие пигменты каротиноиды, разновидность пластид.

Кукуруза

КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение сем. злаков. Не встречается в диком виде, но широко распространено в культуре. Стебель выс.

Двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА, начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, у птиц и млекопитающих.

Костные рыбы

КОСТНЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, самая многочисленная группа современных рыб (24 тыс. видов). Известны с нижнего девона.

Гемоглобин

ГЕМОГЛОБИН, красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема).

Гекконовые

ГЕККОНОВЫЕ, семейство ящериц. Включает св. 900 видов. Обитают на всех континентах в тропических, субтропических и отчасти умеренных зонах.

Тканевая несовместимость,

ТКАНЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, иммунная реакция организма, направленная против чужеродных клеток (тканей) и вызванная различиями их антигенного состава.

Ценоз

ЦЕНОЗ, любое сообщество организмов.

Червяги

ЧЕРВЯГИ, семейство безногих земноводных. Включает св. 100 видов. Червяги напоминают крупных дождевых червей (дл. до 40 см и более).

Зрение

ЗРЕНИЕ, способность организма воспринимать электромагнитное излучение из окружающей среды в т. н. видимом световом диапазоне от 300 до 800 нм.

Ксилема

КСИЛЕМА, то же, что древесина.

Лангусты

ЛАНГУСТЫ, крупные десятиногие ракообразные. В длину достигают 60 см. Тело и длинные усики (антенны) покрыты острыми шипами. Ходильные ноги обычно без клешней.

Спорофит

СПОРОФИТ, бесполое поколение высших споровых и других растений, жизненный цикл которых проходит с ритмическим чередованием поколений.

Сумчатые

СУМЧАТЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 22 семейства и 292 вида. Распространены в Австралии и Америке. Дл. тела от 4 до 160 см.

Переливание крови,

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ, введение крови одного человека – другому. Переливание крови используют при лечении состояний, угрожающих жизни (обширные травмы, ожоги и др.).

Сорные растения

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки), растения, произрастающие на с.-х. угодьях и других определённых участках и наносящие вред культурным растениям. Засоряют посевы с.-х.

Амбистомы

АМБИСТОМЫ, семейство хвостатых земноводных. Включает 4 рода и св. 30 видов. Распространены в водоёмах и на их берегах в Северной и Центральной Америке.

Дерево

ДЕРЕВО, растение, для которого характерно наличие многолетнего, как правило, одиночного ствола и кроны.

Брюшная полость

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ, пространство, ограниченное спереди и с боков брюшной стенкой, сверху – диафрагмой, сзади – поясничными позвонками и мышцами, снизу – стенками малого таза.

Цветоножка

ЦВЕТОНОЖКА, участок побега между кроющим листом и цветком. На цветоножке располагаются также два (у двудольных) или один (у однодольных) маленьких листочка (прицветнички).

Аистовые

АИСТОВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает 17 видов крупных (дл.

Матрикс

МАТРИКС, полужидкое мелкозернистое вещество, заполняющее внутриклеточные структуры (ядро, митохондрии и другие органоиды) и пространство между ними.

Корневище

КОРНЕВИЩЕ, одно из видоизменений надземного или подземного побега многолетних трав, кустарников и кустарничков.

Микропиле

МИКРОПИЛЕ, 1) отверстие в плотных оболочках, через которое сперматозоид проникает в яйцо (у головоногих моллюсков, насекомых, некоторых рыб и др.

Радиобиология

РАДИОБИОЛОГИЯ, наука, изучающая действие ионизирующих излучений на живые организмы. Зародилась в самом конце 19 в., когда была открыта радиоактивность. В первой пол. 20 в.