Биологический словарь

Гемоглобин

ГЕМОГЛОБИН, красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема).

Кроветворение(

КРОВЕТВОРЕНИЕ(гемопоэз), образование, развитие и созревание форменных элементов крови.

Одноклеточные животные,

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ,то же, что простейшие.

Древолазы

ДРЕВОЛАЗЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 7 родов и ок. 116 видов, обитающих в тропиках Центральной и Южной Америки. Это большей частью маленькие (дл.

Ксилема

КСИЛЕМА, то же, что древесина.

Спорофит

СПОРОФИТ, бесполое поколение высших споровых и других растений, жизненный цикл которых проходит с ритмическим чередованием поколений.

Однодольные

ОДНОДОЛЬНЫЕ, класс покрытосеменных (цветковых) растений с одной семядолей в зародыше. Корневая система мочковатая, без ясно выраженного главного корня.

Молочнокислые бактерии

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, см. Брожение.

Гельминты

ГЕЛЬМИНТЫ, паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений.

Ягуар

ЯГУАР, хищник сем. кошачьих. Наиболее крупная кошка Южной Америки. Масса самцов от 40 до 80 кг.

Аквариумные рыбы

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которых содержат и разводят в аквариумах. Большинство аквариумных рыб пресноводные.

Холодный

ХОЛОДНЫЙ Николай Григорьевич (1882–1953), ботаник и микробиолог, академик АН УССР. Внёс крупный вклад в учение о гормонах растений. Выдвинул (почти одновременно с Ф.

Продуценты

ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

Двудольные

ДВУДОЛЬНЫЕ, класс цветковых растений.

Фабрициева сумка

ФАБРИЦИЕВА СУМКА, мешковидный выступ заднего отдела клоаки птиц. Важная часть иммунной системы («клоакальный тимус»), в которой происходит созревание В-лимфоцитов.

Жвачные

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60–76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.

Когти

КОГТИ, роговые образования на концевых фалангах пальцев у позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), производные эпидермиса кожи.

Поджелудочная железа,

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа внешней и внутренней секреции, выделяющая панкреатический сок. Через выводной проток железы он поступает в двенадцатиперстную кишку.

Амёбы

АМЁБЫ, класс простейших типа саркодовых. Это наиболее просто устроенные корненожки, которые не имеют раковины. Размеры от 20 до 700 мкм. Амёбы имеют изменчивую форму тела, т. к.

Гигрофиты

ГИГРОФИТЫ, растения, обитающие в условиях избыточного увлажнения: в поймах рек, на влажных лугах и под покровом леса во влажных районах.

Акклиматизация

АККЛИМАТИЗАЦИЯ, процесс приспособления организмов к новым или изменившимся условиям среды, в результате чего они приобретают способность нормально развиваться и давать ...

Корневище

КОРНЕВИЩЕ, одно из видоизменений надземного или подземного побега многолетних трав, кустарников и кустарничков.

Клюв

КЛЮВ, орган, образованный удлинёнными костями челюстей, часто покрытыми роговым чехлом – рамфотекой.

Голубой кит

ГОЛУБОЙ КИТ(синий кит), морское млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Самый крупный из млекопитающих. Распространён в водах Северного и Южного полушарий. Дл.

Эхинококк

ЭХИНОКОКК, ленточный червь из семейства цепней. Паразитирует во внутренних органах млекопитающих. Человек может быть промежуточным хозяином в цикле развития этого паразита.

Ухо

УХО, орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний.

Переливание крови,

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ, введение крови одного человека – другому. Переливание крови используют при лечении состояний, угрожающих жизни (обширные травмы, ожоги и др.).

Сумчатые

СУМЧАТЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 22 семейства и 292 вида. Распространены в Австралии и Америке. Дл. тела от 4 до 160 см.

Голос

Голосживотных, звуковые сигналы (диапазон частот от 20 Гц до 200 кГц), издаваемые животными, одно из средств биокоммуникации.

Хромопласты

ХРОМОПЛАСТЫ, органоиды растительных клеток, содержащие пигменты каротиноиды, разновидность пластид.

Нектар

НЕКТАР, сладкие выделения в цветках насекомоопыляемых растений, основа пчелиного мёда.

Камбий

КАМБИЙ, слой клеток образовательной ткани (меристемы) в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений, обеспечивающий их рост в толщину.