Биологический словарь

Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, микроскопическими патогенными грибами), которые передаются от больного к здоровому.

Амфибии

АМФИБИИ, то же, что земноводные.

Акклиматизация

АККЛИМАТИЗАЦИЯ, процесс приспособления организмов к новым или изменившимся условиям среды, в результате чего они приобретают способность нормально развиваться и давать ...

Камбий

КАМБИЙ, слой клеток образовательной ткани (меристемы) в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений, обеспечивающий их рост в толщину.

Подсолнечник

ПОДСОЛНЕЧНИК, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре.

Фитогормоны

ФИТОГОРМОНЫ(гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и обладающие свойством проникать через клеточные стенки и ...

Слуха органы

СЛУХА ОРГАНЫ, звуковоспринимающие органы чувств животных и человека.

Эхинококк

ЭХИНОКОКК, ленточный червь из семейства цепней. Паразитирует во внутренних органах млекопитающих. Человек может быть промежуточным хозяином в цикле развития этого паразита.

Кокосовая пальма

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА, дерево сем. пальм. Входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира.

Яблоко

ЯБЛОКО, сочный ложный плод. В образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок лепестков, чашелистиков, а также цветоложе (у яблони).

Летучие рыбы

ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ, семейство рыб отр. сарганообразных. Включает 7 родов и более 60 видов, обитающих в морях и океанах с температурой воды не ниже 20 °C.

Молочнокислые бактерии

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, см. Брожение.

Однодольные

ОДНОДОЛЬНЫЕ, класс покрытосеменных (цветковых) растений с одной семядолей в зародыше. Корневая система мочковатая, без ясно выраженного главного корня.

Гельминты

ГЕЛЬМИНТЫ, паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений.

Прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА, конечный отдел пищеварительного тракта у животных и человека. Выполняет функцию накопления и выведения кала. У человека её длина составляет 12–15 см.

Лямблии

ЛЯМБЛИИ, паразитические простейшие класса жгутиковых. Паразитируют в кишечнике некоторых млекопитающих (в т. ч. человека), земноводных, некоторых беспозвоночных. Тело дл.

Кроветворение(

КРОВЕТВОРЕНИЕ(гемопоэз), образование, развитие и созревание форменных элементов крови.

Клюв

КЛЮВ, орган, образованный удлинёнными костями челюстей, часто покрытыми роговым чехлом – рамфотекой.

Двудольные

ДВУДОЛЬНЫЕ, класс цветковых растений.

Жёлудь

ЖЁЛУДЬ, сухой односемянный ореховидный плод. В основании окружён чашевидным образованием – плюской, играющей защитную роль. Обычен для различных видов дуба.

Ухо

УХО, орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний.

Аллигаторы

АЛЛИГАТОРЫ, семейство крокодилов. Включает 4 рода, один из которых – собственно аллигаторы (2 вида), а 3 объединены под общим названием – кайманы.

Кукуруза

КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение сем. злаков. Не встречается в диком виде, но широко распространено в культуре. Стебель выс.

Двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА, начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, у птиц и млекопитающих.

Гемоглобин

ГЕМОГЛОБИН, красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема).

Хромопласты

ХРОМОПЛАСТЫ, органоиды растительных клеток, содержащие пигменты каротиноиды, разновидность пластид.

Павианы

ПАВИАНЫ, род узконосых обезьян. Включает 7 видов, обитающих в Африке (к югу от Сахары) и на Аравийском полуострове. Телосложение довольно тяжёлое, конечности укороченные.

Костные рыбы

КОСТНЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, самая многочисленная группа современных рыб (24 тыс. видов). Известны с нижнего девона.

Зрение

ЗРЕНИЕ, способность организма воспринимать электромагнитное излучение из окружающей среды в т. н. видимом световом диапазоне от 300 до 800 нм.

Гекконовые

ГЕККОНОВЫЕ, семейство ящериц. Включает св. 900 видов. Обитают на всех континентах в тропических, субтропических и отчасти умеренных зонах.

Спорофит

СПОРОФИТ, бесполое поколение высших споровых и других растений, жизненный цикл которых проходит с ритмическим чередованием поколений.

Ксилема

КСИЛЕМА, то же, что древесина.