Биологический словарь

Зрение

ЗРЕНИЕ, способность организма воспринимать электромагнитное излучение из окружающей среды в т. н. видимом световом диапазоне от 300 до 800 нм.

Африканский слон

АФРИКАНСКИЙ СЛОН, млекопитающее сем. слоновых. Дл. тела 6–7,5 м, выс. в плечах до 4 м, масса до 7,5 т (крупнее индийского слона). Бивни есть у самцов и самок. У самцов дл.

Мамонт

МАМОНТ, род вымерших слоновых. Включал несколько видов, в т. ч. шерстистого мамонта, обитавшего в позднеплейстоценовую эпоху в Евразии и Северной Америке, где вымер ок. 10 тыс.

Амфибии

АМФИБИИ, то же, что земноводные.

Жёлудь

ЖЁЛУДЬ, сухой односемянный ореховидный плод. В основании окружён чашевидным образованием – плюской, играющей защитную роль. Обычен для различных видов дуба.

Прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА, конечный отдел пищеварительного тракта у животных и человека. Выполняет функцию накопления и выведения кала. У человека её длина составляет 12–15 см.

Брюшная полость

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ, пространство, ограниченное спереди и с боков брюшной стенкой, сверху – диафрагмой, сзади – поясничными позвонками и мышцами, снизу – стенками малого таза.

Кукуруза

КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение сем. злаков. Не встречается в диком виде, но широко распространено в культуре. Стебель выс.

Стробил

СТРОБИЛ, орган размножения плаунов, хвощей, голосеменных.

Нефрон

НЕФРОН, структурно-функциональная единица почки позвоночных, в которой происходит мочеобразование. В каждой почке 2–2,5 млн. нефронов.

Дерево

ДЕРЕВО, растение, для которого характерно наличие многолетнего, как правило, одиночного ствола и кроны.

Игуаны

ИГУАНЫ, семейство ящериц. Включает ок. 650 видов, распространённых гл. обр. в Северной и Южной Америке (лишь несколько видов живут на о. Мадагаскар и островах Полинезии).

Двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА, начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, у птиц и млекопитающих.

Двудомные растения

ДВУДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения с однополыми (мужскими или женскими) цветками, находящимися не на одной особи, а на разных (напр., крапива, ива, конопля).

Аденоиды

АДЕНОИДЫ, увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины за счёт разрастания её лимфоидной ткани. Причины – аллергия, перенесённые детские инфекции.

Подсолнечник

ПОДСОЛНЕЧНИК, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре.

Фитогормоны

ФИТОГОРМОНЫ(гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и обладающие свойством проникать через клеточные стенки и ...

Одноклеточные животные,

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ,то же, что простейшие.

Гемоглобин

ГЕМОГЛОБИН, красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема).

Древолазы

ДРЕВОЛАЗЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 7 родов и ок. 116 видов, обитающих в тропиках Центральной и Южной Америки. Это большей частью маленькие (дл.

Кроветворение(

КРОВЕТВОРЕНИЕ(гемопоэз), образование, развитие и созревание форменных элементов крови.

Капилляры

КАПИЛЛЯРЫ, мельчайшие сосуды, пронизывающие ткани и органы человека и животных. Их диаметр колеблется в пределах 2,5—30 мкм.

Однодольные

ОДНОДОЛЬНЫЕ, класс покрытосеменных (цветковых) растений с одной семядолей в зародыше. Корневая система мочковатая, без ясно выраженного главного корня.

Молочнокислые бактерии

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, см. Брожение.

Ксилема

КСИЛЕМА, то же, что древесина.

Гельминты

ГЕЛЬМИНТЫ, паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений.

Ягуар

ЯГУАР, хищник сем. кошачьих. Наиболее крупная кошка Южной Америки. Масса самцов от 40 до 80 кг.

Аквариумные рыбы

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которых содержат и разводят в аквариумах. Большинство аквариумных рыб пресноводные.

Спорофит

СПОРОФИТ, бесполое поколение высших споровых и других растений, жизненный цикл которых проходит с ритмическим чередованием поколений.

Продуценты

ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

Фабрициева сумка

ФАБРИЦИЕВА СУМКА, мешковидный выступ заднего отдела клоаки птиц. Важная часть иммунной системы («клоакальный тимус»), в которой происходит созревание В-лимфоцитов.

Гигрофиты

ГИГРОФИТЫ, растения, обитающие в условиях избыточного увлажнения: в поймах рек, на влажных лугах и под покровом леса во влажных районах.