Биологический словарь

Древолазы

ДРЕВОЛАЗЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 7 родов и ок. 116 видов, обитающих в тропиках Центральной и Южной Америки. Это большей частью маленькие (дл.

Двудомные растения

ДВУДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения с однополыми (мужскими или женскими) цветками, находящимися не на одной особи, а на разных (напр., крапива, ива, конопля).

Кролики

КРОЛИКИ, большая группа млекопитающих, относящихся к сем. зайцевых. В группу входит несколько родов. Кролики – небольшие зверьки. Дл. тела до 45 см, масса до 2 кг.

Ягуар

ЯГУАР, хищник сем. кошачьих. Наиболее крупная кошка Южной Америки. Масса самцов от 40 до 80 кг.

Микробиология

МИКРОБИОЛОГИЯ, наука, изучающая микроорганизмы. Сформировалась во 2-й пол. 19 в. под влиянием работ Л.

Аденоиды

АДЕНОИДЫ, увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины за счёт разрастания её лимфоидной ткани. Причины – аллергия, перенесённые детские инфекции.

Мамонт

МАМОНТ, род вымерших слоновых. Включал несколько видов, в т. ч. шерстистого мамонта, обитавшего в позднеплейстоценовую эпоху в Евразии и Северной Америке, где вымер ок. 10 тыс.

Аквариумные рыбы

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которых содержат и разводят в аквариумах. Большинство аквариумных рыб пресноводные.

Амёбы

АМЁБЫ, класс простейших типа саркодовых. Это наиболее просто устроенные корненожки, которые не имеют раковины. Размеры от 20 до 700 мкм. Амёбы имеют изменчивую форму тела, т. к.

Водомерки

ВОДОМЕРКИ, семейство клопов. Включает ок. 300 видов. Эти насекомые часто встречаются на поверхности самых разнообразных водоёмов – от временных лужиц до крупных озёр и даже морей.

Фабрициева сумка

ФАБРИЦИЕВА СУМКА, мешковидный выступ заднего отдела клоаки птиц. Важная часть иммунной системы («клоакальный тимус»), в которой происходит созревание В-лимфоцитов.

Голубой кит

ГОЛУБОЙ КИТ(синий кит), морское млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Самый крупный из млекопитающих. Распространён в водах Северного и Южного полушарий. Дл.

Псаммофиты

ПСАММОФИТЫ, растения, обитающие на песках.

Продуценты

ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

Нефрон

НЕФРОН, структурно-функциональная единица почки позвоночных, в которой происходит мочеобразование. В каждой почке 2–2,5 млн. нефронов.

Жвачные

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60–76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.

Камбий

КАМБИЙ, слой клеток образовательной ткани (меристемы) в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений, обеспечивающий их рост в толщину.

Акклиматизация

АККЛИМАТИЗАЦИЯ, процесс приспособления организмов к новым или изменившимся условиям среды, в результате чего они приобретают способность нормально развиваться и давать ...

Слуха органы

СЛУХА ОРГАНЫ, звуковоспринимающие органы чувств животных и человека.

Кокосовая пальма

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА, дерево сем. пальм. Входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира.

Эхинококк

ЭХИНОКОКК, ленточный червь из семейства цепней. Паразитирует во внутренних органах млекопитающих. Человек может быть промежуточным хозяином в цикле развития этого паразита.

Амфибии

АМФИБИИ, то же, что земноводные.

Подсолнечник

ПОДСОЛНЕЧНИК, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре.

Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, микроскопическими патогенными грибами), которые передаются от больного к здоровому.

Летучие рыбы

ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ, семейство рыб отр. сарганообразных. Включает 7 родов и более 60 видов, обитающих в морях и океанах с температурой воды не ниже 20 °C.

Фитогормоны

ФИТОГОРМОНЫ(гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и обладающие свойством проникать через клеточные стенки и ...

Яблоко

ЯБЛОКО, сочный ложный плод. В образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок лепестков, чашелистиков, а также цветоложе (у яблони).

Лямблии

ЛЯМБЛИИ, паразитические простейшие класса жгутиковых. Паразитируют в кишечнике некоторых млекопитающих (в т. ч. человека), земноводных, некоторых беспозвоночных. Тело дл.

Однодольные

ОДНОДОЛЬНЫЕ, класс покрытосеменных (цветковых) растений с одной семядолей в зародыше. Корневая система мочковатая, без ясно выраженного главного корня.

Молочнокислые бактерии

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, см. Брожение.

Клюв

КЛЮВ, орган, образованный удлинёнными костями челюстей, часто покрытыми роговым чехлом – рамфотекой.

Гельминты

ГЕЛЬМИНТЫ, паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений.