Биологический словарь

Планктон

ПЛАНКТОН, совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением.

Круглоротые

КРУГЛОРОТЫЕ (мешкожаберные), рыбообразные животные, единственный современный класс бесчелюстных. Это очень древние, первые по времени появления позвоночные животные.

Спириллы

СПИРИЛЛЫ, грамотрицательные бактерии, имеющие форму спирально извитых палочек. Размер 0,6–3 ґ ґ 1—50 мкм. Обитают в водной среде.

Хлорофиллы

ХЛОРОФИЛЛЫ, зелёные пигменты растений. По химической природе – сложные полициклические соединения, в молекулу которых входит атом магния.

Гаструла

ГАСТРУЛА, зародыш многоклеточных животных в период обособления двух первичных зародышевых листков (наружного – эктодермы и внутреннего – энтодермы).

Теофраст

ТЕОФРАСТ (Феофраст; настоящее имя Тиртам) (372–287 до н. э.), древнегреческий учёный и философ, один из первых ботаников древности. Ученик Платона и Аристотеля. Автор св.

Эфемероиды

ЭФЕМЕРОИДЫ, многолетние травянистые растения, обладающие способностью приостанавливать жизненные процессы в период засухи (летом) и начинать рост и развитие в благоприятное время, ...

Тли

ТЛИ, насекомые отр. равнокрылых. Мелкие (дл. тела 0,5–6 мм), с мягкими покровами и с коротким брюшком, часто бескрылые; крылья, если имеются, то 2 пары.

Чечевички

ЧЕЧЕВИЧКИ, участки коры, через которые осуществляется газообмен.

Покрытосеменные

Покрытосеменные, то же, что цветковые растения.

Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, микроскопическими патогенными грибами), которые передаются от больного к здоровому.

Зрение

ЗРЕНИЕ, способность организма воспринимать электромагнитное излучение из окружающей среды в т. н. видимом световом диапазоне от 300 до 800 нм.

Яблоко

ЯБЛОКО, сочный ложный плод. В образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок лепестков, чашелистиков, а также цветоложе (у яблони).

Водомерки

ВОДОМЕРКИ, семейство клопов. Включает ок. 300 видов. Эти насекомые часто встречаются на поверхности самых разнообразных водоёмов – от временных лужиц до крупных озёр и даже морей.

Амфибии

АМФИБИИ, то же, что земноводные.

Мамонт

МАМОНТ, род вымерших слоновых. Включал несколько видов, в т. ч. шерстистого мамонта, обитавшего в позднеплейстоценовую эпоху в Евразии и Северной Америке, где вымер ок. 10 тыс.

Брюшная полость

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ, пространство, ограниченное спереди и с боков брюшной стенкой, сверху – диафрагмой, сзади – поясничными позвонками и мышцами, снизу – стенками малого таза.

Жёлудь

ЖЁЛУДЬ, сухой односемянный ореховидный плод. В основании окружён чашевидным образованием – плюской, играющей защитную роль. Обычен для различных видов дуба.

Африканский слон

АФРИКАНСКИЙ СЛОН, млекопитающее сем. слоновых. Дл. тела 6–7,5 м, выс. в плечах до 4 м, масса до 7,5 т (крупнее индийского слона). Бивни есть у самцов и самок. У самцов дл.

Бионика

БИОНИКА, направление биологии, изучающее особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью применения полученных знаний для решения ряда инженерных и других задач.

Прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА, конечный отдел пищеварительного тракта у животных и человека. Выполняет функцию накопления и выведения кала. У человека её длина составляет 12–15 см.

Кукуруза

КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение сем. злаков. Не встречается в диком виде, но широко распространено в культуре. Стебель выс.

Дерево

ДЕРЕВО, растение, для которого характерно наличие многолетнего, как правило, одиночного ствола и кроны.

Нефрон

НЕФРОН, структурно-функциональная единица почки позвоночных, в которой происходит мочеобразование. В каждой почке 2–2,5 млн. нефронов.

Двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА, начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, у птиц и млекопитающих.

Стробил

СТРОБИЛ, орган размножения плаунов, хвощей, голосеменных.

Аденоиды

АДЕНОИДЫ, увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины за счёт разрастания её лимфоидной ткани. Причины – аллергия, перенесённые детские инфекции.

Игуаны

ИГУАНЫ, семейство ящериц. Включает ок. 650 видов, распространённых гл. обр. в Северной и Южной Америке (лишь несколько видов живут на о. Мадагаскар и островах Полинезии).

Двудомные растения

ДВУДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения с однополыми (мужскими или женскими) цветками, находящимися не на одной особи, а на разных (напр., крапива, ива, конопля).

Капилляры

КАПИЛЛЯРЫ, мельчайшие сосуды, пронизывающие ткани и органы человека и животных. Их диаметр колеблется в пределах 2,5—30 мкм.

Подсолнечник

ПОДСОЛНЕЧНИК, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре.

Фитогормоны

ФИТОГОРМОНЫ(гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и обладающие свойством проникать через клеточные стенки и ...