Биологический словарь

Круглоротые

КРУГЛОРОТЫЕ (мешкожаберные), рыбообразные животные, единственный современный класс бесчелюстных. Это очень древние, первые по времени появления позвоночные животные.

Кисть

КИСТЬ, дистальная (удалённая от тела) часть передней конечности наземных позвоночных животных; у человека – фрагмент руки.

Череда

ЧЕРЕДА, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 230 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных и тропических областях земного шара.

Планктон

ПЛАНКТОН, совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением.

Мятлик

МЯТЛИК, род одно– и многолетних трав сем. злаков. Включает ок. 300 видов, распространённых в умеренных областях земного шара и в горах тропиков. В России 98 видов.

Мускулы

МУСКУЛЫ, то же, что мышцы.

Горилла

ГОРИЛЛА(обыкновенная горилла), самая крупная человекообразная обезьяна. Масса самцов до 300 кг, дл. тела до 2 м. Самки почти вдвое мельче. Обладают огромной силой.

Теофраст

ТЕОФРАСТ (Феофраст; настоящее имя Тиртам) (372–287 до н. э.), древнегреческий учёный и философ, один из первых ботаников древности. Ученик Платона и Аристотеля. Автор св.

Глотка

ГЛОТКА, участок пищеварительного тракта животных и человека; соединяет ротовую полость с пищеводом (ротоглотка) и полость носа с гортанью (носоглотка).

Беременность

БЕРЕМЕННОСТЬ, процесс вынашивания плода у живородящих животных и человека.

Хлорофиллы

ХЛОРОФИЛЛЫ, зелёные пигменты растений. По химической природе – сложные полициклические соединения, в молекулу которых входит атом магния.

Покрытосеменные

Покрытосеменные, то же, что цветковые растения.

Микробиология

МИКРОБИОЛОГИЯ, наука, изучающая микроорганизмы. Сформировалась во 2-й пол. 19 в. под влиянием работ Л.

Кролики

КРОЛИКИ, большая группа млекопитающих, относящихся к сем. зайцевых. В группу входит несколько родов. Кролики – небольшие зверьки. Дл. тела до 45 см, масса до 2 кг.

Стробил

СТРОБИЛ, орган размножения плаунов, хвощей, голосеменных.

Гигрофиты

ГИГРОФИТЫ, растения, обитающие в условиях избыточного увлажнения: в поймах рек, на влажных лугах и под покровом леса во влажных районах.

Игуаны

ИГУАНЫ, семейство ящериц. Включает ок. 650 видов, распространённых гл. обр. в Северной и Южной Америке (лишь несколько видов живут на о. Мадагаскар и островах Полинезии).

Африканский слон

АФРИКАНСКИЙ СЛОН, млекопитающее сем. слоновых. Дл. тела 6–7,5 м, выс. в плечах до 4 м, масса до 7,5 т (крупнее индийского слона). Бивни есть у самцов и самок. У самцов дл.

Древолазы

ДРЕВОЛАЗЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 7 родов и ок. 116 видов, обитающих в тропиках Центральной и Южной Америки. Это большей частью маленькие (дл.

Двудомные растения

ДВУДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения с однополыми (мужскими или женскими) цветками, находящимися не на одной особи, а на разных (напр., крапива, ива, конопля).

Мамонт

МАМОНТ, род вымерших слоновых. Включал несколько видов, в т. ч. шерстистого мамонта, обитавшего в позднеплейстоценовую эпоху в Евразии и Северной Америке, где вымер ок. 10 тыс.

Ягуар

ЯГУАР, хищник сем. кошачьих. Наиболее крупная кошка Южной Америки. Масса самцов от 40 до 80 кг.

Аденоиды

АДЕНОИДЫ, увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины за счёт разрастания её лимфоидной ткани. Причины – аллергия, перенесённые детские инфекции.

Водомерки

ВОДОМЕРКИ, семейство клопов. Включает ок. 300 видов. Эти насекомые часто встречаются на поверхности самых разнообразных водоёмов – от временных лужиц до крупных озёр и даже морей.

Амёбы

АМЁБЫ, класс простейших типа саркодовых. Это наиболее просто устроенные корненожки, которые не имеют раковины. Размеры от 20 до 700 мкм. Амёбы имеют изменчивую форму тела, т. к.

Фабрициева сумка

ФАБРИЦИЕВА СУМКА, мешковидный выступ заднего отдела клоаки птиц. Важная часть иммунной системы («клоакальный тимус»), в которой происходит созревание В-лимфоцитов.

Аквариумные рыбы

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которых содержат и разводят в аквариумах. Большинство аквариумных рыб пресноводные.

Голубой кит

ГОЛУБОЙ КИТ(синий кит), морское млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Самый крупный из млекопитающих. Распространён в водах Северного и Южного полушарий. Дл.

Продуценты

ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

Нефрон

НЕФРОН, структурно-функциональная единица почки позвоночных, в которой происходит мочеобразование. В каждой почке 2–2,5 млн. нефронов.

Псаммофиты

ПСАММОФИТЫ, растения, обитающие на песках.

Жвачные

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60–76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.