Биологический словарь

Регенерация

РЕГЕНЕРАЦИЯ, восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей, а также восстановление организма из его части.

Губки

ГУБКИ, тип беспозвоночных животных. Примитивно организованные двуслойные водные животные. Тело мешковидное, выс. от нескольких миллиметров до 1,5 м.

Эфемероиды

ЭФЕМЕРОИДЫ, многолетние травянистые растения, обладающие способностью приостанавливать жизненные процессы в период засухи (летом) и начинать рост и развитие в благоприятное время, ...

Бионика

БИОНИКА, направление биологии, изучающее особенности строения и жизнедеятельности организмов с целью применения полученных знаний для решения ряда инженерных и других задач.

Гаструла

ГАСТРУЛА, зародыш многоклеточных животных в период обособления двух первичных зародышевых листков (наружного – эктодермы и внутреннего – энтодермы).

Антилопа

АНТИЛОПА, род млекопитающих сем. полорогих. Единственный вид – гарна. В широком смысле антилопами называют подавляющее большинство парнокопытных Африки (ок.

Мочевой пузырь

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ, у человека – полый мышечный орган, находящийся в нижнем отделе живота; резервуар для накопления мочи.

Живорождение

ЖИВОРОЖДЕНИЕ, способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме и рождается в виде детёныша, свободного от яйцевых оболочек.

Стопа

СТОПА(ступня), опорный элемент нижней конечности наземных позвоночных. Состоит из 3 отделов: предплюсны, плюсны и фаланг пальцев.

Паренхимы

ПАРЕНХИМЫ (паренхимные ткани), то же, что основные ткани.

Тли

ТЛИ, насекомые отр. равнокрылых. Мелкие (дл. тела 0,5–6 мм), с мягкими покровами и с коротким брюшком, часто бескрылые; крылья, если имеются, то 2 пары.

Одноклеточные животные,

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ,то же, что простейшие.

Чечевички

ЧЕЧЕВИЧКИ, участки коры, через которые осуществляется газообмен.

Медузы

МЕДУЗЫ, свободноплавающие особи полового поколения кишечнополостных животных.

Устьице

УСТЬИЦЕ, образование в эпидермисе листа, служащее для дыхания и транспирации. Состоит из двух специализированных замыкающих клеток и устьичной щели между ними.

Испарение

ИСПАРЕНИЕ, см. Транспирация.

Круглоротые

КРУГЛОРОТЫЕ (мешкожаберные), рыбообразные животные, единственный современный класс бесчелюстных. Это очень древние, первые по времени появления позвоночные животные.

Кисть

КИСТЬ, дистальная (удалённая от тела) часть передней конечности наземных позвоночных животных; у человека – фрагмент руки.

Череда

ЧЕРЕДА, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 230 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных и тропических областях земного шара.

Планктон

ПЛАНКТОН, совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением.

Мятлик

МЯТЛИК, род одно– и многолетних трав сем. злаков. Включает ок. 300 видов, распространённых в умеренных областях земного шара и в горах тропиков. В России 98 видов.

Теофраст

ТЕОФРАСТ (Феофраст; настоящее имя Тиртам) (372–287 до н. э.), древнегреческий учёный и философ, один из первых ботаников древности. Ученик Платона и Аристотеля. Автор св.

Горилла

ГОРИЛЛА(обыкновенная горилла), самая крупная человекообразная обезьяна. Масса самцов до 300 кг, дл. тела до 2 м. Самки почти вдвое мельче. Обладают огромной силой.

Мускулы

МУСКУЛЫ, то же, что мышцы.

Гигрофиты

ГИГРОФИТЫ, растения, обитающие в условиях избыточного увлажнения: в поймах рек, на влажных лугах и под покровом леса во влажных районах.

Стробил

СТРОБИЛ, орган размножения плаунов, хвощей, голосеменных.

Покрытосеменные

Покрытосеменные, то же, что цветковые растения.

Игуаны

ИГУАНЫ, семейство ящериц. Включает ок. 650 видов, распространённых гл. обр. в Северной и Южной Америке (лишь несколько видов живут на о. Мадагаскар и островах Полинезии).

Глотка

ГЛОТКА, участок пищеварительного тракта животных и человека; соединяет ротовую полость с пищеводом (ротоглотка) и полость носа с гортанью (носоглотка).

Хлорофиллы

ХЛОРОФИЛЛЫ, зелёные пигменты растений. По химической природе – сложные полициклические соединения, в молекулу которых входит атом магния.

Беременность

БЕРЕМЕННОСТЬ, процесс вынашивания плода у живородящих животных и человека.

Африканский слон

АФРИКАНСКИЙ СЛОН, млекопитающее сем. слоновых. Дл. тела 6–7,5 м, выс. в плечах до 4 м, масса до 7,5 т (крупнее индийского слона). Бивни есть у самцов и самок. У самцов дл.