Биологический словарь

Домашняя кошка

ДОМАШНЯЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих, одно из древнейших домашних животных. Произошла от ливийской, или пятнистой, дикой кошки. Одомашнена более 5 тыс.

Первичноротые

ПЕРВИЧНОРОТЫЕ, обширная группа двусторонне-симметричных животных, у которых рот зародыша, или первичный рот (бластопор), в процессе развития превращается в рот взрослого ...

Память,

ПАМЯТЬ,способность организма хранить информацию о взаимодействии с внешней средой и воспроизводить её через сознание в поведенческих реакциях.

Широконосые обезьяны

ШИРОКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ (обезьяны Нового Света), группа высших приматов. Образуют единственное надсемейство цебусовых.

Лизосомы

ЛИЗОСОМЫ, органоиды, осуществляющие у животных и грибов внутриклеточное пищеварение. Образуются в аппарате Гольджи или из эндоплазматической сети.

Пение птиц

ПЕНИЕ ПТИЦ, одна из форм биокоммуникации. наиболее ярко выраженная в сезон размножения. Способностью к пению обладают гл. обр. самцы, изредка самки.

Базидиомицеты

БАЗИДИОМИЦЕТЫ, класс грибов. Включает около трети всех их видов.

Абрикос

АБРИКОС, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает 10 видов, дико произрастающих преимущественно в Азии. В культуре более 5 тыс. лет.

Сверчки

СВЕРЧКИ, семейство насекомых отр. прямокрылых. Включает ок. 2 тыс. видов, распространённых в основном в тропиках и субтропиках. У сверчков длинные, не короче длины тела, усики.

Хрящевые рыбы

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, объединяющий группу рыб, имеющих хрящевой скелет. Настоящая костная ткань у таких рыб отсутствует.

Цевка

ЦЕВКА, сегмент задних конечностей птиц.

Тычинка

ТЫЧИНКА, мужской генеративный орган цветка. Состоит из тычиночной нити и пыльника. В цветке располагаются по спирали или мутовками вокруг пестика.

Почка

ПОЧКА у растений, зачаток побега, состоящий из сильно укороченного стебля и тесно сближенных зачаточных листьев. В цветочных почках видны также зачатки цветков.

Цитология

ЦИТОЛОГИЯ, наука о клетке, изучает её строение и функции. Начало цитологии положено микроскопистами Р. Гуком, А. Левенгуком, М. Мальпиги и др. во 2-й пол. 17 в. В 19 в.

Патогенные микроорганизмы

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, то же, что болезнетворные микроорганизмы.

Маревые

МАРЕВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает св. 100 родов и ок. 1500 видов, распространённых по всему земному шару (преобладают в Средиземноморье).

Циста

ЦИСТА,временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой.

Миксины

МИКСИНЫ, отряд (по другой систематике подкласс) позвоночных класса круглоротых. Включает 1 семейство, 4 рода, 20 видов. Обитают в умеренных и субтропических морях обоих полушарий.

Галофиты

ГАЛОФИТЫ, растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах.

Перья

ПЕРЬЯ, производные рогового слоя эпидермиса кожи птиц, формируют оперение. В период закладки и начале развития перья напоминают чешуи пресмыкающихся.

Паренхимы

ПАРЕНХИМЫ (паренхимные ткани), то же, что основные ткани.

Пиноцитоз

ПИНОЦИТОЗ, поглощение клеткой капелек жидкости.

Неандертальцы,

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, одна из групп древних ископаемых людей; поздние западноевропейские палеоантропы. Выделены в отдельный вид – человек неандертальский.

Антилопа

АНТИЛОПА, род млекопитающих сем. полорогих. Единственный вид – гарна. В широком смысле антилопами называют подавляющее большинство парнокопытных Африки (ок.

Котилозавры

Котилозавры, одна из наиболее древних групп пресмыкающихся. Включает проколофонов и парейазавров.

Биополимеры

БИОПОЛИМЕРЫ, высокомолекулярные природные соединения – белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, а также их производные.

Кожно-мускульный мешок

КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК, единая и неразделимая система покровных и мышечных тканей плоских, круглых и кольчатых червей.

Регенерация

РЕГЕНЕРАЦИЯ, восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей, а также восстановление организма из его части.

Диафрагма

ДИАФРАГМА, мышечная перегородка, отделяющая у млекопитающих грудную полость от брюшной. Плоская тонкая мышца, имеющая форму купола, обращённого выпуклостью вверх.

Вейсман

ВЕЙСМАН(weismann) Август (1834–1914), немецкий зоолог, теоретик-эволюционист.

Личная гигиена

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА, включает гигиенические правила для людей любого возраста, от младенческого до преклонного, соблюдение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Ландыш

ЛАНДЫШ, род растений сем. ландышевых. Включает 3 вида травянистых многолетников, распространённых в умеренных областях Северного полушария.