Биологический словарь

Кожно-мускульный мешок

КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК, единая и неразделимая система покровных и мышечных тканей плоских, круглых и кольчатых червей.

Галофиты

ГАЛОФИТЫ, растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах.

Вены

ВЕНЫ, кровеносные сосуды, несущие кровь, насыщенную углекислым газом и лишённую кислорода, от органов и тканей к сердцу.

Почка

ПОЧКА у растений, зачаток побега, состоящий из сильно укороченного стебля и тесно сближенных зачаточных листьев. В цветочных почках видны также зачатки цветков.

Патогенные микроорганизмы

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, то же, что болезнетворные микроорганизмы.

Хрящевые рыбы

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, объединяющий группу рыб, имеющих хрящевой скелет. Настоящая костная ткань у таких рыб отсутствует.

Туловище

ТУЛОВИЩЕ, тело человека за исключением головы, шеи и конечностей. Передняя поверхность туловища представлена грудью и животом, задняя – спиной.

Тычинка

ТЫЧИНКА, мужской генеративный орган цветка. Состоит из тычиночной нити и пыльника. В цветке располагаются по спирали или мутовками вокруг пестика.

Половое созревание

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ (половая зрелость), период в жизни животных и человека, в течение которого организм становится способным к половому размножению.

Ротовая полость

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной.

Пиноцитоз

ПИНОЦИТОЗ, поглощение клеткой капелек жидкости.

Виноградная улитка

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА, наземный моллюск сем. гелицид класса брюхоногих моллюсков. Тело улитки покрыто раковиной, закрученной в конусовидную спираль.

Плазмодии

ПЛАЗМОДИИ, род паразитических простейших, принадлежащих к типу споровиков. Обитают внутри клеток позвоночных животных и человека и являются возбудителями малярии.

Черви

ЧЕРВИ, сборная группа беспозвоночных животных. В неё входят плоские черви, круглые черви, кольчатые черви и др. Тело червей обладает двусторонней симметрией, обычно удлинённое.

Гоминиды

ГОМИНИДЫ, самое высокоразвитое семейство отр. приматов.

Выделительная система

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, осуществляет удаление (выделение) из организма продуктов жизнедеятельности.

Личная гигиена

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА, включает гигиенические правила для людей любого возраста, от младенческого до преклонного, соблюдение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Эндемики

ЭНДЕМИКИ (эндемы), виды, роды или семейства, ограниченные в своём распространении относительно небольшой территорией (для вида – до нескольких км&襪).

Котилозавры

Котилозавры, одна из наиболее древних групп пресмыкающихся. Включает проколофонов и парейазавров.

Миксины

МИКСИНЫ, отряд (по другой систематике подкласс) позвоночных класса круглоротых. Включает 1 семейство, 4 рода, 20 видов. Обитают в умеренных и субтропических морях обоих полушарий.

Неандертальцы,

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, одна из групп древних ископаемых людей; поздние западноевропейские палеоантропы. Выделены в отдельный вид – человек неандертальский.

Вейсман

ВЕЙСМАН(weismann) Август (1834–1914), немецкий зоолог, теоретик-эволюционист.

Гипофиз

ГИПОФИЗ, небольшая железа (масса 0,5–0,7 г), расположенная в головном мозге под гипоталамусом, с которым соединяется тонкой ножкой. Состоит из передней, средней и задней долей.

Хлорелла

ХЛОРЕЛЛА, род зелёных водорослей. Включает ок. 20 видов. Обитают в морских и пресных водах, в наземных и др. условиях.

Абрикос

АБРИКОС, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает 10 видов, дико произрастающих преимущественно в Азии. В культуре более 5 тыс. лет.

Бентос

БЕНТОС, совокупность живых организмов, обитающих на дне и в грунте водоёмов.

Бесчерепные

БЕСЧЕРЕПНЫЕ, подтип низших хордовых животных.

Вегетативные органы

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, органы растений, обеспечивающие их рост, развитие и бесполое (вегетативное) размножение.

Кабачок

КАБАЧОК, однолетнее травянистое растение сем. тыквенных, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной, или твёрдокорой. В диком виде не встречается.

Венд

ВЕНД, последний период протерозойской эры (докембрия), в интервале 610–540 млн. лет назад. Выделен в 1952 г. Б.С.

Побег

ПОБЕГ, неразветвлённый стебель, несущий листья и почки. Годичным называется побег, развившийся из почки в течение одного вегетационного периода.

Половые органы

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ,органы полового размножения – половые железы. половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), наружные половые органы (гениталии), матка.