Биологический словарь

Ластоногие

ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде.

Половое созревание

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ (половая зрелость), период в жизни животных и человека, в течение которого организм становится способным к половому размножению.

Оогамия

ООГАМИЯ, способ размножения (тип полового процесса), при котором происходит слияние крупной неподвижной женской гаметы (яйцеклетки) с мелким подвижным сперматозоидом.

Ротовая полость

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной.

Тропизмы

ТРОПИЗМЫ, направленные ростовые движения (изгибы) органов растений, вызванные непосредственным односторонним воздействием определённых факторов внешней среды.

Аскариды

АСКАРИДЫ, семейство круглых червей (нематод). Паразитируют в кишечнике позвоночных животных и человека. Человеческая аскарида (дл.

Ядовитые грибы

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, содержат ядовитые вещества – токсины.

Хроматофоры

ХРОМАТОФОРЫ, 1) пигментные клетки животных и человека; 2) включения в фотосинтезирующих бактериях и в клетках многих водорослей, содержащие хлорофиллы, каротиноиды и др.

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ, природные пигменты жёлтого, оранжевого или красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и зелёными растениями. Делятся на каротины и ксантофиллы.

Побег

ПОБЕГ, неразветвлённый стебель, несущий листья и почки. Годичным называется побег, развившийся из почки в течение одного вегетационного периода.

Черви

ЧЕРВИ, сборная группа беспозвоночных животных. В неё входят плоские черви, круглые черви, кольчатые черви и др. Тело червей обладает двусторонней симметрией, обычно удлинённое.

Гоминиды

ГОМИНИДЫ, самое высокоразвитое семейство отр. приматов.

Домашняя кошка

ДОМАШНЯЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих, одно из древнейших домашних животных. Произошла от ливийской, или пятнистой, дикой кошки. Одомашнена более 5 тыс.

Первичноротые

ПЕРВИЧНОРОТЫЕ, обширная группа двусторонне-симметричных животных, у которых рот зародыша, или первичный рот (бластопор), в процессе развития превращается в рот взрослого ...

Широконосые обезьяны

ШИРОКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ (обезьяны Нового Света), группа высших приматов. Образуют единственное надсемейство цебусовых.

Пение птиц

ПЕНИЕ ПТИЦ, одна из форм биокоммуникации. наиболее ярко выраженная в сезон размножения. Способностью к пению обладают гл. обр. самцы, изредка самки.

Вены

ВЕНЫ, кровеносные сосуды, несущие кровь, насыщенную углекислым газом и лишённую кислорода, от органов и тканей к сердцу.

Ядовитые железы

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы, выделяющие яд. Ядовитые железы часто располагаются в основании жалящего или ранящего аппарата, в котором имеются протоки для стока яда, напр.

Лизосомы

ЛИЗОСОМЫ, органоиды, осуществляющие у животных и грибов внутриклеточное пищеварение. Образуются в аппарате Гольджи или из эндоплазматической сети.

Вегетативные органы

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, органы растений, обеспечивающие их рост, развитие и бесполое (вегетативное) размножение.

Гипофиз

ГИПОФИЗ, небольшая железа (масса 0,5–0,7 г), расположенная в головном мозге под гипоталамусом, с которым соединяется тонкой ножкой. Состоит из передней, средней и задней долей.

Выделительная система

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, осуществляет удаление (выделение) из организма продуктов жизнедеятельности.

Память,

ПАМЯТЬ,способность организма хранить информацию о взаимодействии с внешней средой и воспроизводить её через сознание в поведенческих реакциях.

Базидиомицеты

БАЗИДИОМИЦЕТЫ, класс грибов. Включает около трети всех их видов.

Цевка

ЦЕВКА, сегмент задних конечностей птиц.

Сверчки

СВЕРЧКИ, семейство насекомых отр. прямокрылых. Включает ок. 2 тыс. видов, распространённых в основном в тропиках и субтропиках. У сверчков длинные, не короче длины тела, усики.

Тычинка

ТЫЧИНКА, мужской генеративный орган цветка. Состоит из тычиночной нити и пыльника. В цветке располагаются по спирали или мутовками вокруг пестика.

Хрящевые рыбы

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, объединяющий группу рыб, имеющих хрящевой скелет. Настоящая костная ткань у таких рыб отсутствует.

Почка

ПОЧКА у растений, зачаток побега, состоящий из сильно укороченного стебля и тесно сближенных зачаточных листьев. В цветочных почках видны также зачатки цветков.

Патогенные микроорганизмы

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, то же, что болезнетворные микроорганизмы.

Абрикос

АБРИКОС, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает 10 видов, дико произрастающих преимущественно в Азии. В культуре более 5 тыс. лет.

Маревые

МАРЕВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает св. 100 родов и ок. 1500 видов, распространённых по всему земному шару (преобладают в Средиземноморье).