Биологический словарь

Пульс

ПУЛЬС, колебания стенки сосудов, обусловленные сокращением сердца.

Иммунная система

ИММУННАЯ СИСТЕМА, система, обеспечивающая иммунную защиту организма от биологической агрессии – внешней (инфекции) и внутренней (опухоли).

Споры

СПОРЫ, специализированные клетки, служащие для размножения и расселения споровых растений. Содержимое споры защищено от высыхания твёрдой, иногда двойной клеточной оболочкой.

Домашняя кошка

ДОМАШНЯЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих, одно из древнейших домашних животных. Произошла от ливийской, или пятнистой, дикой кошки. Одомашнена более 5 тыс.

Перелом

ПЕРЕЛОМ, нарушение целости кости. Переломы бывают закрытыми (без повреждения кожи) и открытыми. Чаще всего наблюдаются переломы костей конечностей.

Циста

ЦИСТА,временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой.

Хроматофоры

ХРОМАТОФОРЫ, 1) пигментные клетки животных и человека; 2) включения в фотосинтезирующих бактериях и в клетках многих водорослей, содержащие хлорофиллы, каротиноиды и др.

Авокадо

АВОКАДО(персея американская), вечнозелёное дерево сем. лавровых, плодовая культура. Родина – Центральная и Южная Америка, где с давних пор выращивается.

Маревые

МАРЕВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает св. 100 родов и ок. 1500 видов, распространённых по всему земному шару (преобладают в Средиземноморье).

Ядовитые железы

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы, выделяющие яд. Ядовитые железы часто располагаются в основании жалящего или ранящего аппарата, в котором имеются протоки для стока яда, напр.

Сверчки

СВЕРЧКИ, семейство насекомых отр. прямокрылых. Включает ок. 2 тыс. видов, распространённых в основном в тропиках и субтропиках. У сверчков длинные, не короче длины тела, усики.

Кожно-мускульный мешок

КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК, единая и неразделимая система покровных и мышечных тканей плоских, круглых и кольчатых червей.

Лизосомы

ЛИЗОСОМЫ, органоиды, осуществляющие у животных и грибов внутриклеточное пищеварение. Образуются в аппарате Гольджи или из эндоплазматической сети.

Верблюды

ВЕРБЛЮДЫ, род млекопитающих сем. верблюдовых отр. мозоленогих. Включает 2 вида – дромадер (одногорбый верблюд) и бактриан (двугорбый верблюд). Одомашнены более 5 тыс. лет назад.

Базидиомицеты

БАЗИДИОМИЦЕТЫ, класс грибов. Включает около трети всех их видов.

Галофиты

ГАЛОФИТЫ, растения, приспособленные к жизни на засолённых почвах.

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ, природные пигменты жёлтого, оранжевого или красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и зелёными растениями. Делятся на каротины и ксантофиллы.

Сперма,

СПЕРМА, смесь секретов яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и желёз мочеиспускательного канала; мутная клейкая жидкость.

Патогенные микроорганизмы

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, то же, что болезнетворные микроорганизмы.

Почка

ПОЧКА у растений, зачаток побега, состоящий из сильно укороченного стебля и тесно сближенных зачаточных листьев. В цветочных почках видны также зачатки цветков.

Хрящевые рыбы

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ, класс водных позвоночных, объединяющий группу рыб, имеющих хрящевой скелет. Настоящая костная ткань у таких рыб отсутствует.

Вены

ВЕНЫ, кровеносные сосуды, несущие кровь, насыщенную углекислым газом и лишённую кислорода, от органов и тканей к сердцу.

Тычинка

ТЫЧИНКА, мужской генеративный орган цветка. Состоит из тычиночной нити и пыльника. В цветке располагаются по спирали или мутовками вокруг пестика.

Виноградная улитка

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА, наземный моллюск сем. гелицид класса брюхоногих моллюсков. Тело улитки покрыто раковиной, закрученной в конусовидную спираль.

Пиноцитоз

ПИНОЦИТОЗ, поглощение клеткой капелек жидкости.

Туловище

ТУЛОВИЩЕ, тело человека за исключением головы, шеи и конечностей. Передняя поверхность туловища представлена грудью и животом, задняя – спиной.

Плазмодии

ПЛАЗМОДИИ, род паразитических простейших, принадлежащих к типу споровиков. Обитают внутри клеток позвоночных животных и человека и являются возбудителями малярии.

Половое созревание

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ (половая зрелость), период в жизни животных и человека, в течение которого организм становится способным к половому размножению.

Эндемики

ЭНДЕМИКИ (эндемы), виды, роды или семейства, ограниченные в своём распространении относительно небольшой территорией (для вида – до нескольких км&襪).

Ротовая полость

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной.

Личная гигиена

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА, включает гигиенические правила для людей любого возраста, от младенческого до преклонного, соблюдение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Котилозавры

Котилозавры, одна из наиболее древних групп пресмыкающихся. Включает проколофонов и парейазавров.