Биологический словарь

Стрекозы

СТРЕКОЗЫ, отряд насекомых. Стройное длинное тело стрекоз обычно ярко окрашено, блестящее, дл. до 12 см.

Ядовитые животные

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, содержащие в организме вещества, токсичные для особей других видов. Известно ок. 5 тыс.

Сперма,

СПЕРМА, смесь секретов яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и желёз мочеиспускательного канала; мутная клейкая жидкость.

Половые органы

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ,органы полового размножения – половые железы. половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), наружные половые органы (гениталии), матка.

Пульс

ПУЛЬС, колебания стенки сосудов, обусловленные сокращением сердца.

Туловище

ТУЛОВИЩЕ, тело человека за исключением головы, шеи и конечностей. Передняя поверхность туловища представлена грудью и животом, задняя – спиной.

Ротовая полость

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной.

Половое созревание

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ (половая зрелость), период в жизни животных и человека, в течение которого организм становится способным к половому размножению.

Вкуса органы

ВКУСА ОРГАНЫ, органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ. У животных служат для поиска и контроля принимаемой пищи.

Семядоли

СЕМЯДОЛИ, первые листья растений, образованные в семени на ещё не полностью сформированном зародыше.

Анемофилия

АНЕМОФИЛИЯ, приспособленность растений к опылению с помощью ветра.

Верблюды

ВЕРБЛЮДЫ, род млекопитающих сем. верблюдовых отр. мозоленогих. Включает 2 вида – дромадер (одногорбый верблюд) и бактриан (двугорбый верблюд). Одомашнены более 5 тыс. лет назад.

Диапауза

Диапауза, период покоя в развитии и размножении животных. Свойственна представителям многих классов животных, но наиболее изучена у насекомых и млекопитающих.

Скаты

СКАТЫ, надотряд пластиножаберных рыб. Ближайшие родственники акул, перешедшие к донной жизни и ставшие в процессе эволюции плоскими. Тело дл.

Ядовитые грибы

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, содержат ядовитые вещества – токсины.

Оогамия

ООГАМИЯ, способ размножения (тип полового процесса), при котором происходит слияние крупной неподвижной женской гаметы (яйцеклетки) с мелким подвижным сперматозоидом.

Ластоногие

ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде.

Партенокарпия

ПАРТЕНОКАРПИЯ, развитие на растении плодов без оплодотворения. В результате этого процесса образуются плоды без семян или содержащие «пустые» семена (без зародышей).

Тропизмы

ТРОПИЗМЫ, направленные ростовые движения (изгибы) органов растений, вызванные непосредственным односторонним воздействием определённых факторов внешней среды.

Хроматофоры

ХРОМАТОФОРЫ, 1) пигментные клетки животных и человека; 2) включения в фотосинтезирующих бактериях и в клетках многих водорослей, содержащие хлорофиллы, каротиноиды и др.

Аскариды

АСКАРИДЫ, семейство круглых червей (нематод). Паразитируют в кишечнике позвоночных животных и человека. Человеческая аскарида (дл.

Мезофиты

МЕЗОФИТЫ, растения, обитающие в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения; промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Легко подвержены завяданию.

Побег

ПОБЕГ, неразветвлённый стебель, несущий листья и почки. Годичным называется побег, развившийся из почки в течение одного вегетационного периода.

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ, природные пигменты жёлтого, оранжевого или красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и зелёными растениями. Делятся на каротины и ксантофиллы.

Гоминиды

ГОМИНИДЫ, самое высокоразвитое семейство отр. приматов.

Черви

ЧЕРВИ, сборная группа беспозвоночных животных. В неё входят плоские черви, круглые черви, кольчатые черви и др. Тело червей обладает двусторонней симметрией, обычно удлинённое.

Выделительная система

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, осуществляет удаление (выделение) из организма продуктов жизнедеятельности.

Гипофиз

ГИПОФИЗ, небольшая железа (масса 0,5–0,7 г), расположенная в головном мозге под гипоталамусом, с которым соединяется тонкой ножкой. Состоит из передней, средней и задней долей.

Вены

ВЕНЫ, кровеносные сосуды, несущие кровь, насыщенную углекислым газом и лишённую кислорода, от органов и тканей к сердцу.

Ядовитые железы

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы, выделяющие яд. Ядовитые железы часто располагаются в основании жалящего или ранящего аппарата, в котором имеются протоки для стока яда, напр.

Вегетативные органы

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, органы растений, обеспечивающие их рост, развитие и бесполое (вегетативное) размножение.

Мочевой пузырь

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ, у человека – полый мышечный орган, находящийся в нижнем отделе живота; резервуар для накопления мочи.