СТРЕКОЗЫ, отряд насекомых. Стройное длинное тело стрекоз обычно ярко окрашено, блестящее, дл. до 12 см.
ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, содержащие в организме вещества, токсичные для особей других видов. Известно ок. 5 тыс.
ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ,органы полового размножения – половые железы. половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), наружные половые органы (гениталии), матка.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной.
ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ (половая зрелость), период в жизни животных и человека, в течение которого организм становится способным к половому размножению.
ВКУСА ОРГАНЫ, органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ. У животных служат для поиска и контроля принимаемой пищи.
ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде.
ПАРТЕНОКАРПИЯ, развитие на растении плодов без оплодотворения. В результате этого процесса образуются плоды без семян или содержащие «пустые» семена (без зародышей).
ХРОМАТОФОРЫ, 1) пигментные клетки животных и человека; 2) включения в фотосинтезирующих бактериях и в клетках многих водорослей, содержащие хлорофиллы, каротиноиды и др.
КАРОТИНОИДЫ, природные пигменты жёлтого, оранжевого или красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и зелёными растениями. Делятся на каротины и ксантофиллы.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, осуществляет удаление (выделение) из организма продуктов жизнедеятельности.
ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы, выделяющие яд. Ядовитые железы часто располагаются в основании жалящего или ранящего аппарата, в котором имеются протоки для стока яда, напр.
ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, органы растений, обеспечивающие их рост, развитие и бесполое (вегетативное) размножение.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ, у человека – полый мышечный орган, находящийся в нижнем отделе живота; резервуар для накопления мочи.