Биологический словарь

Плод

ПЛОД,1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности); 2) разросшиеся и видоизменённые после ...

Нервная трубка,

НЕРВНАЯ ТРУБКА,зачаток нервной системы у хордовых животных. Образуется из эктодермы на стадии развития зародыша, называемой нейрулой.

Пение птиц

ПЕНИЕ ПТИЦ, одна из форм биокоммуникации. наиболее ярко выраженная в сезон размножения. Способностью к пению обладают гл. обр. самцы, изредка самки.

Оогамия

ООГАМИЯ, способ размножения (тип полового процесса), при котором происходит слияние крупной неподвижной женской гаметы (яйцеклетки) с мелким подвижным сперматозоидом.

Диапауза

Диапауза, период покоя в развитии и размножении животных. Свойственна представителям многих классов животных, но наиболее изучена у насекомых и млекопитающих.

Крахмал

КРАХМАЛ, основной запасный углевод растений, полисахарид, построенный из остатков глюкозы.

Челюсти

ЧЕЛЮСТИ, элементы ротового аппарата или ротовые придатки у ряда беспозвоночных и большинства позвоночных животных, предназначенные для захвата и измельчения пищи.

Ластоногие

ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде.

Первичноротые

ПЕРВИЧНОРОТЫЕ, обширная группа двусторонне-симметричных животных, у которых рот зародыша, или первичный рот (бластопор), в процессе развития превращается в рот взрослого ...

Партенокарпия

ПАРТЕНОКАРПИЯ, развитие на растении плодов без оплодотворения. В результате этого процесса образуются плоды без семян или содержащие «пустые» семена (без зародышей).

Иммунная система

ИММУННАЯ СИСТЕМА, система, обеспечивающая иммунную защиту организма от биологической агрессии – внешней (инфекции) и внутренней (опухоли).

Хитин

ХИТИН, нерастворимый в воде линейный полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина.

Споры

СПОРЫ, специализированные клетки, служащие для размножения и расселения споровых растений. Содержимое споры защищено от высыхания твёрдой, иногда двойной клеточной оболочкой.

Ядовитые грибы

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, содержат ядовитые вещества – токсины.

Аскариды

АСКАРИДЫ, семейство круглых червей (нематод). Паразитируют в кишечнике позвоночных животных и человека. Человеческая аскарида (дл.

Тропизмы

ТРОПИЗМЫ, направленные ростовые движения (изгибы) органов растений, вызванные непосредственным односторонним воздействием определённых факторов внешней среды.

Широконосые обезьяны

ШИРОКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ (обезьяны Нового Света), группа высших приматов. Образуют единственное надсемейство цебусовых.

Пульс

ПУЛЬС, колебания стенки сосудов, обусловленные сокращением сердца.

Перелом

ПЕРЕЛОМ, нарушение целости кости. Переломы бывают закрытыми (без повреждения кожи) и открытыми. Чаще всего наблюдаются переломы костей конечностей.

Хроматофоры

ХРОМАТОФОРЫ, 1) пигментные клетки животных и человека; 2) включения в фотосинтезирующих бактериях и в клетках многих водорослей, содержащие хлорофиллы, каротиноиды и др.

Цевка

ЦЕВКА, сегмент задних конечностей птиц.

Авокадо

АВОКАДО(персея американская), вечнозелёное дерево сем. лавровых, плодовая культура. Родина – Центральная и Южная Америка, где с давних пор выращивается.

Домашняя кошка

ДОМАШНЯЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих, одно из древнейших домашних животных. Произошла от ливийской, или пятнистой, дикой кошки. Одомашнена более 5 тыс.

Верблюды

ВЕРБЛЮДЫ, род млекопитающих сем. верблюдовых отр. мозоленогих. Включает 2 вида – дромадер (одногорбый верблюд) и бактриан (двугорбый верблюд). Одомашнены более 5 тыс. лет назад.

Циста

ЦИСТА,временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой.

Ядовитые железы

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы, выделяющие яд. Ядовитые железы часто располагаются в основании жалящего или ранящего аппарата, в котором имеются протоки для стока яда, напр.

Лизосомы

ЛИЗОСОМЫ, органоиды, осуществляющие у животных и грибов внутриклеточное пищеварение. Образуются в аппарате Гольджи или из эндоплазматической сети.

Маревые

МАРЕВЫЕ, семейство двудольных растений. Включает св. 100 родов и ок. 1500 видов, распространённых по всему земному шару (преобладают в Средиземноморье).

Сперма,

СПЕРМА, смесь секретов яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и желёз мочеиспускательного канала; мутная клейкая жидкость.

Сверчки

СВЕРЧКИ, семейство насекомых отр. прямокрылых. Включает ок. 2 тыс. видов, распространённых в основном в тропиках и субтропиках. У сверчков длинные, не короче длины тела, усики.

Базидиомицеты

БАЗИДИОМИЦЕТЫ, класс грибов. Включает около трети всех их видов.

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ, природные пигменты жёлтого, оранжевого или красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и зелёными растениями. Делятся на каротины и ксантофиллы.