МЕЗОФИТЫ, растения, обитающие в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения; промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Легко подвержены завяданию.
ЭХОЛОКАЦИЯ, особый способ биоориентации и биокоммуникации животных (ночных бабочек, летучих мышей, птиц, зубчатых китов, ластоногих).
БОТАНИЧЕСКИЙ САД, научно-исследовательское учреждение, в котором выращивают и изучают растения. Служит также центром учебной и просветительской работы и местом отдыха граждан.
АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ, наука о заложении, развитии и строении различных тканей, формирующих органы растений; раздел морфологии растений. Возникла в кон. 17 в.
ОБОЛОЧНИКИ (туникаты), подтип примитивных хордовых животных. Ок. 1500 видов (преобладают асцидии), распространены широко.
ЭКОСИСТЕМА, единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (почва, водоём и т. д.
ПЕНИЕ ПТИЦ, одна из форм биокоммуникации. наиболее ярко выраженная в сезон размножения. Способностью к пению обладают гл. обр. самцы, изредка самки.
ВКУСА ОРГАНЫ, органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ. У животных служат для поиска и контроля принимаемой пищи.
НЕРВНАЯ ТРУБКА,зачаток нервной системы у хордовых животных. Образуется из эктодермы на стадии развития зародыша, называемой нейрулой.
ПЕРВИЧНОРОТЫЕ, обширная группа двусторонне-симметричных животных, у которых рот зародыша, или первичный рот (бластопор), в процессе развития превращается в рот взрослого ...
ПАРТЕНОКАРПИЯ, развитие на растении плодов без оплодотворения. В результате этого процесса образуются плоды без семян или содержащие «пустые» семена (без зародышей).
ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде.
ШИРОКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ (обезьяны Нового Света), группа высших приматов. Образуют единственное надсемейство цебусовых.