Биологический словарь

Мезофиты

МЕЗОФИТЫ, растения, обитающие в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения; промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Легко подвержены завяданию.

Эхолокация

ЭХОЛОКАЦИЯ, особый способ биоориентации и биокоммуникации животных (ночных бабочек, летучих мышей, птиц, зубчатых китов, ластоногих).

Ботанический сад

БОТАНИЧЕСКИЙ САД, научно-исследовательское учреждение, в котором выращивают и изучают растения. Служит также центром учебной и просветительской работы и местом отдыха граждан.

Анатомия растений

АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ, наука о заложении, развитии и строении различных тканей, формирующих органы растений; раздел морфологии растений. Возникла в кон. 17 в.

Оболочники

ОБОЛОЧНИКИ (туникаты), подтип примитивных хордовых животных. Ок. 1500 видов (преобладают асцидии), распространены широко.

Вибрионы

вибрионы, грамотрицательные анаэробные бактерии. Имеют форму запятой, обычно подвижны (совершают колебательные движения). Обитают в почве, воде, кишечнике животных и человека.

Стрекозы

СТРЕКОЗЫ, отряд насекомых. Стройное длинное тело стрекоз обычно ярко окрашено, блестящее, дл. до 12 см.

Цианобактерии

ЦИАНОБАКТЕРИИ, то же, что синезелёные водоросли.

Фагоцитоз

ФАГОЦИТОЗ, разрушение, захват и поглощение чужеродных клеток и частиц специальными клетками (фагоцитами) животного организма.

Экосистема

ЭКОСИСТЕМА, единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (почва, водоём и т. д.

Пение птиц

ПЕНИЕ ПТИЦ, одна из форм биокоммуникации. наиболее ярко выраженная в сезон размножения. Способностью к пению обладают гл. обр. самцы, изредка самки.

Вкуса органы

ВКУСА ОРГАНЫ, органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ. У животных служат для поиска и контроля принимаемой пищи.

Семядоли

СЕМЯДОЛИ, первые листья растений, образованные в семени на ещё не полностью сформированном зародыше.

Скаты

СКАТЫ, надотряд пластиножаберных рыб. Ближайшие родственники акул, перешедшие к донной жизни и ставшие в процессе эволюции плоскими. Тело дл.

Оогамия

ООГАМИЯ, способ размножения (тип полового процесса), при котором происходит слияние крупной неподвижной женской гаметы (яйцеклетки) с мелким подвижным сперматозоидом.

Ризоиды

РИЗОИДЫ, волосовидные, похожие на корни образования низших растений; выросты клеток в основании слоевища (таллома), служащие для прикрепления его к субстрату.

Хвойные

ХВОЙНЫЕ, класс голосеменных растений; самая многочисленная и наиболее распространённая их группа. Включает 7 семейств, ок.

Нервная трубка,

НЕРВНАЯ ТРУБКА,зачаток нервной системы у хордовых животных. Образуется из эктодермы на стадии развития зародыша, называемой нейрулой.

Печень,

ПЕЧЕНЬ, пищеварительная железа некоторых беспозвоночных (мечехвосты, паукообразные, ракообразные, моллюски, морские звёзды и лилии) и всех позвоночных животных.

Первичноротые

ПЕРВИЧНОРОТЫЕ, обширная группа двусторонне-симметричных животных, у которых рот зародыша, или первичный рот (бластопор), в процессе развития превращается в рот взрослого ...

Диапауза

Диапауза, период покоя в развитии и размножении животных. Свойственна представителям многих классов животных, но наиболее изучена у насекомых и млекопитающих.

Партенокарпия

ПАРТЕНОКАРПИЯ, развитие на растении плодов без оплодотворения. В результате этого процесса образуются плоды без семян или содержащие «пустые» семена (без зародышей).

Ластоногие

ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде.

Плод

ПЛОД,1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности); 2) разросшиеся и видоизменённые после ...

Ядовитые грибы

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, содержат ядовитые вещества – токсины.

Широконосые обезьяны

ШИРОКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ (обезьяны Нового Света), группа высших приматов. Образуют единственное надсемейство цебусовых.

Хитин

ХИТИН, нерастворимый в воде линейный полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина.

Тропизмы

ТРОПИЗМЫ, направленные ростовые движения (изгибы) органов растений, вызванные непосредственным односторонним воздействием определённых факторов внешней среды.

Крахмал

КРАХМАЛ, основной запасный углевод растений, полисахарид, построенный из остатков глюкозы.

Аскариды

АСКАРИДЫ, семейство круглых червей (нематод). Паразитируют в кишечнике позвоночных животных и человека. Человеческая аскарида (дл.

Челюсти

ЧЕЛЮСТИ, элементы ротового аппарата или ротовые придатки у ряда беспозвоночных и большинства позвоночных животных, предназначенные для захвата и измельчения пищи.

Цевка

ЦЕВКА, сегмент задних конечностей птиц.