ЭМОЦИИ, реакции человека и животных на воздействия внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и ...
СИСТЕМАТИКА, отрасль биологии, обозначающая и описывающая должным образом упорядоченные (классифицированные) биологические объекты.
ЧЕШУЙЧАТЫЕ, отряд пресмыкающихся. Самый молодой по происхождению, наиболее многочисленный по количеству видов. Включает подотряды ящериц, змей и амфисбен.
ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы внешней секреции, выделяющие пахучие вещества для мечения территории, привлечения животных противоположного пола, защиты, обозначения тревоги, сбора и т. д.
ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (цестоды), класс плоских червей, паразитирующих в кишечнике животных и человека. Включает ок. 3500 видов, относящихся к нескольким отрядам, в т. ч.
ПАЛЕОБОТАНИКА, наука об ископаемых растениях. Занимается их систематикой, морфологией, палеоэкологией, историей флоры и фитогеографией.
ЛЕЙКОПЛАСТЫ, бесцветные пластиды растительных клеток, содержащие запасные вещества. Синтезируют и накапливают крахмал (т. н. амилопласты), жиры, белки.
НАСЕКОМОЯДНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 7 семейств: ежовые, кротовые, златокротовые, тенрековые, щелезубовые, землеройковые и прыгунчиковые.
УЗКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ(обезьяны Старого Света), группа высших приматов. Объединяет низших и высших человекообразных обезьян и человека. 2 надсемейства: мартышковые и гоминоиды.
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, тип беспозвоночных животных. Самый многочисленный из всех типов животных (насчитывает ок. 1,5 млн.