Биологический словарь

Эмоции

ЭМОЦИИ, реакции человека и животных на воздействия внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и ...

Томат

ТОМАТ (помидор), род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает 3 вида, произрастающих в Южной Америке.

Связки,

СВЯЗКИ,соединительно-тканные образования в виде тяжей или пластин, обладающие большой прочностью, упругостью, растяжимостью и эластичностью.

Систематика

СИСТЕМАТИКА, отрасль биологии, обозначающая и описывающая должным образом упорядоченные (классифицированные) биологические объекты.

Чешуйчатые

ЧЕШУЙЧАТЫЕ, отряд пресмыкающихся. Самый молодой по происхождению, наиболее многочисленный по количеству видов. Включает подотряды ящериц, змей и амфисбен.

Спирогира

СПИРОГИРА, род нитчатых неветвящихся зелёных водорослей. Встречаются в пресных водах, образуют слизистую тину ярко-зелёного цвета.

Фасоль

ФАСОЛЬ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Включает св. 200 видов, дико произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки.

Комары

КОМАРЫ (длинноусые), насекомые отр. двукрылых.

Пахучие железы

ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы внешней секреции, выделяющие пахучие вещества для мечения территории, привлечения животных противоположного пола, защиты, обозначения тревоги, сбора и т. д.

Пшеница,

ПШЕНИЦА, род растений сем. злаков. Включает ок. 20 видов однолетних трав, дико произрастающих в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. В России только в культуре.

Вольвокс

ВОЛЬВОКС, колониальные зелёные водоросли. Колония имеет вид шара диам. до 2–3 мм.

Ленточные черви

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (цестоды), класс плоских червей, паразитирующих в кишечнике животных и человека. Включает ок. 3500 видов, относящихся к нескольким отрядам, в т. ч.

Циклопы

ЦИКЛОПЫ, представители отряда веслоногих раков.

Трахеиды

ТРАХЕИДЫ, часть проводящей системы растения, обеспечивающая восходящий (от корней к листьям) ток воды с растворёнными минеральными веществами.

Палеоботаника

ПАЛЕОБОТАНИКА, наука об ископаемых растениях. Занимается их систематикой, морфологией, палеоэкологией, историей флоры и фитогеографией.

Липиды

ЛИПИДЫ, жиры и жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. Не растворяются в воде, но хорошо растворимы в неполярных растворителях.

Почки

ПОЧКИ, парный орган выделения у животных. У круглоротых и рыб они лентовидные. У пресмыкающихся и птиц состоят из нескольких долей, у большинства млекопитающих, в т. ч.

Абака

АБАКА, многолетнее травянистое растение рода банан; из абаки получают прочное волокно – манильскую пеньку.

Гаплоид

ГАПЛОИД, клетка или организм с одинарным (гаплоидным) набором хромосом.

Печень,

ПЕЧЕНЬ, пищеварительная железа некоторых беспозвоночных (мечехвосты, паукообразные, ракообразные, моллюски, морские звёзды и лилии) и всех позвоночных животных.

Цианобактерии

ЦИАНОБАКТЕРИИ, то же, что синезелёные водоросли.

Листопад

ЛИСТОПАД, опадение листьев, вызванное сезонными особенностями климата (зимние холода, летняя засуха), внутренним ритмом развития растений (органический покой), поражением растений ...

Лейкопласты

ЛЕЙКОПЛАСТЫ, бесцветные пластиды растительных клеток, содержащие запасные вещества. Синтезируют и накапливают крахмал (т. н. амилопласты), жиры, белки.

Гаттерия

ГАТТЕРИЯ,единственный современный представитель отр. клювоголовых рептилий. Напоминает большую ящерицу. Тело массивное, дл. до 1 м (включая хвост), голова крупная.

Споры

СПОРЫ, специализированные клетки, служащие для размножения и расселения споровых растений. Содержимое споры защищено от высыхания твёрдой, иногда двойной клеточной оболочкой.

Насекомоядные

НАСЕКОМОЯДНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 7 семейств: ежовые, кротовые, златокротовые, тенрековые, щелезубовые, землеройковые и прыгунчиковые.

Узконосые обезьяны

УЗКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ(обезьяны Старого Света), группа высших приматов. Объединяет низших и высших человекообразных обезьян и человека. 2 надсемейства: мартышковые и гоминоиды.

Плавники

ПЛАВНИКИ, органы движения или регуляции положения тела водных животных.

Крысы

КРЫСЫ, род млекопитающих сем. мышиных. Включает (по разным источникам) от 65 до 280 видов.

Кальмары

КАЛЬМАРЫ, отряд головоногих моллюсков. Включает ок. 300 видов; в России – ок. 30 видов, живущих в дальневосточных и северных морях. Хорошо плавающие морские животные.

Хвойные

ХВОЙНЫЕ, класс голосеменных растений; самая многочисленная и наиболее распространённая их группа. Включает 7 семейств, ок.

Членистоногие

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, тип беспозвоночных животных. Самый многочисленный из всех типов животных (насчитывает ок. 1,5 млн.