Биологический словарь

Микроэлементы

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, химические элементы, содержащиеся в организмах человека, животных и растений в незначительных количествах (тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их ...

Белуги

БЕЛУГИ, род проходных и полупроходных рыб сем. осетровых. От других осетровых белуг легко отличить по очень большому рту полулунной формы, занимающему всю нижнюю поверхность рыла.

Китообразные

КИТООБРАЗНЫЕ(киты), отряд вторичноводных млекопитающих. Подразделяются на 2 подотряда – усатых (фильтровальщики) и зубатых (хватальщики) китов.

Местообитание

МЕСТООБИТАНИЕ, участок суши или водоёма, занятый частью популяций особей одного вида или видом и обладающий необходимыми для их существования экологическими условиями.

Адреналин

АДРЕНАЛИН, гормон животных и человека, вырабатываемый надпочечниками.

Семейство

СЕМЕЙСТВО, совокупность близкородственных родов, имеющих общее происхождение. Так, в состав семейства паслёновых входят роды физалис, томат, паслён, петуния и др.

Щитовидная железа

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа внутренней секреции, регулирующая обмен веществ и энергии в организме.

Морфология животных

МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ, изучает форму и строение животных организмов в их индивидуальном (онтогенез) и историческом (филогенез) развитии.

Ареал

АРЕАЛ, область естественного распространения организмов определённого вида, рода, семейства и пр. В зависимости от конфигурации бывает сплошным или прерывистым.

Эмбриология,

ЭМБРИОЛОГИЯ,наука о зародышевом развитии человека, животных, растений. Выделяют общую, сравнительную, экспериментальную и экологическую эмбриологию.

Тутовый шелкопряд

ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД, бабочка сем. настоящих шелкопрядов. В диком виде не известен. Одомашнен ок. 3 тыс. лет назад в Китае.

Трихинеллы

ТРИХИНЕЛЛЫ (трихины), паразитические круглые черви класса нематод; вызывают тяжёлое заболевание – трихинеллёз. Эти мелкие паразиты (дл.

Морские котики

МОРСКИЕ КОТИКИ, два рода сем. ушастых тюленей (северный морской котик и южный морской котик).

Рецепторы,

РЕЦЕПТОРЫ, окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки, преобразующие раздражения, воспринимаемые извне или из внутренней среды организма, в нервное ...

Губоцветные

ГУБОЦВЕТНЫЕ(яснотковые), семейство двудольных растений. Включает ок. 200 родов и ок. 3,5 тыс.

Фенотип

ФЕНОТИП, особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды. Отбор с.-х. растений и с.-х.

Цепни

ЦЕПНИ (солитёры), семейство ленточных червей типа плоских червей.

Томат

ТОМАТ (помидор), род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает 3 вида, произрастающих в Южной Америке.

Антитела

АНТИТЕЛА, специфические белки (иммуноглобулины), образующиеся плазматическими клетками (потомками В-лимфоцитов) в организме человека и животных при попадании антигенов.

Эмоции

ЭМОЦИИ, реакции человека и животных на воздействия внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и ...

Связки,

СВЯЗКИ,соединительно-тканные образования в виде тяжей или пластин, обладающие большой прочностью, упругостью, растяжимостью и эластичностью.

Спирогира

СПИРОГИРА, род нитчатых неветвящихся зелёных водорослей. Встречаются в пресных водах, образуют слизистую тину ярко-зелёного цвета.

Фасоль

ФАСОЛЬ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Включает св. 200 видов, дико произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки.

Чешуйчатые

ЧЕШУЙЧАТЫЕ, отряд пресмыкающихся. Самый молодой по происхождению, наиболее многочисленный по количеству видов. Включает подотряды ящериц, змей и амфисбен.

Систематика

СИСТЕМАТИКА, отрасль биологии, обозначающая и описывающая должным образом упорядоченные (классифицированные) биологические объекты.

Пахучие железы

ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы внешней секреции, выделяющие пахучие вещества для мечения территории, привлечения животных противоположного пола, защиты, обозначения тревоги, сбора и т. д.

Вольвокс

ВОЛЬВОКС, колониальные зелёные водоросли. Колония имеет вид шара диам. до 2–3 мм.

Комары

КОМАРЫ (длинноусые), насекомые отр. двукрылых.

Пшеница,

ПШЕНИЦА, род растений сем. злаков. Включает ок. 20 видов однолетних трав, дико произрастающих в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. В России только в культуре.

Ленточные черви

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (цестоды), класс плоских червей, паразитирующих в кишечнике животных и человека. Включает ок. 3500 видов, относящихся к нескольким отрядам, в т. ч.

Циклопы

ЦИКЛОПЫ, представители отряда веслоногих раков.

Липиды

ЛИПИДЫ, жиры и жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. Не растворяются в воде, но хорошо растворимы в неполярных растворителях.