АКТИНИИ(морские анемоны), отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов. Включает ок.
ЭНТОМОФИЛИЯ, приспособленность растений к опылению с помощью насекомых (энтомофильные растения).
Ихтиозавры (ихтиоптеригии, иначе – рыбоящеры, или рыбоплавниковые), подкласс вымерших рептилий. Существовали в морях с раннего триаса до раннего мела.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, химические элементы, содержащиеся в организмах человека, животных и растений в незначительных количествах (тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их ...
КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ, период времени от момента возникновения клетки в результате деления до следующего деления или гибели.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА, совокупность желёз внутренней секреции, которые, выделяя специфические гормоны, регулируют и интегрируют (объединяют) все функции организма, обеспечивающие ...
МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ, изучает форму и строение животных организмов в их индивидуальном (онтогенез) и историческом (филогенез) развитии.
КИТООБРАЗНЫЕ(киты), отряд вторичноводных млекопитающих. Подразделяются на 2 подотряда – усатых (фильтровальщики) и зубатых (хватальщики) китов.
МОРСКИЕ КОТИКИ, два рода сем. ушастых тюленей (северный морской котик и южный морской котик).
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа внутренней секреции, регулирующая обмен веществ и энергии в организме.
ГУБОЦВЕТНЫЕ(яснотковые), семейство двудольных растений. Включает ок. 200 родов и ок. 3,5 тыс.
ТРИХИНЕЛЛЫ (трихины), паразитические круглые черви класса нематод; вызывают тяжёлое заболевание – трихинеллёз. Эти мелкие паразиты (дл.
ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД, бабочка сем. настоящих шелкопрядов. В диком виде не известен. Одомашнен ок. 3 тыс. лет назад в Китае.
ПОЗВОНОЧНИК человека, состоит из 32–33 позвонков – 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, сросшихся между собой и образующих крестец, и 3–4 копчиковых, образующих ...
ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы внешней секреции, выделяющие пахучие вещества для мечения территории, привлечения животных противоположного пола, защиты, обозначения тревоги, сбора и т. д.