Биологический словарь

Бациллы

БАЦИЛЛЫ, палочковидные бактерии. Обитают в воде, почве, пищеварительном тракте животных и человека. Многие (кишечная палочка и др.

Органоиды

ОРГАНОИДЫ (органеллы), постоянные структуры клетки, её органы, осуществляющие все процессы жизнедеятельности 7клетки.

Приспособительная окраска

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, окраска животных, делающая их менее заметными на фоне окружающей среды; биоценотическая адаптация, выработанная в ходе сопряжённой эволюции жертв и ...

Иглокожие

ИГЛОКОЖИЕ, тип морских беспозвоночных животных. Включает более 6 тыс. видов, относящихся к 5 классам: морские лилии, морские звёзды, офиуры, голотурии, морские ежи.

Биомасса

БИОМАССА, общая масса особей одного вида, группы видов или сообществ организмов в расчёте на единицу площади или объёма (водная среда) местообитания.

Яйцекладущие

ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (однопроходные, клоачные), немногочисленный подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. Распространены в Австралии, Тасмании и Гвинее.

Нуклеиновые кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), биополимеры, содержащиеся во всех живых клетках и в вирусах. Впервые были обнаружены и выделены из клеток швейцарским биохимиком И.Ф.

Старение

СТАРЕНИЕ, закономерный разрушительный процесс возрастных изменений организма, ведущий к снижению его адаптационных (приспособительных) возможностей и к увеличению вероятности ...

Морские черепахи

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ, семейство черепах. Включает 6–7 видов очень крупных черепах, обитающих в тёплых экваториальных и тропических морских водах всего земного шара.

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИЗМ, комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь); один из способов их адаптации к сезонным изменениям.

Гибрид

ГИБРИД, организм, полученный от скрещивания двух различающихся генотипами особей, т. е. путёмгибридизации.

Шимпанзе

ШИМПАНЗЕ, род человекообразных обезьян сем. понгид. Включает 2 вида: обыкновенный и карликовый (бонобо) шимпанзе. Населяют экваториальные леса Африки. Дл.

Спинной мозг

СПИННОЙ МОЗГ, отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, образованном дугами позвонков. Имеет вид шнура дл.

Клоака

КЛОАКА, открывающееся наружу расширенное окончание прямой кишки, в котором сходятся протоки выделительной и половой систем.

Слух

СЛУХ, способность животных и человека воспринимать звуки. Одно из основных чувств в биоориентации животных.

Сложноцветные

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ(астровые), самое крупное семейство двудольных растений. Включает ок. 1300 родов и более 20 тыс. видов, распространённых повсеместно.

Деление

ДЕЛЕНИЕ, форма размножения некоторых организмов и многих клеток многоклеточных организмов. У бактерий деление происходит путём образования перегородки после удвоения ДНК.

Сорт растений

СОРТ РАСТЕНИЙ, совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству.

Черепахи

ЧЕРЕПАХИ, самый древний отряд пресмыкающихся. Появились черепахи ок. 200 млн.

Хамелеоны

ХАМЕЛЕОНЫ, семейство ящериц. Включает более 80 видов, обитающих гл. обр. в Африке и на о.

Кровообращение

КРОВООБРАЩЕНИЕ, движение крови (гемолимфы) в кровеносной системе животных и человека.

Осетрообразные

ОСЕТРООБРАЗНЫЕ, отряд хрящевых ганоидных рыб.

Экология

ЭКОЛОГИЯ, наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой.

Расы

РАСЫ, совокупность людей с общими наследственно обусловленными признаками (цвет кожи, волос, глаз, особенности строения черепа и др.

Лёгкие

ЛЁГКИЕ, органы воздушного дыхания у человека и наземных позвоночных животных (отсутствуют лишь у безлёгочных саламандр и некоторых других хвостатых земноводных).

Целом

ЦЕЛОМ, то же, что вторичная полость тела.

Мальпигиевы сосуды

МАЛЬПИГИЕВЫ СОСУДЫ, слепые трубчатые, иногда ветвящиеся, выросты кишки у пауков и насекомых. Выполняют функции выделения и осморегуляции.

Карпообразные

КАРПООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Его представители известны с мелового периода. В отряде 27 семейств и ок. 3 тыс. видов (примерно 15 % современных рыб).

Вид

ВИД, основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; совокупность популяций особей, сходных по морфофизиологическим, биохимическим и ...

Динозавры

ДИНОЗАВРЫ, самый многочисленный и разнообразный отряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Существовали от позднего триаса до позднего мела, на протяжении ок. 160 млн.

Половые железы

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ человека, органы, образующие половые клетки (гаметы) и вырабатывающие половые гормоны. Формируют пол особи, половые инстинкты и поведение и др.

Проходные рыбы

ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которые для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лосось, сельди, осетровые), либо из пресной – в морскую (угри и некоторые другие).