ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка), полисахарид, полимер глюкозы.
МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ, семейство черепах. Включает 6–7 видов очень крупных черепах, обитающих в тёплых экваториальных и тропических морских водах всего земного шара.
ФОТОПЕРИОДИЗМ, комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь); один из способов их адаптации к сезонным изменениям.
ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (однопроходные, клоачные), немногочисленный подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. Распространены в Австралии, Тасмании и Гвинее.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), биополимеры, содержащиеся во всех живых клетках и в вирусах. Впервые были обнаружены и выделены из клеток швейцарским биохимиком И.Ф.
КРОВООБРАЩЕНИЕ, движение крови (гемолимфы) в кровеносной системе животных и человека.
КАРПООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Его представители известны с мелового периода. В отряде 27 семейств и ок. 3 тыс. видов (примерно 15 % современных рыб).
СОРТ РАСТЕНИЙ, совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству.
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ(астровые), самое крупное семейство двудольных растений. Включает ок. 1300 родов и более 20 тыс. видов, распространённых повсеместно.
СПИННОЙ МОЗГ, отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, образованном дугами позвонков. Имеет вид шнура дл.
ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которые для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лосось, сельди, осетровые), либо из пресной – в морскую (угри и некоторые другие).
МАЛЬПИГИЕВЫ СОСУДЫ, слепые трубчатые, иногда ветвящиеся, выросты кишки у пауков и насекомых. Выполняют функции выделения и осморегуляции.
"Скачкообразность" эволюционного процесса. Вид - наименьшая единица эволюции
ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД (пермь), завершающий период палеозойской эры. Длился ок. 38 млн. лет. Начался 286 млн. лет назад, завершился 248 млн. лет назад.