Биологический словарь

Вторичноротые

ВТОРИЧНОРОТЫЕ, группа двусторонне-симметричных животных, у которых, в отличие от первичноротых, при развитии зародыша во взрослый организм первичный рот превращается в анальное ...

Сахара

САХАРА, то же, что углеводы.

Розоцветные

РОЗОЦВЕТНЫЕ (розовые), семейство двудольных растений. Включает ок. 100 родов и до 3 тыс.

Смерть

СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма, имеющее необратимый характер. У одноклеточных организмов (напр.

Лист

ЛИСТ, орган растения, в котором происходят процессы фотосинтеза, дыхания и транспирации.

Глаз

ГЛАЗ, орган зрения у всех позвоночных и у некоторых беспозвоночных. У ряда беспозвоночных (плоские черви, круглые черви и др.) органов зрения как таковых нет.

Партеногенез

ПАРТЕНОГЕНЕЗ, форма полового размножения, когда развитие организма происходит из неоплодотворённой женской половой клетки.

Жилки

ЖИЛКИ, проводящая система листа, по которой в него поступают вода и минеральные вещества и отводятся выработанные в процессе фотосинтеза органические вещества.

Аденозинтрифосфат

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (АТФ), нуклеотид, универсальный аккумулятор и переносчик химической энергии в живых клетках.

Птицы

ПТИЦЫ, класс позвоночных животных. Включает 28 отрядов и ок. 9 тыс. видов. Встречаются практически повсюду, включая Арктику и Антарктику.

Вода

вода питьевая, удовлетворяет питьевые потребности человека (ок. 3 л в сутки). Вместе с водой в организм поступают минеральные соли и микроэлементы.

Грибы

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов. Включает ок. 100 тыс. видов. Большинство относятся к классам аскомицетов и базидиомицетов. Грибы соединяют признаки растений и животных.

Головастик

ГОЛОВАСТИК, личинка бесхвостых земноводных.

Фенология,

ФЕНОЛОГИЯ, раздел биологии, изучающий периодические явления в развитии живой природы и их связь со сменой времён года и метеорологическими условиями.

Хорда

ХОРДА, гибкий скелетный стержень у зародышей всех позвоночных животных; у некоторых из них сохраняется и во взрослом состоянии.

Целлюлоза

ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка), полисахарид, полимер глюкозы.

Приспособительная окраска

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, окраска животных, делающая их менее заметными на фоне окружающей среды; биоценотическая адаптация, выработанная в ходе сопряжённой эволюции жертв и ...

Бациллы

БАЦИЛЛЫ, палочковидные бактерии. Обитают в воде, почве, пищеварительном тракте животных и человека. Многие (кишечная палочка и др.

Жизнь

ЖИЗНЬ, см. Уровни организации живого.

Тип

ТИП, одна из высших единиц в систематике животных, объединяющая родственные классы (напр., тип хордовых). В ботанической классификации ему соответствует отдел (напр.

Органоиды

ОРГАНОИДЫ (органеллы), постоянные структуры клетки, её органы, осуществляющие все процессы жизнедеятельности 7клетки.

Иглокожие

ИГЛОКОЖИЕ, тип морских беспозвоночных животных. Включает более 6 тыс. видов, относящихся к 5 классам: морские лилии, морские звёзды, офиуры, голотурии, морские ежи.

Биомасса

БИОМАССА, общая масса особей одного вида, группы видов или сообществ организмов в расчёте на единицу площади или объёма (водная среда) местообитания.

Нуклеиновые кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), биополимеры, содержащиеся во всех живых клетках и в вирусах. Впервые были обнаружены и выделены из клеток швейцарским биохимиком И.Ф.

Морские черепахи

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ, семейство черепах. Включает 6–7 видов очень крупных черепах, обитающих в тёплых экваториальных и тропических морских водах всего земного шара.

Яйцекладущие

ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (однопроходные, клоачные), немногочисленный подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. Распространены в Австралии, Тасмании и Гвинее.

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИЗМ, комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь); один из способов их адаптации к сезонным изменениям.

Старение

СТАРЕНИЕ, закономерный разрушительный процесс возрастных изменений организма, ведущий к снижению его адаптационных (приспособительных) возможностей и к увеличению вероятности ...

Клоака

КЛОАКА, открывающееся наружу расширенное окончание прямой кишки, в котором сходятся протоки выделительной и половой систем.

Гибрид

ГИБРИД, организм, полученный от скрещивания двух различающихся генотипами особей, т. е. путёмгибридизации.

Спинной мозг

СПИННОЙ МОЗГ, отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, образованном дугами позвонков. Имеет вид шнура дл.

Слух

СЛУХ, способность животных и человека воспринимать звуки. Одно из основных чувств в биоориентации животных.