Биологический словарь

Партеногенез

ПАРТЕНОГЕНЕЗ, форма полового размножения, когда развитие организма происходит из неоплодотворённой женской половой клетки.

Человекообразные обезьяны

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ(гоминоиды, антропоиды), надсемейство узконосых обезьян. Включает сем. гиббоновых, понгид и гоминид.

Приспособительная окраска

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, окраска животных, делающая их менее заметными на фоне окружающей среды; биоценотическая адаптация, выработанная в ходе сопряжённой эволюции жертв и ...

Аденозинтрифосфат

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (АТФ), нуклеотид, универсальный аккумулятор и переносчик химической энергии в живых клетках.

Жилки

ЖИЛКИ, проводящая система листа, по которой в него поступают вода и минеральные вещества и отводятся выработанные в процессе фотосинтеза органические вещества.

Волосы

ВОЛОСЫ, ороговевшие, нитевидные эпителиальные придатки кожи животных и человека. Волосяной покров ж и в о т н ы х защищает кожу от повреждений и переохлаждения.

Кора

КОРА, слой тканей, покрывающий стебли и корни растений кнаружи от камбия. У древесных растений кора образована лубом (флоэмой), перидермой и коркой.

Хорда

ХОРДА, гибкий скелетный стержень у зародышей всех позвоночных животных; у некоторых из них сохраняется и во взрослом состоянии.

Грибы

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов. Включает ок. 100 тыс. видов. Большинство относятся к классам аскомицетов и базидиомицетов. Грибы соединяют признаки растений и животных.

Птицы

ПТИЦЫ, класс позвоночных животных. Включает 28 отрядов и ок. 9 тыс. видов. Встречаются практически повсюду, включая Арктику и Антарктику.

Головастик

ГОЛОВАСТИК, личинка бесхвостых земноводных.

Бациллы

БАЦИЛЛЫ, палочковидные бактерии. Обитают в воде, почве, пищеварительном тракте животных и человека. Многие (кишечная палочка и др.

Морские черепахи

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ, семейство черепах. Включает 6–7 видов очень крупных черепах, обитающих в тёплых экваториальных и тропических морских водах всего земного шара.

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИЗМ, комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь); один из способов их адаптации к сезонным изменениям.

Целлюлоза

ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка), полисахарид, полимер глюкозы.

Биомасса

БИОМАССА, общая масса особей одного вида, группы видов или сообществ организмов в расчёте на единицу площади или объёма (водная среда) местообитания.

Сахара

САХАРА, то же, что углеводы.

Смерть

СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма, имеющее необратимый характер. У одноклеточных организмов (напр.

Глаз

ГЛАЗ, орган зрения у всех позвоночных и у некоторых беспозвоночных. У ряда беспозвоночных (плоские черви, круглые черви и др.) органов зрения как таковых нет.

Витамины

ВИТАМИНЫ, органические вещества, которые обладают высокой биологической активностью и в незначительных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Клоака

КЛОАКА, открывающееся наружу расширенное окончание прямой кишки, в котором сходятся протоки выделительной и половой систем.

Осетрообразные

ОСЕТРООБРАЗНЫЕ, отряд хрящевых ганоидных рыб.

Яйцекладущие

ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (однопроходные, клоачные), немногочисленный подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. Распространены в Австралии, Тасмании и Гвинее.

Иглокожие

ИГЛОКОЖИЕ, тип морских беспозвоночных животных. Включает более 6 тыс. видов, относящихся к 5 классам: морские лилии, морские звёзды, офиуры, голотурии, морские ежи.

Вода

вода питьевая, удовлетворяет питьевые потребности человека (ок. 3 л в сутки). Вместе с водой в организм поступают минеральные соли и микроэлементы.

Органоиды

ОРГАНОИДЫ (органеллы), постоянные структуры клетки, её органы, осуществляющие все процессы жизнедеятельности 7клетки.

Слух

СЛУХ, способность животных и человека воспринимать звуки. Одно из основных чувств в биоориентации животных.

Нуклеиновые кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), биополимеры, содержащиеся во всех живых клетках и в вирусах. Впервые были обнаружены и выделены из клеток швейцарским биохимиком И.Ф.

Карпообразные

КАРПООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Его представители известны с мелового периода. В отряде 27 семейств и ок. 3 тыс. видов (примерно 15 % современных рыб).

Проходные рыбы

ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которые для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лосось, сельди, осетровые), либо из пресной – в морскую (угри и некоторые другие).

Кровообращение

КРОВООБРАЩЕНИЕ, движение крови (гемолимфы) в кровеносной системе животных и человека.

Сложноцветные

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ(астровые), самое крупное семейство двудольных растений. Включает ок. 1300 родов и более 20 тыс. видов, распространённых повсеместно.