Биологический словарь

Минеральное питание растений

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения растениями химических элементов, получаемых из почвы в форме ионов минеральных солей.

Растительное сообщество

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз), устойчивая совокупность растений, обитающих на относительно однородном участке земной поверхности и существующих в определённых условиях.

Кишечнополостные

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, тип многоклеточных животных. Характеризуются радиальной симметрией и двухслойным строением тела.

Забота о потомстве

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ, поведение животных, обеспечивающее выживание и развитие потомства. Пассивные формы заботы о потомстве встречаются у насекомых, напр.

Видообразование

ВИДООБРАЗОВАНИЕ, процесс возникновения новых биологических видов и изменения их во времени.

Гнездовые птицы

ГНЕЗДОВЫЕ ПТИЦЫ, птицы, у которых к моменту вылупления птенца из яйца запас пищи в виде желтка расходуется почти полностью.

Репликация

РЕПЛИКАЦИЯ (редупликация), процесс воспроизведения (синтеза) дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Нуклеотиды

НУКЛЕОТИДЫ, природные соединения, из которых, как из звеньев, построены цепочки нуклеиновых кислот; входят также в состав важнейших коферментов (органические соединения небелковой ...

Менделя законы

МЕНДЕЛЯ ЗАКОНЫ, основные закономерности наследования, открытые Г. Менделем. В 1856–1863 гг.

Рибонуклеиновые кислоты

РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), тип нуклеиновых кислот; содержатся во всех живых клетках и участвуют в двух этапах реализации генетической информации: транскрипции (синтезе РНК на ...

Биологические ритмы

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ (биоритмы), периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов, свойственных живым организмам.

Селекция

СЕЛЕКЦИЯ, разработка научно обоснованных методов создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, а также применение этих методов в ...

Мейоз

МЕЙОЗ (деления созревания, период созревания), этап в образовании половых клеток; состоит из двух последовательных делений исходной диплоидной клетки (содержат два набора хромосом ...

Род

РОД, совокупность близкородственных видов. Так, род лютик включает лютик едкий, лютик ползучий, лютик кашубский и другие виды.

Хромосомная теория наследственности

ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, одно из обобщений в генетике, утверждающее, что наследственные факторы (гены) расположены в хромосомах, передача которых от родителей потомкам ...

Зародышевое развитие

ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ (эмбриональное развитие, эмбриогенез), период индивидуального развития животного организма от оплодотворения (образования зиготы) до рождения или вылупления ...

Эндоплазматическая сеть

ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ(цитоплазматическая сеть), клеточный органоид; представляет собой ограниченную мембраной разветвлённую сеть мелких вакуолей (пузырьков), цистерн и ...

Биология

БИОЛОГИЯ, совокупность наук о живой природе, изучающих свойства и проявления жизни на всех уровнях её организации – от молекулярного до биосферного.

Человек

ЧЕЛОВЕК, высшая ступень эволюции на Земле, общественное существо, сознание которого сформировалось на основе общественно-трудовой деятельности.

Равнокрылые

РАВНОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Включает ок. 30 тыс. видов. К равнокрылым относятся цикады, листоблошки, кокциды, тли и др.

Азотфиксирующие бактерии

АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ (азотфиксаторы), бактерии, обладающие способностью усваивать молекулярный азот воздуха и переводить его в доступные для растений формы.

Кроссинговер

КРОССИНГОВЕР, взаимный обмен участками между гомологичными (попарными) хромосомами.

Ланцетники

ЛАНЦЕТНИКИ, класс хордовых животных, единственный в подтипе бесчерепных. Включает ок. 30 видов, обитающих на мелководьях тёплых и умеренных морей.

Вторичная полость тела

ВТОРИЧНАЯ ПОЛОСТЬ ТЕЛА (целом), пространство между стенкой тела и внутренними органами; ограничено собственными эпителиальными оболочками и заполнено жидкостью.

Круглые черви

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (первичнополостные черви), тип беспозвоночных животных. Произошли, вероятно, от ресничных червей.

Покровные ткани

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ, наружные ткани растения, отграничивающие его от внешней среды (атмосферы, почвы, воды).

Метаморфоз

МЕТАМОРФОЗ у животных, преобразование организма, в результате которого происходит превращение личинки во взрослую особь.

Гомеостаз

ГОМЕОСТАЗ,способность живых организмов сохранять относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций в ...

Кайнозойская эра

КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА(кайнозой), третья эра фанерозоя. Следует за мезозоем, продолжается и в настоящее время.

Кроманьонцы

КРОМАНЬОНЦЫ, представители неоантропов, ископаемых людей современного вида («Гомо сапиенс»). Название «кроманьонцы» связано с местом обнаружения в 1868 г.

Хромосомы

ХРОМОСОМЫ, находящиеся в клеточном ядре продолговатые тельца, заключающие в себе гены.

Растения

РАСТЕНИЯ, организмы, составляющие одно из царств живой природы; в отличие от животных, большинство синтезирует пищу из свободных элементов или неорганических соединений (см.