Биологический словарь

Ризодерма

РИЗОДЕРМА (эпиблема), первичная покровная ткань растений, формирующаяся у молодых корней вблизи конуса нарастания.

Раковина

РАКОВИНА, наружное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных (раковинные простейшие, моллюски, некоторые ракообразные).

Жгутиковые

ЖГУТИКОВЫЕ (жгутиконосцы), класс типа простейших, имеющих жгутики. Объединяет св. 7 тыс.

Рекомбинация

РЕКОМБИНАЦИЯ, перераспределение (перекомбинирование) генетического материала родителей, в результате чего у потомков появляются новые сочетания генов, определяющие новые сочетания ...

Кора

КОРА, слой тканей, покрывающий стебли и корни растений кнаружи от камбия. У древесных растений кора образована лубом (флоэмой), перидермой и коркой.

Юрский период

ЮРСКИЙ ПЕРИОД(юра), средний период мезозойской эры. Длился ок. 70 млн. лет, начался 213 млн. лет назад, завершился 144 млн. лет назад.

Голосеменные

ГОЛОСЕМЕННЫЕ, древняя группа (отдел) семенных растений. Включает 4 современных класса, объединяющих св.

Витамины

ВИТАМИНЫ, органические вещества, которые обладают высокой биологической активностью и в незначительных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Гетерогамия

ГЕТЕРОГАМИЯ, способ размножения (тип полового процесса), при котором происходит слияние подвижных гамет одинаковой формы, но разного размера.

Синезелёные водоросли

СИНЕЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ (цианобактерии), отдел водорослей. Включает ок. 2 тыс. видов.

Корневое давление

КОРНЕВОЕ ДАВЛЕНИЕ, давление в проводящих сосудах корней, обеспечивающее передвижение воды и растворённых в ней минеральных веществ к надземным органам растения.

Кистепёрые рыбы

КИСТЕПЁРЫЕ РЫБЫ, надотряд рыб, представленный единственным современным видом – латимерия. Известны с раннего девона.

Смерть

СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма, имеющее необратимый характер. У одноклеточных организмов (напр.

Сахара

САХАРА, то же, что углеводы.

Перепончатокрылые

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Один из крупнейших отрядов, насчитывающий, вероятно, более 150 тыс. видов (многие ещё не изучены).

Человекообразные обезьяны

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ(гоминоиды, антропоиды), надсемейство узконосых обезьян. Включает сем. гиббоновых, понгид и гоминид.

Глаз

ГЛАЗ, орган зрения у всех позвоночных и у некоторых беспозвоночных. У ряда беспозвоночных (плоские черви, круглые черви и др.) органов зрения как таковых нет.

Вторичноротые

ВТОРИЧНОРОТЫЕ, группа двусторонне-симметричных животных, у которых, в отличие от первичноротых, при развитии зародыша во взрослый организм первичный рот превращается в анальное ...

Розоцветные

РОЗОЦВЕТНЫЕ (розовые), семейство двудольных растений. Включает ок. 100 родов и до 3 тыс.

Лист

ЛИСТ, орган растения, в котором происходят процессы фотосинтеза, дыхания и транспирации.

Вода

вода питьевая, удовлетворяет питьевые потребности человека (ок. 3 л в сутки). Вместе с водой в организм поступают минеральные соли и микроэлементы.

Партеногенез

ПАРТЕНОГЕНЕЗ, форма полового размножения, когда развитие организма происходит из неоплодотворённой женской половой клетки.

Аденозинтрифосфат

АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (АТФ), нуклеотид, универсальный аккумулятор и переносчик химической энергии в живых клетках.

Жилки

ЖИЛКИ, проводящая система листа, по которой в него поступают вода и минеральные вещества и отводятся выработанные в процессе фотосинтеза органические вещества.

Жизнь

ЖИЗНЬ, см. Уровни организации живого.

Головастик

ГОЛОВАСТИК, личинка бесхвостых земноводных.

Птицы

ПТИЦЫ, класс позвоночных животных. Включает 28 отрядов и ок. 9 тыс. видов. Встречаются практически повсюду, включая Арктику и Антарктику.

Грибы

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов. Включает ок. 100 тыс. видов. Большинство относятся к классам аскомицетов и базидиомицетов. Грибы соединяют признаки растений и животных.

Хорда

ХОРДА, гибкий скелетный стержень у зародышей всех позвоночных животных; у некоторых из них сохраняется и во взрослом состоянии.

Тип

ТИП, одна из высших единиц в систематике животных, объединяющая родственные классы (напр., тип хордовых). В ботанической классификации ему соответствует отдел (напр.

Фенология,

ФЕНОЛОГИЯ, раздел биологии, изучающий периодические явления в развитии живой природы и их связь со сменой времён года и метеорологическими условиями.

Целлюлоза

ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка), полисахарид, полимер глюкозы.