НЕЙРОН, нервная клетка; основная структурная и функциональная единица нервной системы. Нейроны обладают особыми свойствами – возбудимостью и проводимостью.
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, животные, не имеющие позвоночника. Широко используемый, но не относящийся к систематике термин. К беспозвоночным относят ок.
ПСИХОЛОГИЯ, наука о психических процессах, определяющих деятельность человека и поведение животных. Зародилась в недрах философии.
ПОРОДА ЖИВОТНЫХ, устойчивая группа домашних животных одного вида (свиньи, овцы и др.
АРХЕОПТЕРИКС(археорнис, первоптица), древнейший вымерший род птиц (с единственным видом), относимый к подклассу ящерохвостых птиц.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ, специализированные анатомические структуры, воспринимающие внутренние и внешние раздражители, действующие на организм, способствующие его приспособлению к ...
ГЕТЕРОГАМИЯ, способ размножения (тип полового процесса), при котором происходит слияние подвижных гамет одинаковой формы, но разного размера.
КОРНЕВОЕ ДАВЛЕНИЕ, давление в проводящих сосудах корней, обеспечивающее передвижение воды и растворённых в ней минеральных веществ к надземным органам растения.
ЮРСКИЙ ПЕРИОД(юра), средний период мезозойской эры. Длился ок. 70 млн. лет, начался 213 млн. лет назад, завершился 144 млн. лет назад.
РЕКОМБИНАЦИЯ, перераспределение (перекомбинирование) генетического материала родителей, в результате чего у потомков появляются новые сочетания генов, определяющие новые сочетания ...
КИСТЕПЁРЫЕ РЫБЫ, надотряд рыб, представленный единственным современным видом – латимерия. Известны с раннего девона.
ВТОРИЧНОРОТЫЕ, группа двусторонне-симметричных животных, у которых, в отличие от первичноротых, при развитии зародыша во взрослый организм первичный рот превращается в анальное ...
ГОЛОСЕМЕННЫЕ, древняя группа (отдел) семенных растений. Включает 4 современных класса, объединяющих св.
ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Один из крупнейших отрядов, насчитывающий, вероятно, более 150 тыс. видов (многие ещё не изучены).
ЖГУТИКОВЫЕ (жгутиконосцы), класс типа простейших, имеющих жгутики. Объединяет св. 7 тыс.
ФЕНОЛОГИЯ, раздел биологии, изучающий периодические явления в развитии живой природы и их связь со сменой времён года и метеорологическими условиями.
СИНЕЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ (цианобактерии), отдел водорослей. Включает ок. 2 тыс. видов.
РОЗОЦВЕТНЫЕ (розовые), семейство двудольных растений. Включает ок. 100 родов и до 3 тыс.