Биологический словарь

Осязания органы

ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ, органы чувств, содержащие сенсорные рецепторы, которые воспринимают тактильные механические раздражения (прикосновения и давление), изменения температуры, боль и ...

Риниофиты

РИНИОФИТЫ, первые наземные растения. Существовали в силуре – верхнем девоне. Примитивные сосудистые растения выс.

Анабиоз

АНАБИОЗ, состояние организма, при котором в резко неблагоприятных условиях внешней среды (высокая или низкая температура, крайняя сухость и т. п.

Бабочки

БАБОЧКИ (чешуекрылые), отряд насекомых. Один из самых многочисленных, включает ок. 150 тыс. видов, распространённых повсеместно; особенно разнообразны в тропиках.

Радиолярии

РАДИОЛЯРИИ, простейшие, относящиеся к трём классам саркодовых. Это планктонные организмы, «парящие» в толще воды морей и океанов.

Самоопыление

САМООПЫЛЕНИЕ, опыление цветка его собственной пыльцой. Может осуществляться только в обоеполых цветках. Чаще всего происходит в нераскрывающихся (клейстогамных) цветках (напр.

Дробление

ДРОБЛЕНИЕ яйца, начальный этап в эмбриональном (зародышевом) развитии многоклеточных животных.

Порода животных

ПОРОДА ЖИВОТНЫХ, устойчивая группа домашних животных одного вида (свиньи, овцы и др.

Пеницилл

ПЕНИЦИЛЛ, род несовершенных грибов или конидиальная стадия у некоторых сумчатых грибов. Образуют зелёный налёт (плесень) на пищевых продуктах, вызывая их порчу.

Царство

ЦАРСТВО, 1) в биологии – самая высокая единица в системе живых организмов. Различают 5 царств: архебактерии, бактерии, животные, грибы и растения.

Жабы

ЖАБЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 24 рода и ок. 400 видов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии.

Волосы

ВОЛОСЫ, ороговевшие, нитевидные эпителиальные придатки кожи животных и человека. Волосяной покров ж и в о т н ы х защищает кожу от повреждений и переохлаждения.

Археоптерикс

АРХЕОПТЕРИКС(археорнис, первоптица), древнейший вымерший род птиц (с единственным видом), относимый к подклассу ящерохвостых птиц.

Эпидерма

ЭПИДЕРМА (эпидермис, кожица), покровная ткань растений. Образуется из верхушечной меристемы и поэтому относится к первичным тканям.

Акулы

АКУЛЫ, надотряд хрящевых рыб. Включает 8 отрядов и ок. 350 видов, распространённых во всех океанах.

Язык

ЯЗЫК, орган в ротовой полости позвоночных, выполняющий функции транспортировки и вкусового анализа пищи. Строение языка отражает специфику питания животных.

Анаболизм

АНАБОЛИЗМ(ассимиляция), биохимические реакции, в результате которых из более простых веществ синтезируются более сложные, что приводит к запасанию энергии, к образованию новых ...

Ризодерма

РИЗОДЕРМА (эпиблема), первичная покровная ткань растений, формирующаяся у молодых корней вблизи конуса нарастания.

Рекомбинация

РЕКОМБИНАЦИЯ, перераспределение (перекомбинирование) генетического материала родителей, в результате чего у потомков появляются новые сочетания генов, определяющие новые сочетания ...

Юрский период

ЮРСКИЙ ПЕРИОД(юра), средний период мезозойской эры. Длился ок. 70 млн. лет, начался 213 млн. лет назад, завершился 144 млн. лет назад.

Гетерогамия

ГЕТЕРОГАМИЯ, способ размножения (тип полового процесса), при котором происходит слияние подвижных гамет одинаковой формы, но разного размера.

Артерии

АРТЕРИИ, кровеносные сосуды, несущие обогащённую кислородом кровь от сердца к органам и тканям. Только в лёгочных и приносящих жаберных артериях течёт венозная кровь.

Жгутиковые

ЖГУТИКОВЫЕ (жгутиконосцы), класс типа простейших, имеющих жгутики. Объединяет св. 7 тыс.

Голосеменные

ГОЛОСЕМЕННЫЕ, древняя группа (отдел) семенных растений. Включает 4 современных класса, объединяющих св.

Раковина

РАКОВИНА, наружное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных (раковинные простейшие, моллюски, некоторые ракообразные).

Корневое давление

КОРНЕВОЕ ДАВЛЕНИЕ, давление в проводящих сосудах корней, обеспечивающее передвижение воды и растворённых в ней минеральных веществ к надземным органам растения.

Синезелёные водоросли

СИНЕЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ (цианобактерии), отдел водорослей. Включает ок. 2 тыс. видов.

Кистепёрые рыбы

КИСТЕПЁРЫЕ РЫБЫ, надотряд рыб, представленный единственным современным видом – латимерия. Известны с раннего девона.

Кора

КОРА, слой тканей, покрывающий стебли и корни растений кнаружи от камбия. У древесных растений кора образована лубом (флоэмой), перидермой и коркой.

Перепончатокрылые

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Один из крупнейших отрядов, насчитывающий, вероятно, более 150 тыс. видов (многие ещё не изучены).

Вторичноротые

ВТОРИЧНОРОТЫЕ, группа двусторонне-симметричных животных, у которых, в отличие от первичноротых, при развитии зародыша во взрослый организм первичный рот превращается в анальное ...

Человекообразные обезьяны

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ(гоминоиды, антропоиды), надсемейство узконосых обезьян. Включает сем. гиббоновых, понгид и гоминид.