ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ, сборная группа микроорганизмов, способных как окислять соединения двухвалентного железа в трёхвалентное, так и осаждать на поверхности и внутри клеток гидроксиды ...
БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов и биологических процессов для получения и переработки различных продуктов.
ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ(обезьяны), подотряд приматов. Включает ок. 140 видов, объединённых в 2 большие группы: широконосых обезьян и узконосых обезьян.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ, насекомые, живущие сообществами (семьями). К ним относятся термиты, муравьи, некоторые осы и пчёлы.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ, специализированные анатомические структуры, воспринимающие внутренние и внешние раздражители, действующие на организм, способствующие его приспособлению к ...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, определённое количественное и качественное соотношение экологических компонентов и природных факторов, обеспечивающих существование экосистемы ...
ПСИХОЛОГИЯ, наука о психических процессах, определяющих деятельность человека и поведение животных. Зародилась в недрах философии.
ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ, органы чувств, содержащие сенсорные рецепторы, которые воспринимают тактильные механические раздражения (прикосновения и давление), изменения температуры, боль и ...
РАДИОЛЯРИИ, простейшие, относящиеся к трём классам саркодовых. Это планктонные организмы, «парящие» в толще воды морей и океанов.
САМООПЫЛЕНИЕ, опыление цветка его собственной пыльцой. Может осуществляться только в обоеполых цветках. Чаще всего происходит в нераскрывающихся (клейстогамных) цветках (напр.
ПОРОДА ЖИВОТНЫХ, устойчивая группа домашних животных одного вида (свиньи, овцы и др.
АРХЕОПТЕРИКС(археорнис, первоптица), древнейший вымерший род птиц (с единственным видом), относимый к подклассу ящерохвостых птиц.