Биологический словарь

Пауки

ПАУКИ, отряд членистоногих класса паукообразных. Включает более 30 тыс. видов, распространённых всесветно.

Прорастание семян

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН, ранняя стадия формирования нового растения из семени.

Общественные насекомые

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ, насекомые, живущие сообществами (семьями). К ним относятся термиты, муравьи, некоторые осы и пчёлы.

Экологическое равновесие

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, определённое количественное и качественное соотношение экологических компонентов и природных факторов, обеспечивающих существование экосистемы ...

Высшие приматы

ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ(обезьяны), подотряд приматов. Включает ок. 140 видов, объединённых в 2 большие группы: широконосых обезьян и узконосых обезьян.

Кожа

КОЖА(кожный покров), покров тела позвоночных животных и человека.

Болезнь

БОЛЕЗНЬ, нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Чешуя

ЧЕШУЯ, покровные твёрдые пластинки, расположенные в определённом порядке в коже некоторых позвоночных. Чешуя выполняет защитную и опорную функции.

Роды

РОДЫ, физиологический процесс, завершающий беременность. Нормальные роды заканчиваются рождением зрелого жизнеспособного плода.

Иммунитет

ИММУНИТЕТ, состояние повышенной устойчивости организма к чужеродной биологической агрессии.

Осязания органы

ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ, органы чувств, содержащие сенсорные рецепторы, которые воспринимают тактильные механические раздражения (прикосновения и давление), изменения температуры, боль и ...

Анабиоз

АНАБИОЗ, состояние организма, при котором в резко неблагоприятных условиях внешней среды (высокая или низкая температура, крайняя сухость и т. п.

Анаэробы

АНАЭРОБЫ(анаэробные организмы), организмы, способные жить и развиваться только при отсутствии свободного кислорода.

Беспозвоночные

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, животные, не имеющие позвоночника. Широко используемый, но не относящийся к систематике термин. К беспозвоночным относят ок.

Риниофиты

РИНИОФИТЫ, первые наземные растения. Существовали в силуре – верхнем девоне. Примитивные сосудистые растения выс.

Радиолярии

РАДИОЛЯРИИ, простейшие, относящиеся к трём классам саркодовых. Это планктонные организмы, «парящие» в толще воды морей и океанов.

Нейрон

НЕЙРОН, нервная клетка; основная структурная и функциональная единица нервной системы. Нейроны обладают особыми свойствами – возбудимостью и проводимостью.

Рис

РИС, род растений сем. злаков. Включает ок. 25 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропиках.

Психология

ПСИХОЛОГИЯ, наука о психических процессах, определяющих деятельность человека и поведение животных. Зародилась в недрах философии.

Самоопыление

САМООПЫЛЕНИЕ, опыление цветка его собственной пыльцой. Может осуществляться только в обоеполых цветках. Чаще всего происходит в нераскрывающихся (клейстогамных) цветках (напр.

Порода животных

ПОРОДА ЖИВОТНЫХ, устойчивая группа домашних животных одного вида (свиньи, овцы и др.

Жабы

ЖАБЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 24 рода и ок. 400 видов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии.

Пеницилл

ПЕНИЦИЛЛ, род несовершенных грибов или конидиальная стадия у некоторых сумчатых грибов. Образуют зелёный налёт (плесень) на пищевых продуктах, вызывая их порчу.

Археоптерикс

АРХЕОПТЕРИКС(археорнис, первоптица), древнейший вымерший род птиц (с единственным видом), относимый к подклассу ящерохвостых птиц.

Дробление

ДРОБЛЕНИЕ яйца, начальный этап в эмбриональном (зародышевом) развитии многоклеточных животных.

Бабочки

БАБОЧКИ (чешуекрылые), отряд насекомых. Один из самых многочисленных, включает ок. 150 тыс. видов, распространённых повсеместно; особенно разнообразны в тропиках.

Органы чувств

ОРГАНЫ ЧУВСТВ, специализированные анатомические структуры, воспринимающие внутренние и внешние раздражители, действующие на организм, способствующие его приспособлению к ...

Царство

ЦАРСТВО, 1) в биологии – самая высокая единица в системе живых организмов. Различают 5 царств: архебактерии, бактерии, животные, грибы и растения.

Анаболизм

АНАБОЛИЗМ(ассимиляция), биохимические реакции, в результате которых из более простых веществ синтезируются более сложные, что приводит к запасанию энергии, к образованию новых ...

Ризодерма

РИЗОДЕРМА (эпиблема), первичная покровная ткань растений, формирующаяся у молодых корней вблизи конуса нарастания.

Акулы

АКУЛЫ, надотряд хрящевых рыб. Включает 8 отрядов и ок. 350 видов, распространённых во всех океанах.

Эпидерма

ЭПИДЕРМА (эпидермис, кожица), покровная ткань растений. Образуется из верхушечной меристемы и поэтому относится к первичным тканям.