Биологический словарь

Слоны

СЛОНЫ(слоновые), семейство млекопитающих отр. хоботных. Включает 2 рода, в каждом по одному виду. Обитают в Африке (африканский слон) и на юге Азии (индийский слон).

Цитоскелет

ЦИТОСКЕЛЕТ, совокупность нитевидных белковых структур – микротрубочек и микрофиламентов, составляющих опорно-двигательную систему клетки.

Мукор

МУКОР, род плесневых грибов. Включает ок. 60 видов. Широко распространены в верхних слоях почвы. Вызывают белый налёт на продуктах питания и их порчу.

Бурые водоросли

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ, класс (в ряде систем отдел) водорослей. Включает св. 1500 видов, среди которых только ок. 10 пресноводных.

Обоняние

ОБОНЯНИЕ, восприятие запахов человеком и животными и формирование их ощущения с помощью обонятельного анализатора (обонятельных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке ...

Жизненная форма

ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА растений, внешний облик и биологические особенности растений, отражающие их приспособленность к условиям среды обитания.

Пластиды

ПЛАСТИДЫ, органоиды растительных клеток. Различают три основных типа пластид, причём в одной клетке обычно находятся пластиды лишь определённого типа.

Мышцы

МЫШЦЫ (мускулы), органы тела животных и человека, состоящие из мышечной ткани, обладающей свойством сокращаться под действием нервных импульсов.

Корневая система

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, совокупность всех подземных корней растения, образующихся в процессе их роста и ветвления.

Биотехнология

БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов и биологических процессов для получения и переработки различных продуктов.

Жабры

ЖАБРЫ, органы дыхания первичноводных животных. В жабрах происходит газообмен между водной средой и ор-ганизмом животного.

Прорастание семян

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН, ранняя стадия формирования нового растения из семени.

Пауки

ПАУКИ, отряд членистоногих класса паукообразных. Включает более 30 тыс. видов, распространённых всесветно.

Череп

ЧЕРЕП, скелет головы позвоночных животных и человека. Может быть хрящевым (у круглоротых и хрящевых рыб) и костным (у остальных).

Железобактерии

ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ, сборная группа микроорганизмов, способных как окислять соединения двухвалентного железа в трёхвалентное, так и осаждать на поверхности и внутри клеток гидроксиды ...

Общественные насекомые

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ, насекомые, живущие сообществами (семьями). К ним относятся термиты, муравьи, некоторые осы и пчёлы.

Скрещивание

СКРЕЩИВАНИЕ, объединение генетического материала разных клеток в одной клетке; один из методов селекции животных и растений.

Характер

ХАРАКТЕР, совокупность устойчивых свойств психики человека, выражающих способы его поведения и эмоционального реагирования.

Земноводные

ЗЕМНОВОДНЫЕ (амфибии), класс позвоночных животных. Включает 3 отряда (безногие земноводные, хвостатые земноводные и бесхвостые земноводные) и немногим более 4 тыс. видов.

Экологическое равновесие

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, определённое количественное и качественное соотношение экологических компонентов и природных факторов, обеспечивающих существование экосистемы ...

Высшие приматы

ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ(обезьяны), подотряд приматов. Включает ок. 140 видов, объединённых в 2 большие группы: широконосых обезьян и узконосых обезьян.

Чешуя

ЧЕШУЯ, покровные твёрдые пластинки, расположенные в определённом порядке в коже некоторых позвоночных. Чешуя выполняет защитную и опорную функции.

Роды

РОДЫ, физиологический процесс, завершающий беременность. Нормальные роды заканчиваются рождением зрелого жизнеспособного плода.

Осязания органы

ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ, органы чувств, содержащие сенсорные рецепторы, которые воспринимают тактильные механические раздражения (прикосновения и давление), изменения температуры, боль и ...

Анабиоз

АНАБИОЗ, состояние организма, при котором в резко неблагоприятных условиях внешней среды (высокая или низкая температура, крайняя сухость и т. п.

Кожа

КОЖА(кожный покров), покров тела позвоночных животных и человека.

Анаэробы

АНАЭРОБЫ(анаэробные организмы), организмы, способные жить и развиваться только при отсутствии свободного кислорода.

Болезнь

БОЛЕЗНЬ, нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Иммунитет

ИММУНИТЕТ, состояние повышенной устойчивости организма к чужеродной биологической агрессии.

Радиолярии

РАДИОЛЯРИИ, простейшие, относящиеся к трём классам саркодовых. Это планктонные организмы, «парящие» в толще воды морей и океанов.

Риниофиты

РИНИОФИТЫ, первые наземные растения. Существовали в силуре – верхнем девоне. Примитивные сосудистые растения выс.

Самоопыление

САМООПЫЛЕНИЕ, опыление цветка его собственной пыльцой. Может осуществляться только в обоеполых цветках. Чаще всего происходит в нераскрывающихся (клейстогамных) цветках (напр.