ХАРАКТЕР, совокупность устойчивых свойств психики человека, выражающих способы его поведения и эмоционального реагирования.
ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА растений, внешний облик и биологические особенности растений, отражающие их приспособленность к условиям среды обитания.
ЦИТОСКЕЛЕТ, совокупность нитевидных белковых структур – микротрубочек и микрофиламентов, составляющих опорно-двигательную систему клетки.
СКРЕЩИВАНИЕ, объединение генетического материала разных клеток в одной клетке; один из методов селекции животных и растений.
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, совокупность всех подземных корней растения, образующихся в процессе их роста и ветвления.
БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ, класс (в ряде систем отдел) водорослей. Включает св. 1500 видов, среди которых только ок. 10 пресноводных.
ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ, сборная группа микроорганизмов, способных как окислять соединения двухвалентного железа в трёхвалентное, так и осаждать на поверхности и внутри клеток гидроксиды ...
ЗЕМНОВОДНЫЕ (амфибии), класс позвоночных животных. Включает 3 отряда (безногие земноводные, хвостатые земноводные и бесхвостые земноводные) и немногим более 4 тыс. видов.
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, животные, не имеющие позвоночника. Широко используемый, но не относящийся к систематике термин. К беспозвоночным относят ок.
БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов и биологических процессов для получения и переработки различных продуктов.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ, насекомые, живущие сообществами (семьями). К ним относятся термиты, муравьи, некоторые осы и пчёлы.
ВЫСШИЕ ПРИМАТЫ(обезьяны), подотряд приматов. Включает ок. 140 видов, объединённых в 2 большие группы: широконосых обезьян и узконосых обезьян.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, определённое количественное и качественное соотношение экологических компонентов и природных факторов, обеспечивающих существование экосистемы ...
ПСИХОЛОГИЯ, наука о психических процессах, определяющих деятельность человека и поведение животных. Зародилась в недрах философии.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ, специализированные анатомические структуры, воспринимающие внутренние и внешние раздражители, действующие на организм, способствующие его приспособлению к ...