Биологический словарь

Нивяник

НИВЯНИКобыкновенный (поповник), многолетнее растение сем. сложноцветных. Широко распространён на всей территории России. Растёт на лесных полянах и лугах.

Росомаха

РОСОМАХА, млекопитающее сем. куньих. Крупнейший представитель семейства. Дл. тела более 1 м, масса до 20 кг. Населяет обширные пространства севера Евразии и Северной Америки.

Морской дьявол

МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ, то же, что манта.

Китоглав

КИТОГЛАВ, птица отр. аистообразных. Встречается в болотах Центральной и Восточной Африки. Длина ок.

Пудель

ПУДЕЛЬ, одна из самых распространённых пород декоративных собак древнеевропейского происхождения.

Синицевые

СИНИЦЕВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 7 родов и ок. 60 видов. К роду синиц относят 45 видов, обитающих в Евразии, Северной Америке, Африке.

Медуница

МЕДУНИЦА, род многолетних трав сем. бурачниковых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в умеренном поясе Евразии.

Псовые

псовые, то же, что волчьи.

Морошка

МОРОШКА, растение сем. розоцветных. Распространена на севере Евразии. В России – на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Пелагические организмы

ПЕЛАГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ, растения и животные, обитающие в толще воды и на её поверхности. Имеют приспособления, обеспечивающие плавучесть, напр.

Мимоза

МИМОЗА, род растений сем. бобовых. Включает ок. 500 видов, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках Америки. Деревья, кустарники, лианы, травы.

Ризеншнауцер,

РИЗЕНШНАУЦЕР, см. Шнауцеры.

Морская выдра

МОРСКАЯ ВЫДРА, то же, что калан.

Британская короткошёрстная кошка

БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЁРСТНАЯ КОШКА, порода домашних кошек. Выведена в Великобритании во 2-й пол. 19 в.

Кровохлёбка

КРОВОХЛЁБКА, род растений сем. розоцветных. Включает ок. 20 видов травянистых многолетников, встречающихся в Евразии и Северной Америке.

Скунсы

СКУНСЫ (вонючки), подсемейство куньих. Включает 3 рода (пятнистые, свиноносые и полосатые скунсы) и 12 видов, живущих только в Америке (на других континентах не встречаются).

Отводок,

ОТВОДОК, часть наземного стебля с почками, не отделяемая от материнского растения на период укоренения. Один из простых и старейших способов вегетативного размножения.

Скопа

СКОПА, птица сем. скопиных отр. соколообразных. Единственный вид семейства. Распространена по всему миру. Дл. тела 55–60 см, масса 1,2–2 кг.

Тысячелистник

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 200 видов многолетних трав, распространённых в умеренных областях Северного полушария.

Серая куропатка

СЕРАЯ КУРОПАТКА, птица сем. фазановых. Дл. 35 см, масса до 600 г. Оперение серое (отсюда название), на груди коричневое пятно. Распространена в Европе и Западной Азии.

Костяника

КОСТЯНИКА, растение сем. розоцветных. Встречается в лесах, зарослях кустарников, на каменистых склонах гор умеренной зоны Евразии.

Оляпки

ОЛЯПКИ, род мелких птиц сем. оляпковых отр. воробьинообразных. Включает 5 видов. Обитают в гористых областях Евразии, Северо-Западной Африки и Америки.

Коршуны

КОРШУНЫ, род птиц сем. ястребиных.

Выдры

ВЫДРЫ, род млекопитающих сем. куньих. Включает 8 видов. Обитают в Евразии, Америке, Африке. Ведут полуводный образ жизни, отлично плавают и ныряют. Корм добывают в воде.

Снегирь

СНЕГИРЬ, небольшая (дл. 15 см) птица сем. вьюрковых. Распространён в Евразии, в России – преимущественно в лесной зоне.

Французский бульдог

ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ, порода декоративных собак. Выведена в кон. 19 в. скрещиванием завезённых во Францию английских бульдогов с местными породами, в т. ч. с мопсами.

Вобла

ВОБЛА, подвид плотвы.

Красавка

КРАСАВКА, род многолетних трав сем паслёновых. Включает 4 вида, произрастающих в Европе, Северной Африке, Западной Азии.

Московская сторожевая

МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ, порода служебных собак. Выведена в России (1985) скрещиванием сенбернара с кавказской овчаркой. Крупные (выс.

Неясыти

НЕЯСЫТИ, род птиц сем. совиных. Включает 12 видов, обитающих гл. обр. в лесах Евразии, Северной и Южной Америки, Северной Африки.

Голубика

ГОЛУБИКА, растение сем. брусничных. Встречается преимущественно в хвойных, часто заболоченных лесах, а также на болотах, в тундрах Евразии, Северной Америки и Гренландии.

Носухи

НОСУХИ (коати), род млекопитающих сем. енотовых. Включает 3 вида. Распространены в Америке – от юга США до севера Аргентины. Населяют леса, саванны, степи до границы пустынь. Дл.