Биологический словарь

Подберёзовик

ПОДБЕРЁЗОВИК, трубчатый гриб сем. болетовых. Распространён в Северном полушарии. Шляпки у молодых плодовых тел выпуклые, позднее подушкообразные (диам.

Трясогузковые

ТРЯСОГУЗКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 54 вида. Распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Мелкие птицы (дл.

Пустырник

ПУСТЫРНИК, род растений сем. губоцветных. Включает 14 видов, распространённых в умеренных областях Евразии. В России 9 видов, встречающихся повсеместно, кроме Арктики.

Рута,

РУТА, род многолетних трав и полукустарников сем. рутовых. Включает ок. 40 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, Западной и Центральной Азии.

Афиосемионы

АФИОСЕМИОНЫ, род рыб отр. карпозубообразных. Объединяет более 90 видов. Тело удлинённое, слегка сжатое с боков.

Мятликовые

МЯТЛИКОВЫЕ, то же, что злаки.

Дровосеки

ДРОВОСЕКИ (усачи), семейство жуков. Включает ок. 25 тыс. видов, наиболее распространены в тропиках. Жуки с удлинённым телом, дл. от 3 мм до 16 см.

Моховики

МОХОВИКИ, род трубчатых грибов. Включает 4 вида. Распространены в Евразии, Северной Америке; в России – в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сибирская кошка

СИБИРСКАЯ КОШКА,порода полудлинношёрстных кошек. В 1992 г. признана Всемирной федерацией любителей кошек.

Сколиоз

СКОЛИОЗ, искривление позвоночника, вызывающее нарушение осанки.

Гривистый волк

Гривистый волк, млекопитающее сем. волчьих. Распространён в Южной Америке. Дл. тела примерно 125 см, выс. в холке 75 см, дл. хвоста ок. 30 см, масса ок. 23 кг.

Колли

КОЛЛИ(шотландская овчарка), порода служебных собак. Родина – Шотландия. Используются для караульной и розыскной служб, как собаки-поводыри.

Сцилла

СЦИЛЛА, то же, что пролеска.

Лисички

ЛИСИЧКИ, род непластинчатых грибов. Включает ок. 100 видов, распространённых в Северном полушарии. В России – в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Стерх

СТЕРХ, крупная белая птица сем. журавлиных отр. журавлеобразных. Размах крыльев более 2,5 м, масса ок.10 кг. Ареал – два изолированных участка: в низовьях Оби и на севере Якутии.

Берлога

БЕРЛОГА, убежище, в котором медведи проводят 2,5–6 мес. в состоянии неглубокого зимнего сна. Там же рождаются медвежата. Спят звери поодиночке, у белых медведей залегают в т. н.

Орешник

ОРЕШНИК, то же, что лещина.

Мопс

МОПС, порода декоративных собак. Выведена в Древнем Китае. В Европе появились в 16 в. Крепкие, коренастые собаки (выс. в холке 30–35 см). Шерсть короткая, мягкая, блестящая.

«чайный гриб»

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ», симбиоз ряда дрожжевых грибов и некоторых кислых бактерий. «Чайный гриб» был известен ещё в Китае во времена династии Цин. Растёт в сладком настое чая.

Соколиные

СОКОЛИНЫЕ, семейство птиц отр. соколообразных. Включает 3 подсемейства, 5 родов, 60 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики.

Эрдельтерьер

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР,порода собак из группы терьеров. Универсален, используется на охоте, как сторож, проводник слепых, в качестве декоративной собаки. Самый крупный из терьеров (выс.

Летяга

ЛЕТЯГА(обыкновенная летяга), грызун сем. летяговых. Обитает в Евразии, Америке. В России – в Сибири, на Дальнем Востоке. Небольшой зверёк, очень похожий на белку. Дл.

Волосатый носорог

ВОЛОСАТЫЙ НОСОРОГ, то же, что шерстистый носорог.

Доберман

ДОБЕРМАН, порода служебных собак. Создана в Германии в кон. 19 в. Названа в честь её создателя Л. Добермана (сборщик налогов из Тюрингии).

Ньюфаундленд,

НЬЮФАУНДЛЕНД, порода служебных собак. Выведена на о. Ньюфаундленд (Канада).

Чибис

ЧИБИС, птица сем. ржанковых подотряда куликов отр. ржанкообразных. Довольно крупный кулик (дл. ок.

Токсоплазма

ТОКСОПЛАЗМА, простейшее подкласса кокцидий класса споровиков. Внутриклеточный паразит позвоночных животных и человека, возбудитель токсоплазмоза.

Черноплодная рябина

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, то же, что арония.

Течка

ТЕЧКА, период половой активности самок млекопитающих, предшествующий спариванию.

Кресс-салат

КРЕСС-САЛАТ, травянистое растение сем. кресто-цветных, овощная культура. Родина – северо-восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают в Западной Европе, Азии, Северной Америке.

Змеехвостки

ЗМЕЕХВОСТКИ, то же, что офиуры.

Скалярия

СКАЛЯРИЯ, рыба сем. цихловых отр. окунеобразных. Обитает в бассейне p. Амазонки. Тело дисковидное, сильно сжатое с боков, дл. до 15 см.