Биологический словарь

Петушки

ПЕТУШКИ (бетты), род рыб сем. лабиринтовых. Включает 20 видов.

Солодка

СОЛОДКА (лакрица), род растений сем. бобовых. Включает ок.

Линь

ЛИНЬ, пресноводная рыба сем. карповых. Своё название получил за то, что меняет окраску («линяет»), как только его вынут из воды. Дл. до 60 см, масса до 7,5 кг.

Лучевики

ЛУЧЕВИКИ, то же, что радиолярии.

Дурман

ДУРМАН, род трав, реже кустарников или деревьев сем. паслёновых. Включает св. 10 видов, произрастающих преимущественно в тропиках и субтропиках.

Боксёр

БОКСЁР, порода служебных собак. Выведена в Германии в кон. 19 в. Название получила, очевидно, из-за того, что морда собаки похожа на боксёрскую перчатку.

Бекетов

БЕКЕТОВАндрей Николаевич (1825–1902), российский ботаник, один из основоположников морфологии и географии растений.

Люцерна

ЛЮЦЕРНА, род одно– и многолетних трав сем. бобовых. Включает ок. 100 видов, произрастающих в Европе, Северной Америке и Африке.

Гюрза

ГЮРЗА, ядовитая змея сем. гадюковых.

Полынь

ПОЛЫНЬ, род растений сем. сложноцветных. Включает св.

Спаржа

СПАРЖА,род многолетних травянистых растений, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в основном в Евразии.

Дромадер

ДРОМАДЕР (дромедар, одногорбый верблюд), млекопитающее рода верблюдов. Известен только как домашнее животное.

Руководящие ископаемые

РУКОВОДЯЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ, остатки вымерших организмов, наиболее типичные для осадочных толщ определённого геологического возраста.

Гортензия

ГОРТЕНЗИЯ(гидрангия), род многолетних растений сем. гидрангиевых. Включает ок. 80 видов, дико произрастающих в Америке и Юго-Восточной Азии.

Ткачиковые

ТКАЧИКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 250–270 видов. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария, немногие виды (напр.

Трясогузковые

ТРЯСОГУЗКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 54 вида. Распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Мелкие птицы (дл.

Тмин

ТМИН, род двулетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в Евразии.

Рута,

РУТА, род многолетних трав и полукустарников сем. рутовых. Включает ок. 40 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, Западной и Центральной Азии.

Подковоносы

ПОДКОВОНОСЫ, семейство летучих мышей. Включает ок. 65 видов. Распространены в тропическом и северном умеренном поясах Восточного полушария (Старого Света). Дл. тела 3—11 см.

Брюква

БРЮКВА, двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, кормовая корнеплодная культура. В диком виде не встречается.

Подберёзовик

ПОДБЕРЁЗОВИК, трубчатый гриб сем. болетовых. Распространён в Северном полушарии. Шляпки у молодых плодовых тел выпуклые, позднее подушкообразные (диам.

Афиосемионы

АФИОСЕМИОНЫ, род рыб отр. карпозубообразных. Объединяет более 90 видов. Тело удлинённое, слегка сжатое с боков.

Пустырник

ПУСТЫРНИК, род растений сем. губоцветных. Включает 14 видов, распространённых в умеренных областях Евразии. В России 9 видов, встречающихся повсеместно, кроме Арктики.

Мятликовые

МЯТЛИКОВЫЕ, то же, что злаки.

Дровосеки

ДРОВОСЕКИ (усачи), семейство жуков. Включает ок. 25 тыс. видов, наиболее распространены в тропиках. Жуки с удлинённым телом, дл. от 3 мм до 16 см.

Моховики

МОХОВИКИ, род трубчатых грибов. Включает 4 вида. Распространены в Евразии, Северной Америке; в России – в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сибирская кошка

СИБИРСКАЯ КОШКА,порода полудлинношёрстных кошек. В 1992 г. признана Всемирной федерацией любителей кошек.

Сколиоз

СКОЛИОЗ, искривление позвоночника, вызывающее нарушение осанки.

Орешник

ОРЕШНИК, то же, что лещина.

Колли

КОЛЛИ(шотландская овчарка), порода служебных собак. Родина – Шотландия. Используются для караульной и розыскной служб, как собаки-поводыри.

Сцилла

СЦИЛЛА, то же, что пролеска.

Гривистый волк

Гривистый волк, млекопитающее сем. волчьих. Распространён в Южной Америке. Дл. тела примерно 125 см, выс. в холке 75 см, дл. хвоста ок. 30 см, масса ок. 23 кг.