Биологический словарь

Петушки

ПЕТУШКИ (бетты), род рыб сем. лабиринтовых. Включает 20 видов.

Педикулёз

ПЕДИКУЛЁЗ (вшивость), паразитирование на человеке вшей – головной, платяной и лобковой.

Морские лилии

МОРСКИЕ ЛИЛИИ, класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Ок. 700 видов, населяющих моря и океаны (особенно многочисленны и разнообразны в тропиках).

Нут

НУТ (горох бараний), однолетнее растение сем. бобовых. Происходит, возможно, из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В диком виде не известен. Стебли выс. до 80 см, ветвистые.

Кинкажу

КИНКАЖУ, млекопитающее сем. енотовых. Обитает в лесах Центральной и Южной Америки. Дл. тела 45—5 см, хвоста ок. 55 см, масса 1,4–3 кг.

Сиамская кошка,

СИАМСКАЯ КОШКА, древнейшая порода восточных короткошёрстных кошек. Родина – Таиланд (до 1939 г. и в 1945–1948 гг. – Сиам).

Трепанги

ТРЕПАНГИ, беспозвоночные животные класса голотурий. Объекты промысла в странах Юго-Восточной Азии; в России – в Приморье.

Боксёр

БОКСЁР, порода служебных собак. Выведена в Германии в кон. 19 в. Название получила, очевидно, из-за того, что морда собаки похожа на боксёрскую перчатку.

Мечехвосты

МЕЧЕХВОСТЫ, класс морских членистоногих. Это древнейшие беспозвоночные, 5 видов которых сохранились до настоящего времени. Тело уплощённое, дл.

Линь

ЛИНЬ, пресноводная рыба сем. карповых. Своё название получил за то, что меняет окраску («линяет»), как только его вынут из воды. Дл. до 60 см, масса до 7,5 кг.

Бекетов

БЕКЕТОВАндрей Николаевич (1825–1902), российский ботаник, один из основоположников морфологии и географии растений.

Кожистые черепахи

КОЖИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ, семейство черепах. Представлено единственным видом. Эта крупнейшая из современных черепах достигает дл. 2 м и массы 600 кг.

Орляк

ОРЛЯКобыкновенный, папоротник сем. орляковых. Космополит, растёт на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь.

Спаржа

СПАРЖА,род многолетних травянистых растений, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в основном в Евразии.

Тмин

ТМИН, род двулетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в Евразии.

Отморожение

Отморожение, повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. Различают ознобление и собственно отморожение.

Рододендрон

РОДОДЕНДРОН, род растений сем. вересковых. Включает св. 600 (по др. данным – до 1300) видов, распространённых, гл. обр., в умеренном поясе Северного полушария.

Ткачиковые

ТКАЧИКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 250–270 видов. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария, немногие виды (напр.

Гюрза

ГЮРЗА, ядовитая змея сем. гадюковых.

Афиосемионы

АФИОСЕМИОНЫ, род рыб отр. карпозубообразных. Объединяет более 90 видов. Тело удлинённое, слегка сжатое с боков.

Дровосеки

ДРОВОСЕКИ (усачи), семейство жуков. Включает ок. 25 тыс. видов, наиболее распространены в тропиках. Жуки с удлинённым телом, дл. от 3 мм до 16 см.

Люцерна

ЛЮЦЕРНА, род одно– и многолетних трав сем. бобовых. Включает ок. 100 видов, произрастающих в Европе, Северной Америке и Африке.

Солодка

СОЛОДКА (лакрица), род растений сем. бобовых. Включает ок.

Моховики

МОХОВИКИ, род трубчатых грибов. Включает 4 вида. Распространены в Евразии, Северной Америке; в России – в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Пустырник

ПУСТЫРНИК, род растений сем. губоцветных. Включает 14 видов, распространённых в умеренных областях Евразии. В России 9 видов, встречающихся повсеместно, кроме Арктики.

Подберёзовик

ПОДБЕРЁЗОВИК, трубчатый гриб сем. болетовых. Распространён в Северном полушарии. Шляпки у молодых плодовых тел выпуклые, позднее подушкообразные (диам.

Подковоносы

ПОДКОВОНОСЫ, семейство летучих мышей. Включает ок. 65 видов. Распространены в тропическом и северном умеренном поясах Восточного полушария (Старого Света). Дл. тела 3—11 см.

Гортензия

ГОРТЕНЗИЯ(гидрангия), род многолетних растений сем. гидрангиевых. Включает ок. 80 видов, дико произрастающих в Америке и Юго-Восточной Азии.

Дромадер

ДРОМАДЕР (дромедар, одногорбый верблюд), млекопитающее рода верблюдов. Известен только как домашнее животное.

Лисички

ЛИСИЧКИ, род непластинчатых грибов. Включает ок. 100 видов, распространённых в Северном полушарии. В России – в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сколиоз

СКОЛИОЗ, искривление позвоночника, вызывающее нарушение осанки.

«чайный гриб»

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ», симбиоз ряда дрожжевых грибов и некоторых кислых бактерий. «Чайный гриб» был известен ещё в Китае во времена династии Цин. Растёт в сладком настое чая.