Биологический словарь

Черемша

ЧЕРЕМША, общее название двух дикорастущих видов многолетнего лука – медвежьего (европейская часть России, Кавказ) и победного (Закарпатье, горные районы Западной Европы, Кавказ, ...

Тутовое дерево

ТУТОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что шелковица.

Рыжик

РЫЖИК, пластинчатый гриб рода млечников. Распространён в Евразии, Америке; в России – в лесной зоне. Растёт в хвойных лесах, с июля по октябрь.

Пот,

ПОТ, бесцветная солёная жидкость, вырабатываемая потовыми железами и выделяющаяся на поверхности кожи.

Землеройковые

ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. насекомоядных. Включает ок.

Гренландский кит

ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ, млекопитающее сем. гладких китов подотряда усатых китов. Встречается гл. обр. в Беринговом и Чукотском морях. Очень крупные киты (дл.

Менструальный цикл

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ, периодически возникающие физиологические изменения в женском организме, повторяющиеся через определённые периоды, внешним проявлением которых являются ...

Земляные зайцы

Земляные зайцы, род тушканчиковых. Включает 10–12 видов, обитающих в Евразии, в пустынях, на равнинах и в горных степях (на выс. до 2500 м над у. м.

Скарабеи

СКАРАБЕИ, род жуков сем. пластинчатоусых. Обитают в Средиземноморье, в т. ч. на юге Европы, в Передней и Средней Азии. В России несколько видов.

Французская болонка,

ФРАНЦУЗСКАЯ БОЛОНКА, порода декоративных собак. Выведена в 14 в. во Франции скрещиванием мальтийской болонки с пуделем. Маленькие (выс.

Моллинезии

МОЛЛИНЕЗИИ (моллиенезии), род рыб сем. пецилиевых. Включает 8 видов, обитающих в основном в пресных и солоноватых водах Северной Америки.

Зоопарк

ЗООПАРК, просветительское, природоохранное и на-учное учреждение, в котором собрана коллекция живых животных различных видов.

Кущение

КУЩЕНИЕ, образование куста у древесных и травянистых растений.

Пролеска

ПРОЛЕСКА (сцилла), род многолетних трав сем. лилейных. Включает ок. 80 видов, произрастающих в Южной Европе, Азии, Африке. В России 4 вида – на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Клостридии

КЛОСТРИДИИ, род бактерий. Более 50 видов – в почве, илах, пищевых продуктах. Анаэробные спорообразующие грамположительные палочки.

Летающие ящеры

ЛЕТАЮЩИЕ ЯЩЕРЫ, то же, что птерозавры.

Вывих

ВЫВИХ, смещение сочленяющихся в суставе костей за пределы их физиологической подвижности, сопровождающееся нарушением функции сустава.

Крушина

КРУШИНА, род растений сем. крушиновых. Включает ок. 50 видов кустарников и деревьев, распространённых в умеренных областях Евразии и Америки.

Манул

МАНУЛ, млекопитающее сем. кошачьих. Дл. тела до 52–65 см, дл. хвоста 23–31 см. Масса до 4,5 кг. На щеках «бакенбарды». Хвост длинный, толстый, закруглённый.

Скарлатина

СКАРЛАТИНА, детская инфекционная болезнь, вызываемая гемолитическим стрептококком, протекающая с повышением температуры, ангиной и мелкоточечной ярко-красной сыпью на коже.

Чистотел большой

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ, вид трав сем. маковых. Встречается в умеренных и субарктических областях Евразии. В России – повсеместно, кроме арктических областей.

Пищухи

ПИЩУХИ, род птиц сем. пищуховых отр. воробьинообразных. Встречаются по всей европейской лесной зоне, кроме Севера. Часто кочуют в стаях синиц. Мелкие птицы (дл.

Цикламен

ЦИКЛАМЕН, род декоративных растений сем. первоцветных. Включает 15 видов, произрастающих в Европе, Средиземноморье, Малой Азии.

Пассифлора,

ПАССИФЛОРА, то же, что страстоцвет.

Хрен

ХРЕН, род многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 3 вида, дико произрастающих в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Кофейное дерево

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. мареновых. Включает ок. 40 видов, дико произрастающих гл. обр. в Африке.

Чау-чау

ЧАУ-ЧАУ, древнейшая порода декоративных собак. Издавна известны в Европе и Китае. Использовались для охоты на крупных хищников. С кон. 19 в. разводят как декоративных.

Грена

Грена, кладка яиц шелкопрядов – тутового и дубовых (китайского и японского).

Свистуны

СВИСТУНЫ, то же, что зубастые жабы.

Почвоведение,

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, наука, изучающая условия и процесс почвообразования, строение, состав и свойства почв, закономерности их географического расположения, формирования и развития ...

Мангусты

МАНГУСТЫ, род виверровых. Включает 14 видов. Дл. тела 23–64 см, хвоста 23–51 см. Конечности короткие, хвост покрыт более длинными волосами, чем туловище.

Морские звёзды

МОРСКИЕ ЗВЁЗДЫ, класс беспозвоночных типа иглокожих. Объединяет ок. 1500 видов, в отечественной фауне – ок. 100 видов.