Биологический словарь

Прокариоты

ПРОКАРИОТЫ, организмы, клетки которых не имеют оформленного, ограниченного мембраной ядра («прокариоты» буквально означает «доядерные»).

Печёночный сосальщик

ПЕЧЁНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, плоский червь класса сосальщиков. Паразитирует во внутренних органах крупного и мелкого рогатого скота, встречается и у человека.

Клонирование

КЛОНИРОВАНИЕ, воспроизведение генетически однородных организмов (клеток) путём бесполого (вегетативного) размножения.

Генетический код

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД, способ записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности образующих эти кислоты нуклеотидов.

Животные

ЖИВОТНЫЕ, организмы, составляющие одно из царств живой природы; в отличие от растений, используют в пищу готовые органические соединения (см. Гетеро-трофы), активны, подвижны.

Пищевая цепь

ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища – потребитель (одни служат пищей для других).

Биоценоз

БИОЦЕНОЗ, совокупность организмов – популяций растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих однородный участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными ...

Вегетативное размножение

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, образование нового организма из части материнского; один из способов бесполого размножения многоклеточных организмов. У низших растений (напр.

Водоросли

ВОДОРОСЛИ, обширная группа фотосинтезирующих организмов, иногда выделяемая в особое царство растений.

Паразитизм

ПАРАЗИТИЗМ, форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ...

Антропогенез

АНТРОПОГЕНЕЗ, происхождение человека, процесс его эволюционного развития. Теория антропогенеза базируется на симиальной (от лат. «симиа» – обезьяна) гипотезе Ч.

Наследственность

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, свойство (способность) живых организмов повторять в ряду поколений внешний облик, тип обмена веществ, особенности развития и другие признаки, характерные для ...

Рибосома

РИБОСОМА (от «рибонуклеиновая кислота» и греч. «сома» – тело), органоид, синтезирующий белки. Присутствует в клетках всех организмов, как эукариот, так и прокариот.

Головной мозг

ГОЛОВНОЙ МОЗГ,передний (высший) отдел центральной нервной системы позвоночных. Расположен в черепной коробке.

Кишечнополостные

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, тип многоклеточных животных. Характеризуются радиальной симметрией и двухслойным строением тела.

Минеральное питание растений

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения растениями химических элементов, получаемых из почвы в форме ионов минеральных солей.

Забота о потомстве

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ, поведение животных, обеспечивающее выживание и развитие потомства. Пассивные формы заботы о потомстве встречаются у насекомых, напр.

Растительное сообщество

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз), устойчивая совокупность растений, обитающих на относительно однородном участке земной поверхности и существующих в определённых условиях.

Видообразование

ВИДООБРАЗОВАНИЕ, процесс возникновения новых биологических видов и изменения их во времени.

Гнездовые птицы

ГНЕЗДОВЫЕ ПТИЦЫ, птицы, у которых к моменту вылупления птенца из яйца запас пищи в виде желтка расходуется почти полностью.

Репликация

РЕПЛИКАЦИЯ (редупликация), процесс воспроизведения (синтеза) дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Нуклеотиды

НУКЛЕОТИДЫ, природные соединения, из которых, как из звеньев, построены цепочки нуклеиновых кислот; входят также в состав важнейших коферментов (органические соединения небелковой ...

Род

РОД, совокупность близкородственных видов. Так, род лютик включает лютик едкий, лютик ползучий, лютик кашубский и другие виды.

Рибонуклеиновые кислоты

РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), тип нуклеиновых кислот; содержатся во всех живых клетках и участвуют в двух этапах реализации генетической информации: транскрипции (синтезе РНК на ...

Менделя законы

МЕНДЕЛЯ ЗАКОНЫ, основные закономерности наследования, открытые Г. Менделем. В 1856–1863 гг.

Биология

БИОЛОГИЯ, совокупность наук о живой природе, изучающих свойства и проявления жизни на всех уровнях её организации – от молекулярного до биосферного.

Человек

ЧЕЛОВЕК, высшая ступень эволюции на Земле, общественное существо, сознание которого сформировалось на основе общественно-трудовой деятельности.

Селекция

СЕЛЕКЦИЯ, разработка научно обоснованных методов создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, а также применение этих методов в ...

Биологические ритмы

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ (биоритмы), периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов, свойственных живым организмам.

Мейоз

МЕЙОЗ (деления созревания, период созревания), этап в образовании половых клеток; состоит из двух последовательных делений исходной диплоидной клетки (содержат два набора хромосом ...

Хромосомная теория наследственности

ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, одно из обобщений в генетике, утверждающее, что наследственные факторы (гены) расположены в хромосомах, передача которых от родителей потомкам ...

Зародышевое развитие

ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ (эмбриональное развитие, эмбриогенез), период индивидуального развития животного организма от оплодотворения (образования зиготы) до рождения или вылупления ...