Биологический словарь

Конфетное дерево

КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО, листопадное дерево сем. крушиновых. Родина – Япония и Китай, там же широко культивируют. В России выращивают близ г. Сочи. Выс. ствола 8—25 м, диам. 30–70 см.

Марь

МАРЬ, род растений сем. маревых. Включает ок. 200 видов, среди которых одно– и двулетние травы, полукустарники и кустарники, произрастающие в умеренном поясе.

Вивипария

ВИВИПАРИЯ (живорождение), прорастание семян на материнском растении в ещё не зрелых плодах.

Длинноусые

ДЛИННОУСЫЕ, то же, что комары.

Лактация

ЛАКТАЦИЯ, образование молока молочными железами женских особей млекопитающих и его выделение при сосании или доении.

Корабольших полушарий

КОРАБОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙголовного мозга, слой серого вещества толщиной 1–5 мм, покрывающий полушария головного мозга млекопитающих.

Плевел

ПЛЕВЕЛ, род растений сем. злаков. Включает ок. 10 видов одно-, двух– и многолетних травянистых растений. Из сорняков наиболее известны плевел льняной и опьяняющий.

Базилик

БАЗИЛИК, род полукустарников и кустарников сем. губоцветных. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках.

Сурикат

СУРИКАТ, хищник сем. виверровых. Обитает в пустынях и полупустынях Южной Африки. Дл. тела 25–35 см, масса до 1 кг.

Прядильные железы

ПРЯДИЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (шёлкоотделительные железы), шёлкообразующий орган личинок некоторых насекомых. Состоит из двух желёз и общего протока, открывающегося на нижней губе.

Мак

МАК, род травянистых растений сем. маковых. Включает ок. 100 видов, дико произрастающих в Евразии и Австралии. В России несколько десятков видов. Одно-, дву– и многолетники.

Быки

БЫКИ(настоящие быки), род парнокопытных. Вместе с буйволами образуют подсемейство быков.

Корь

КОРЬ, детская инфекционная болезнь, вызываемая вирусом.

Манго

МАНГО (манговое дерево), род вечнозелёных деревьев сем. анакардиевых. Включает ок. 40 видов, произрастающих в тропиках Южной Азии. Некоторые (манго индийское и др.

Чайный куст

ЧАЙНЫЙ КУСТ, род растений сем. чайных, дико произрастающих на юге Китая. Деревья или кустарники (в культуре выс. до 150 см).

Багульник

БАГУЛЬНИК, род вечнозелёных кустарников сем. вересковых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В России – 3 вида.

Водосвинка

ВОДОСВИНКА(капибара), самый крупный представитель отр. грызунов. Достигает дл. 1,2–1,5 м при массе до 50–60 кг.

Гриб-зонтик

ГРИБ-ЗОНТИК, род пластинчатых грибов. Ок. 10 видов. Распространены очень широко. Шляпки (диам.

Лимон

ЛИМОН, вечнозелёное дерево рода цитрус. Культивируется в субтропических районах. В России – на Черноморском побережье Кавказа.

Груздь

ГРУЗДЬ, несколько видов грибов (груздь настоящий, чёрный, жёлтый, золотисто-жёлтый и др.) рода млечников.

Бернар

БЕРНАР(bernard) Клод (1813–1878), французский естествоиспытатель, физиолог и патолог.

Мокрица

МОКРИЦА (звездчатка), род растений сем. гвоздичных. Включает ок. 120 видов, распространённых по всему миру.

Полиандрия

Полиандрия, форма отношений между полами у животных, при которой одна самка за сезон размножения спаривается с несколькими самцами.

Бархатцы

БАРХАТЦЫ(тагетес), род однолетних и многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает ок. 35 видов, дико произрастающих в субтропиках Америки.

Столбняк

СТОЛБНЯК, инфекционная болезнь, вызываемая столбнячной палочкой клостридией (анаэробом), токсин которой поражает нервную систему, что вызывает приступы судорог.

Дикая свинья

ДИКАЯ СВИНЬЯ, то же, что кабан.

Гигантская бурозубка

ГИГАНТСКАЯ БУРОЗУБКА, млекопитающее сем. землероек. Дл. тела 7,5—10 см, хвоста 6,3–7,5 см. Окраска чёрно-бурая.

Ушиб

УШИБ, закрытое механическое повреждение тканей или органов без нарушения кожных покровов. Основные признаки – боль и припухлость на месте повреждения.

Шотландская овчарка

ШОТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА, см. Колли, Шелти.

Баклановые

БАКЛАНОВЫЕ, семейство птиц отр. пеликанообразных. Включает 39 видов, обитающих на морских побережьях и в пресных водоёмах. В России 6 видов. Тело дл.

Алыча

АЛЫЧА(ткемали), дерево рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. В диком виде растёт в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Крыму, Молдавии, Закавказье.

Лавр

ЛАВР, род растений сем. лавровых. Включает 2 вида вечнозелёных деревьев, распространённых дико в Средиземноморье, на Канарах и Мадейре.