Биологический словарь

Георгина

ГЕОРГИНА(далия), род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Название «георгина», данное в честь российского ботаника (немца по национальности) И.И.

Гевея

ГЕВЕЯ, род вечнозелёных деревьев сем. молочайных. Каучуконосы (каучук выделяют млечники, находящиеся в стволе дерева).

Вяз,

ВЯЗ, дерево рода ильм.

Незабудка

НЕЗАБУДКА, род многолетних трав сем. бурачниковых. Включает ок.

Кета

КЕТА, проходная рыба сем. лососёвых. Наиболее массовый и широко распространённый вид дальневосточных лососей. Дл. тела 60–90 см, масса 2–4,5 кг.

Фитоиммунитет

ФИТОИММУНИТЕТ, то же, что иммунитет растений.

Русская голубая кошка,

РУССКАЯ ГОЛУБАЯ КОШКА, отечественная порода короткошёрстных кошек. Выведена в давние времена. В 18 в. (по другим данным – в 19 в.

Условно съедобные грибы

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, содержат ядовитые, сильно раздражающие вещества, разрушающиеся при соответствующей обработке.

Гиеновые

ГИЕНОВЫЕ, семейство хищных. Включает 4 вида. Обитают в пустынях, полупустынях, предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии. Дл. тела 55—165 см, хвоста 20–33 см.

Жасмин

ЖАСМИН садовый, то же, что чубушник.

Цикута

ЦИКУТА, то же, что вех.

Лилия

ЛИЛИЯ, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает св. 100 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке. В культуре с глубокой древности. Известно ок.

Хризантема

ХРИЗАНТЕМА, род одно– и многолетних трав и полукустарников сем. сложноцветных. Включает св. 150 видов, дико произрастающих в Евразии и Африке. Название в переводе с греч.

Эрлих

ЭРЛИХ (Ehrlich) Пауль (1854–1915), немецкий врач, бактериолог и биохимик, один из основоположников химиотерапии.

Тенрековые

ТЕНРЕКОВЫЕ, семейство насекомоядных. Включает 31 вид. Распространены в Западной и Центральной Африке, на Мадагаскаре и Коморских островах. Известны с мелового периода.

Анютины глазки

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, цветочная культура, см. Фиалка.

Плевра

ПЛЕВРА, соединительно-тканная оболочка, покрывающая лёгкие, а также внутреннюю поверхность грудной клетки.

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ, род двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Евразии, Африке, Америке, Австралии.

Конфетное дерево

КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО, листопадное дерево сем. крушиновых. Родина – Япония и Китай, там же широко культивируют. В России выращивают близ г. Сочи. Выс. ствола 8—25 м, диам. 30–70 см.

Марь

МАРЬ, род растений сем. маревых. Включает ок. 200 видов, среди которых одно– и двулетние травы, полукустарники и кустарники, произрастающие в умеренном поясе.

Вивипария

ВИВИПАРИЯ (живорождение), прорастание семян на материнском растении в ещё не зрелых плодах.

Длинноусые

ДЛИННОУСЫЕ, то же, что комары.

Лактация

ЛАКТАЦИЯ, образование молока молочными железами женских особей млекопитающих и его выделение при сосании или доении.

Корабольших полушарий

КОРАБОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙголовного мозга, слой серого вещества толщиной 1–5 мм, покрывающий полушария головного мозга млекопитающих.

Плевел

ПЛЕВЕЛ, род растений сем. злаков. Включает ок. 10 видов одно-, двух– и многолетних травянистых растений. Из сорняков наиболее известны плевел льняной и опьяняющий.

Базилик

БАЗИЛИК, род полукустарников и кустарников сем. губоцветных. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках.

Сурикат

СУРИКАТ, хищник сем. виверровых. Обитает в пустынях и полупустынях Южной Африки. Дл. тела 25–35 см, масса до 1 кг.

Прядильные железы

ПРЯДИЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (шёлкоотделительные железы), шёлкообразующий орган личинок некоторых насекомых. Состоит из двух желёз и общего протока, открывающегося на нижней губе.

Мак

МАК, род травянистых растений сем. маковых. Включает ок. 100 видов, дико произрастающих в Евразии и Австралии. В России несколько десятков видов. Одно-, дву– и многолетники.

Быки

БЫКИ(настоящие быки), род парнокопытных. Вместе с буйволами образуют подсемейство быков.

Корь

КОРЬ, детская инфекционная болезнь, вызываемая вирусом.

Манго

МАНГО (манговое дерево), род вечнозелёных деревьев сем. анакардиевых. Включает ок. 40 видов, произрастающих в тропиках Южной Азии. Некоторые (манго индийское и др.