Биологический словарь

Жёлтое тело

ЖЁЛТОЕ ТЕЛО, временно существующая железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции на месте разрыва фолликула яичника.

Щупики

ЩУПИКИ, членистые придатки челюстей ракообразных, многоножек и насекомых. Снабжены многочисленными рецепторами (осязательными и химическими) и функционируют как органы чувств.

Гамадрилы

ГАМАДРИЛЫ, мартышкообразные обезьяны, один из видов павианов.

Клещевина

КЛЕЩЕВИНА, род многолетних трав сем. молочайных. Единственный вид – клещевина обыкновенная. Произрастает в Восточной Африке, введена в культуру. Стебли могут достигать выс. 5 м.

Моногамия

моногамия, форма отношений между полами у животных, при которой один самец за сезон размножения спаривается с одной самкой. У млекопитающих встречается гораздо реже, чем полигамия.

Астра

АСТРА, род преимущественно многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 250 видов, многие из них – декоративные растения.

Гречишные

ГРЕЧИШНЫЕ, семейство двудольных растений. Включает ок. 30 родов и ок. 800 видов, распространённых почти повсеместно, особенно широко – в северной части умеренной зоны.

Белая ржанка

БЕЛАЯ РЖАНКА, птица сем. белых ржанок отр. ржанкообразных. Похожа на голубя. Дл. тела до 40 см, масса до 800 г. Оперение белое, крылья небольшие, лапы короткие.

Релаксация

РЕЛАКСАЦИЯ, расслабление скелетной мускулатуры (вплоть до полного обездвиживания) в результате снижения мышечного тонуса.

Экзотическая кошка

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОШКА, редкая порода короткошёрстных кошек. Выведена в 1960-х гг. в США в результате скрещивания персидских кошек и американских короткошёрстных кошек.

Волчьи

Волчьи (псовые, собачьи), семейство хищных. 12 современных родов, 35–37 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Дл.

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, гриб рода мухоморов. Распространена в Северной Америке, Евразии. В России – в европейской части, на Алтае. Шляпка диам.

Тимофеев-ресовский

ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович (1900–1981), биолог, генетик, один из основоположников современной популяционной и радиационной генетики, радиобиологии и молекулярной ...

Мотыльковые

МОТЫЛЬКОВЫЕ, то же, что бобовые.

Верба

ВЕРБА, виды деревьев рода ива.

Индийский слон

ИНДИЙСКИЙ СЛОН, см. Слоны.

Артишок

АРТИШОК, род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 10 видов, дико произрастающих в Южной Европе и Северной Африке.

Болотная черепаха

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА, пресмыкающееся сем. пресноводных черепах. Обитает в Северо-Западной Африке, в Западной и на юге Восточной Европы, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Ежасборная

ЕЖАСБОРНАЯ, многолетнее травянистое растение сем. злаков, кормовая культура. Дико произрастает в умеренно тёплых и субтропических областях Евразии и Северной Африки.

Шпиц

ШПИЦ, порода декоративных собак. Родина – Германия.

Американский кокер-спаниель

АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ, порода спаниелей. Выведена в США в 1930-х гг. на основе английских охотничьих спаниелей. Популярны как декоративные собаки.

Сенебье

СЕНЕБЬЕ (Senebier) Жан (1742–1809), швейцарский естествоиспытатель. Автор работ по физиологии растений, гл. обр. по фотосинтезу.

Каштан

КАШТАН, род деревьев сем. буковых.

Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ, растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии; в России – в европейской части и в Западной Сибири.

Чистиковые

ЧИСТИКОВЫЕ, семейство птиц отр. ржанкообразных. Включает 22 вида. Распространены на побережьях Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Масса от 80 г до 1,2 кг.

Красный волк

КРАСНЫЙ ВОЛК, млекопитающее сем. волчьих. Единственный вид рода. Когда-то эти волки образовывали многочисленные стаи и обитали на обширных территориях Азии.

Махайроды

МАХАЙРОДЫ, род ископаемых саблезубых кошачьих. Включал несколько видов. Существовали в неогене (Евразия, Африка).

Барсук

БАРСУК, млекопитающее сем. куньих. Единственный вид рода. Туловище приземистое, лапы короткие, голова клиновидная. Дл. тела 60–90 см, масса летом 7—13 кг, осенью до 24 кг.

Черника

ЧЕРНИКА, растение сем. брусничных. Широко распространена в умеренных областях Евразии. В России – в тундре, зоне хвойных лесов и в горах. Листопадный кустарничек выс. до 40 см.

Гепард

ГЕПАРД, хищное млекопитающее сем. кошачьих. Самый быстрый зверь на земле (догоняя добычу, развивает скорость до 112 км/ч). Дл. тела до 150 см, выс. в холке до 100 см, дл.

Матамата

МАТАМАТА(бахромчатая черепаха), пресмыкающееся сем. змеиношейных черепах.

Калифорнийский кондор

КАЛИФОРНИЙСКИЙ КОНДОР, см. Кондор.