Биологический словарь

Анютины глазки

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, цветочная культура, см. Фиалка.

Волчьи

Волчьи (псовые, собачьи), семейство хищных. 12 современных родов, 35–37 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Дл.

Гладиолус

ГЛАДИОЛУС (шпажник), род многолетних клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Включает ок.

Шафран

ШАФРАН,то же, что крокус.

Копчик

копчик, конечный нижний отдел позвоночника, образованный 3–5 рудиментарными, сросшимися позвонками. К нему прикрепляется наружный сфинктер заднего прохода прямой кишки.

Жёлтое тело

ЖЁЛТОЕ ТЕЛО, временно существующая железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции на месте разрыва фолликула яичника.

Гамадрилы

ГАМАДРИЛЫ, мартышкообразные обезьяны, один из видов павианов.

Пирогов

ПИРОГОВ Николай Иванович (1810–1881), российский врач-хирург, анатом. Основоположник отечественной военно-полевой хирургии.

Артишок

АРТИШОК, род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 10 видов, дико произрастающих в Южной Европе и Северной Африке.

Плевел

ПЛЕВЕЛ, род растений сем. злаков. Включает ок. 10 видов одно-, двух– и многолетних травянистых растений. Из сорняков наиболее известны плевел льняной и опьяняющий.

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, гриб рода мухоморов. Распространена в Северной Америке, Евразии. В России – в европейской части, на Алтае. Шляпка диам.

Вивипария

ВИВИПАРИЯ (живорождение), прорастание семян на материнском растении в ещё не зрелых плодах.

Шпиц

ШПИЦ, порода декоративных собак. Родина – Германия.

Робиния

РОБИНИЯ, род деревьев и кустарников сем. бобовых. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Страус

СТРАУС(африканский страус), крупная бескилевая птица отр. страусообразных. Самая большая из ныне живущих на Земле птиц. Высота страуса достигает 2,5 м, масса 135 кг.

Миндаль

МИНДАЛЬ, род небольших деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 40 видов, произрастающих в Азии, Северной и Центральной Америке, на Кавказе и др.

Клещевина

КЛЕЩЕВИНА, род многолетних трав сем. молочайных. Единственный вид – клещевина обыкновенная. Произрастает в Восточной Африке, введена в культуру. Стебли могут достигать выс. 5 м.

Тимофеев-ресовский

ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович (1900–1981), биолог, генетик, один из основоположников современной популяционной и радиационной генетики, радиобиологии и молекулярной ...

Экзотическая кошка

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОШКА, редкая порода короткошёрстных кошек. Выведена в 1960-х гг. в США в результате скрещивания персидских кошек и американских короткошёрстных кошек.

Жёлчь

ЖЁЛЧЬ, жёлто-коричневая жидкость, вырабатываемая печёночными клетками – гепатоцитами.

Ласка

ЛАСКА, млекопитающее сем. куньих. Самый маленький хищник. Дл. тела 11–26 см, хвоста 1–8 см, масса 30—250 г. Тело вытянутое, необычайно гибкое; ноги короткие.

Бадяги

БАДЯГИ, семейство пресноводных губок. Мешковидное тело этих губок имеет скелет, состоящий из кремнёвых игл и органического вещества – спонгина.

Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ, растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии; в России – в европейской части и в Западной Сибири.

Гигантская бурозубка

ГИГАНТСКАЯ БУРОЗУБКА, млекопитающее сем. землероек. Дл. тела 7,5—10 см, хвоста 6,3–7,5 см. Окраска чёрно-бурая.

Тенрековые

ТЕНРЕКОВЫЕ, семейство насекомоядных. Включает 31 вид. Распространены в Западной и Центральной Африке, на Мадагаскаре и Коморских островах. Известны с мелового периода.

Калифорнийский кондор

КАЛИФОРНИЙСКИЙ КОНДОР, см. Кондор.

Сурикат

СУРИКАТ, хищник сем. виверровых. Обитает в пустынях и полупустынях Южной Африки. Дл. тела 25–35 см, масса до 1 кг.

Незабудка

НЕЗАБУДКА, род многолетних трав сем. бурачниковых. Включает ок.

Быки

БЫКИ(настоящие быки), род парнокопытных. Вместе с буйволами образуют подсемейство быков.

Гиеновые

ГИЕНОВЫЕ, семейство хищных. Включает 4 вида. Обитают в пустынях, полупустынях, предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии. Дл. тела 55—165 см, хвоста 20–33 см.

Алыча

АЛЫЧА(ткемали), дерево рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. В диком виде растёт в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Крыму, Молдавии, Закавказье.

Полиандрия

Полиандрия, форма отношений между полами у животных, при которой одна самка за сезон размножения спаривается с несколькими самцами.