Биологический словарь

Верба

ВЕРБА, виды деревьев рода ива.

Гладиолус

ГЛАДИОЛУС (шпажник), род многолетних клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Включает ок.

Болотная черепаха

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА, пресмыкающееся сем. пресноводных черепах. Обитает в Северо-Западной Африке, в Западной и на юге Восточной Европы, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Махайроды

МАХАЙРОДЫ, род ископаемых саблезубых кошачьих. Включал несколько видов. Существовали в неогене (Евразия, Африка).

Страус

СТРАУС(африканский страус), крупная бескилевая птица отр. страусообразных. Самая большая из ныне живущих на Земле птиц. Высота страуса достигает 2,5 м, масса 135 кг.

Лошадь пржевальского

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, вид лошадей. Дл. тела до 2,3 м, выс. в холке до 1,3 м, масса до 300 кг.

Шафран

ШАФРАН,то же, что крокус.

Копчик

копчик, конечный нижний отдел позвоночника, образованный 3–5 рудиментарными, сросшимися позвонками. К нему прикрепляется наружный сфинктер заднего прохода прямой кишки.

Щупики

ЩУПИКИ, членистые придатки челюстей ракообразных, многоножек и насекомых. Снабжены многочисленными рецепторами (осязательными и химическими) и функционируют как органы чувств.

Моча

МОЧА, жидкость, образующаяся в почках позвоночных или прото– и метанефридиях беспозвоночных животных и выводимая из организма.

Матамата

МАТАМАТА(бахромчатая черепаха), пресмыкающееся сем. змеиношейных черепах.

Красный волк

КРАСНЫЙ ВОЛК, млекопитающее сем. волчьих. Единственный вид рода. Когда-то эти волки образовывали многочисленные стаи и обитали на обширных территориях Азии.

Релаксация

РЕЛАКСАЦИЯ, расслабление скелетной мускулатуры (вплоть до полного обездвиживания) в результате снижения мышечного тонуса.

Астра

АСТРА, род преимущественно многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 250 видов, многие из них – декоративные растения.

Жёлтое тело

ЖЁЛТОЕ ТЕЛО, временно существующая железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции на месте разрыва фолликула яичника.

Жоффруасент-илер

ЖОФФРУАСЕНТ-ИЛЕР (Geoffroy Saint-Hilaire) Этьен (1772–1844), французский зоолог, один из предшественников Ч.Дарвина.

Миндаль

МИНДАЛЬ, род небольших деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 40 видов, произрастающих в Азии, Северной и Центральной Америке, на Кавказе и др.

Кета

КЕТА, проходная рыба сем. лососёвых. Наиболее массовый и широко распространённый вид дальневосточных лососей. Дл. тела 60–90 см, масса 2–4,5 кг.

Гамадрилы

ГАМАДРИЛЫ, мартышкообразные обезьяны, один из видов павианов.

Бадяги

БАДЯГИ, семейство пресноводных губок. Мешковидное тело этих губок имеет скелет, состоящий из кремнёвых игл и органического вещества – спонгина.

Грецкий орех

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, дерево сем. ореховых. Дико произрастает в умеренном и субтропическом поясах. Древняя орехоплодная культура. Выс. дерева до 35 м, диам. ствола до 1,5–2 м. Листья дл.

Волчьи

Волчьи (псовые, собачьи), семейство хищных. 12 современных родов, 35–37 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Дл.

Шпиц

ШПИЦ, порода декоративных собак. Родина – Германия.

Ласка

ЛАСКА, млекопитающее сем. куньих. Самый маленький хищник. Дл. тела 11–26 см, хвоста 1–8 см, масса 30—250 г. Тело вытянутое, необычайно гибкое; ноги короткие.

Экзотическая кошка

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОШКА, редкая порода короткошёрстных кошек. Выведена в 1960-х гг. в США в результате скрещивания персидских кошек и американских короткошёрстных кошек.

Артишок

АРТИШОК, род многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 10 видов, дико произрастающих в Южной Европе и Северной Африке.

Тимофеев-ресовский

ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович (1900–1981), биолог, генетик, один из основоположников современной популяционной и радиационной генетики, радиобиологии и молекулярной ...

Бизон

БИЗОН, млекопитающее рода зубров.

Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ, растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии; в России – в европейской части и в Западной Сибири.

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, гриб рода мухоморов. Распространена в Северной Америке, Евразии. В России – в европейской части, на Алтае. Шляпка диам.

Гречишные

ГРЕЧИШНЫЕ, семейство двудольных растений. Включает ок. 30 родов и ок. 800 видов, распространённых почти повсеместно, особенно широко – в северной части умеренной зоны.

Ежасборная

ЕЖАСБОРНАЯ, многолетнее травянистое растение сем. злаков, кормовая культура. Дико произрастает в умеренно тёплых и субтропических областях Евразии и Северной Африки.