Биологический словарь

Диабет сахарный

Диабет сахарный, эндокринное заболевание, связанное с недостаточным количеством инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Ягуарунди

ЯГУАРУНДИ, хищник сем. кошачьих. Дл. тела 55–70 см, хвоста 30–60 см; масса ок. 8 кг. Распространён в Центральной и Южной Америке.

Ленивцы

ЛЕНИВЦЫ(ленивцевые), семейство неполнозубых. Дл. тела 50–65 см. Шейных позвонков 6–9, в связи с чем голова может поворачиваться на 270°. Исключительно древесные животные.

Бадяги

БАДЯГИ, семейство пресноводных губок. Мешковидное тело этих губок имеет скелет, состоящий из кремнёвых игл и органического вещества – спонгина.

Шар-пей

ШАР-ПЕЙ, древнейшая китайская порода собак. Предки шар-пея появились в Китае более 2 тыс. лет назад, использовались как бойцовые, пастушьи и сторожевые собаки.

Шафран

ШАФРАН,то же, что крокус.

Миндаль

МИНДАЛЬ, род небольших деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 40 видов, произрастающих в Азии, Северной и Центральной Америке, на Кавказе и др.

Ласка

ЛАСКА, млекопитающее сем. куньих. Самый маленький хищник. Дл. тела 11–26 см, хвоста 1–8 см, масса 30—250 г. Тело вытянутое, необычайно гибкое; ноги короткие.

Жоффруасент-илер

ЖОФФРУАСЕНТ-ИЛЕР (Geoffroy Saint-Hilaire) Этьен (1772–1844), французский зоолог, один из предшественников Ч.Дарвина.

Белая акация

БЕЛАЯ АКАЦИЯ (робиния ложноакациевая), растение рода робиния. Происходит из Северной Америки, широко культивируется в южных районах умеренной зоны. Листопадное дерево выс.

Бизон

БИЗОН, млекопитающее рода зубров.

Сеттеры,

СЕТТЕРЫ,группа длинношёрстных английских легавых собак.

Жёлтое тело

ЖЁЛТОЕ ТЕЛО, временно существующая железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции на месте разрыва фолликула яичника.

Клещевина

КЛЕЩЕВИНА, род многолетних трав сем. молочайных. Единственный вид – клещевина обыкновенная. Произрастает в Восточной Африке, введена в культуру. Стебли могут достигать выс. 5 м.

Щупики

ЩУПИКИ, членистые придатки челюстей ракообразных, многоножек и насекомых. Снабжены многочисленными рецепторами (осязательными и химическими) и функционируют как органы чувств.

Гнус

ГНУС, общее название кровососущих насекомых отр. двукрылых. Это комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты (преимущественно самки).

Гамадрилы

ГАМАДРИЛЫ, мартышкообразные обезьяны, один из видов павианов.

Кукушковые

КУКУШКОВЫЕ, семейство птиц отр. кукушкообразных. Включает 130 видов. Серовато-коричневатые птицы мелких и средних размеров, масса от 20 г до 1 кг.

Ежасборная

ЕЖАСБОРНАЯ, многолетнее травянистое растение сем. злаков, кормовая культура. Дико произрастает в умеренно тёплых и субтропических областях Евразии и Северной Африки.

Гречишные

ГРЕЧИШНЫЕ, семейство двудольных растений. Включает ок. 30 родов и ок. 800 видов, распространённых почти повсеместно, особенно широко – в северной части умеренной зоны.

Моногамия

моногамия, форма отношений между полами у животных, при которой один самец за сезон размножения спаривается с одной самкой. У млекопитающих встречается гораздо реже, чем полигамия.

Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, гриб рода мухоморов. Распространена в Северной Америке, Евразии. В России – в европейской части, на Алтае. Шляпка диам.

Экзотическая кошка

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОШКА, редкая порода короткошёрстных кошек. Выведена в 1960-х гг. в США в результате скрещивания персидских кошек и американских короткошёрстных кошек.

Мотыльковые

МОТЫЛЬКОВЫЕ, то же, что бобовые.

Астра

АСТРА, род преимущественно многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 250 видов, многие из них – декоративные растения.

Индийский слон

ИНДИЙСКИЙ СЛОН, см. Слоны.

Белая ржанка

БЕЛАЯ РЖАНКА, птица сем. белых ржанок отр. ржанкообразных. Похожа на голубя. Дл. тела до 40 см, масса до 800 г. Оперение белое, крылья небольшие, лапы короткие.

Шпиц

ШПИЦ, порода декоративных собак. Родина – Германия.

Релаксация

РЕЛАКСАЦИЯ, расслабление скелетной мускулатуры (вплоть до полного обездвиживания) в результате снижения мышечного тонуса.

Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ, растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии; в России – в европейской части и в Западной Сибири.

Болотная черепаха

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА, пресмыкающееся сем. пресноводных черепах. Обитает в Северо-Западной Африке, в Западной и на юге Восточной Европы, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Тимофеев-ресовский

ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Николай Владимирович (1900–1981), биолог, генетик, один из основоположников современной популяционной и радиационной генетики, радиобиологии и молекулярной ...