Биологический словарь

Мечников

МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845–1916), российский биолог и патолог, автор фагоцитарной теории иммунитета, теории происхождения многоклеточных организмов.

Болотная черепаха

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА, пресмыкающееся сем. пресноводных черепах. Обитает в Северо-Западной Африке, в Западной и на юге Восточной Европы, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Тыквенные

ТЫКВЕННЫЕ, семейство двудольных растений. Включает 130 родов и ок. 900 видов, дико произрастающих в тропиках, субтропиках и умеренных поясах.

Хопкинс

ХОПКИНС, Гопкинс (hopkins) Фредерик Гоуленд (1861–1947), английский биохимик, основатель кембриджской школы биохимиков. Занимался биохимией питания.

Як

ЯК, млекопитающее рода быков. Открыт и описан Н.М. Пржевальским. В диком виде сохранился только в Тибете, ранее встречался также в Саянах и на Алтае. Обитает на плоскогорьях. Выс.

Кариес

КАРИЕС, одно из самых распространённых заболеваний зубов человека, поражающее ткани зуба с образованием полости (дефекта) в эмали и дентине.

Белая ржанка

БЕЛАЯ РЖАНКА, птица сем. белых ржанок отр. ржанкообразных. Похожа на голубя. Дл. тела до 40 см, масса до 800 г. Оперение белое, крылья небольшие, лапы короткие.

Кета

КЕТА, проходная рыба сем. лососёвых. Наиболее массовый и широко распространённый вид дальневосточных лососей. Дл. тела 60–90 см, масса 2–4,5 кг.

Заяц-беляк

ЗАЯЦ-БЕЛЯК, млекопитающее сем. зайцевых. Дл. тела от 44 до 74 см, дл. следа задней лапы 12–17 см, шир. 7—12 см. Масса 2,5–5,5 кг. Уши короче, чем у русака (7,5—10 см).

Морские свинки

МОРСКИЕ СВИНКИ, род грызунов сем. свинковых. Включает 6 видов. Обитают в Южной Америке, населяя саванны, опушки лесов, болота. Тело плотное, дл.

Дерма

ДЕРМА, соединительно-тканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная под эпидермисом.

Какаду

КАКАДУ, подсемейство попугаеобразных. Включает ок. 17 видов. Относительно крупные попугаи, в оперении преобладает чёрный или бело-розовый цвет. У многих на голове хохол.

Левкой

ЛЕВКОЙ(маттиола), род одно– и многолетних трав и полукустарников сем. крестоцветных. Включает св. 50 видов, дико произрастающих в Евразии и Африке.

Гемофилия

ГЕМОФИЛИЯ, наследственная болезнь, характеризующаяся нарушением свёртывания крови.

Трюфели

ТРЮФЕЛИ, род сумчатых грибов. Образуют подземные мясистые плодовые тела округлой формы (похожи на клубни картофеля), покрытые бородавчатой или гладкой кожицей.

Красный волк

КРАСНЫЙ ВОЛК, млекопитающее сем. волчьих. Единственный вид рода. Когда-то эти волки образовывали многочисленные стаи и обитали на обширных территориях Азии.

Астра

АСТРА, род преимущественно многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 250 видов, многие из них – декоративные растения.

Шар-пей

ШАР-ПЕЙ, древнейшая китайская порода собак. Предки шар-пея появились в Китае более 2 тыс. лет назад, использовались как бойцовые, пастушьи и сторожевые собаки.

Тюленевые

ТЮЛЕНЕВЫЕ, семейство водных млекопитающих отр. ластоногих. Включает 13 родов, 18 видов (полосатые тюлени, гренландский тюлень, морские зайцы, нерпы и др.).

Миндалины

МИНДАЛИНЫ, органы иммунной системы у наземных позвоночных и человека. Представляют собой скопления лимфоидной ткани.

Корабольших полушарий

КОРАБОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙголовного мозга, слой серого вещества толщиной 1–5 мм, покрывающий полушария головного мозга млекопитающих.

Флора

ФЛОРА, исторически сложившееся сочетание видов растений на определённой территории.

Ленивцы

ЛЕНИВЦЫ(ленивцевые), семейство неполнозубых. Дл. тела 50–65 см. Шейных позвонков 6–9, в связи с чем голова может поворачиваться на 270°. Исключительно древесные животные.

Щупики

ЩУПИКИ, членистые придатки челюстей ракообразных, многоножек и насекомых. Снабжены многочисленными рецепторами (осязательными и химическими) и функционируют как органы чувств.

Земляной волк

ЗЕМЛЯНОЙ волк, млекопитающее сем. гиеновых. Обитает в Южной и Восточной Африке, в зарослях кустарников и на открытых равнинах. Самый мелкий представитель семейства. Дл.

Дородовая диагностика

ДОРОДОВАЯ ДИАГНОСТИКА, проводится в женских консультациях с целью распознавания состояния плода и своевременного выявления аномалий (отклонений от нормы) в его развитии.

Релаксация

РЕЛАКСАЦИЯ, расслабление скелетной мускулатуры (вплоть до полного обездвиживания) в результате снижения мышечного тонуса.

Гайморит

ГАЙМОРИТ, воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический гайморит.

Лилия

ЛИЛИЯ, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает св. 100 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке. В культуре с глубокой древности. Известно ок.

Звери

ЗВЕРИ, то же, что млекопитающие.

Лошадь пржевальского

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, вид лошадей. Дл. тела до 2,3 м, выс. в холке до 1,3 м, масса до 300 кг.

Жоффруасент-илер

ЖОФФРУАСЕНТ-ИЛЕР (Geoffroy Saint-Hilaire) Этьен (1772–1844), французский зоолог, один из предшественников Ч.Дарвина.